воскресенье, 21 октября 2018
Киргизия в ТС: сплошные плюсы… — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Мария ИндинаRSS

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

11 мая 2015 21:06    Просмотров: 23182

Заявление новоиспечённого премьер-министра Киргизии Темира Сариева о том, что подписание протоколов о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу откладывается на три недели, вызвало волну возмущений в обществе. Киргизстанцы в напряжении вот уже полгода ждут, когда же страна станет частью Таможенного союза. По оценкам экспертов интеграцию с Россией поддерживает большинство граждан КР.

Так по данным американской компании Gallup порядка 70% киргизстанцев положительно относятся к планам по присоединению республики к Таможенному союзу. Отметим, что исследование проводилось в странах СНГ, в том числе и в Киргизии, в конце января 2015 года. На сегодня это одно из последних изучений общественного мнения, проведённого в КР. Почему же киргизстанцы, несмотря на все страшилки, которые рассказывают противники ТС, так яро жаждут интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией?

Больше всего от союза с Россией, по мнению специалистов, выиграют киргизские трудовые мигранты. Жизнь рядовых работяг значительно упростится, считают они. Например, после вступления в ЕАЭС граждане КР смогут работать в России без оформления патента.
- Мигранты с нетерпением ждут вступления Киргизии в ТС, - подчеркнул Эгемберди Мырзабеков, глава объединения «Киргизский альянс», помогающего соотечественникам в РФ. - Каждый мигрант, от уборщика до специалиста высокого уровня, понимает преимущества интеграции. Будут устранены многие барьеры, включая таможенные преграды, разрешения на работу и патенты. Могут отменить даже экзамены (прим. автора по языку и истории).

Неплохие перспективы интеграция сулит и киргизстанским фермерам. Рынок сбыта увеличится до 170-ти миллионного населения. Киргизские производители свободно смогут продавать свою продукцию за пределами страны в Казахстан, Россию и Беларусь. Сегодня это тоже возможно, однако таможенные пошлины и барьеры значительно усложняют этот процесс.
- Для фермеров наличие дополнительных рынков сбыта, безусловно, положительный фактор, - отметил Сергей Пономорёв президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР. - Никто не отменял определение цены: соотношения спроса и предложения. Чем больше предложений, тем выше цена и наоборот. Поэтому дополнительные оптовики и рынки сбытов для фермеров воспринимаются как улучшение рентабельности, а в конечном результате новые рабочие места и возвращение молодёжи в село. Мы уверены, что присоединение к ТС, наконец-таки привлечёт новых инвесторов в отрасль: как внутренние, так и внешние.

По мнению ряда экспертов, выиграет от «союза пяти» и туристическая отрасль страны. На прошедшей в конце апреля XVII международной туристической выставке «Иссык-Куль - 2015» замминистра культуры, информации и туризма КР Максат Чакиев сказал, что в этом году республика ожидает увеличение потока туристов в связи с присоединением к ЕАЭС.
- В 2015 году мы ожидаем 10% рост прибыль от туриндустрии в связи с присоединением страны к ЕАЭС, - подчеркнул Максат Чакиев. - Могу сказать, что мы планируем получить в этом году доход от услуг в области туризма в размере 500 миллионов долларов. Отмечу, что на первом месте по количеству туристов в Киргизию сегодня стоят страны СНГ. Отмена административных барьеров позитивно отразится на туриндустрии республики.

Напомним, что по официальной статистике в сельском хозяйстве страны сегодня задействовано 60% киргизстанцев, от туристической отрасли кормятся жители курортных городов и сёл Иссык-кульской области, а также горнолыжных баз, порядка 10% от общего числа населения. Трудовые мигранты также составляют значительную часть киргизстанского общества. Миграционная служба РФ обнародовала сведения о количестве находящихся в стране иностранных граждан по состоянию на 5 апреля 2015 года. Согласно представленным данным, в России находятся 507,4 тысяч граждан КР. Не официально же число гастарбайтеров из Киргизии превышает миллион человек. Проще говоря, от 10 до 20 % населения. Немаловажный факт и тот, что в среднем, каждый из мигрантов, находящийся за рубежом кормит пятерых своих родственников, живущих в Киргизии. В результате от 80 до 90% киргизстанцев так или иначе больше выиграют от присоединения КР к ТС и ЕАЭС.
Несмотря на это противники интеграции с Россией продолжают спекулировать на теме самого большого столичного рынка «Дордой». Они заявляют о том, что из-за закрытия границ реэкспорт китайских товаров остановится, и сотни людей останутся без работы и средств к существованию. Между тем в интервью информационному порталу News-Asia научный сотрудник, эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов рассказал о том, что судьба рынка была предрешена.

- Время реэкспорта и торговли прошло, - пояснил Григорий Михайлов. - «Дордой» стал умирать ещё несколько лет назад и без Таможенного союза. Казахи достраивают и уже  запустили альтернативный рынок «Хоргос», более удобный для китайцев. «Дордой» за счёт чего существовал? Не за счёт продаж на местный рынок. Это был перевалочный пункт по переброске товаров в Казахстан и Россию. Туда уходило около 70-80% всех китайских товаров, попадающих на «Дордой». Казахи, стремясь защитить свой рынок, с одной стороны, и с другой - подзаработать на транзите китайских товаров, усилили борьбу с контрабандой продукции через Киргизию. При этом они запустили рынок «Хоргос», расположенный непосредственно на казахско-китайской границе. Этот комплекс более удобен для китайцев и Киргизия внезапно оказалась не в центре, а сбоку от потоков транзита товаров из Китая. 

Так или иначе, до конца года Киргизия, по словам Темира Сариева, всё-таки станет полноправным членом ТС и ЕАЭС. Добавим, что глава правительства говорил об отсрочке. Если верить новоиспеченному премьер-министру с подписанием последнего документа и присоединению КР в ТС и ЕАЭС страдания киргизстанцев закончатся.
- Республика за год провела все необходимые работы по реализации «дорожной карты» по присоединению Киргизии к ЕАЭС, - отметил премьер. - Вся необходимая база уже утверждена. Продукция, производимая в КР, будет соответствовать требованиям технических регламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться.

Правда, по поведению власть имущих Киргизии складывается впечатление, что союз с Центрально-азиатской республикой больше нужен России. Киргизские политики только клянутся в великой любви стране, с которой их связывает общее прошлое и возможно единое будущее. По факту за год, время данное республике на приведение в соответствие с нормами ТС и ЕАЭС, ничего сделано не было. На фоне вышесказанного, заявление нового премьер-министра Темира Сариева о том, что Киргизия выполнила все требования по вступлению в ЕАЭС, звучит по меньшей мере неубедительно.

- Таможенный союз и ЕАЭС - это не гарантия успеха, это лишь шанс для развития экономики и других отраслей, - заявил в интервью информационному порталу News-Asia Михайлов. - И уже от властей и самих киргизстанцев зависит, будет ли он использован и как. Сегодня мы умудряемся входить в этот союз не готовыми. Информационная и логистическая работы не проведены, таможенные  пункты доделываются сейчас, в срочном порядке. Надо понимать, что ЕАЭС - это не манна небесная и не проект с одними плюсами. Открытые границы дают нам возможность сбывать свою продукцию в Казахстане, России и Беларуси, открывать собственное производство, создавать рабочие места и т.д. Но для того чтобы всё это работало, инициатива должна исходить и с киргизской стороны тоже.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

имби 12 мая 2015 10:53

ПоверхностнаЯ статьЯ .всегоо в рф 500 т.с.ч и полов на в черном списке

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ

В Бишкеке подвели итоги конкурса эссе на тему: «Взгляд современной молодежи на актуальные темы»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.