вторник, 21 сентября 2021
РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Андрей РусаковRSS

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

18 мая 2021 07:00    Просмотров: 2490

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам  и сочувствующим  экстремистским и  террористическим организациям  в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

Ведь именно  в сложные социально-экономические времена как нынешний период ковидных ограничений, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, предложенные разного рода радикалами простые «решения» различных проблем могут получить электоральную поддержку избирателей со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Однако для эффективности новых законов необходимо все-таки ответить на вопрос – правомерно ли лишение по весьма неопределенным критериям пассивного избирательного права многих людей, которые искренно считали, что они действуют в легальном правовом поле, то есть до момента признания их организаций экстремистскими или террористическими:

- Законопроект о запрете на выдвижении кандидатами на выборах в Госдуму  руководителям, членам и спонсорам  организаций, признанных по решению суда экстремистскими или террористическими направлен  на дальнейшее формирование политической  системы в России. Логично, что люди,  склонные к подобным  убеждениям  и  поведению,  не должны  получать возможность для реализации своих взглядов  в реальной политике и политическое представительство. Это тем более актуально, что потенциальным кандидатам в российский парламент государственными СМИ предлагается бесплатное эфирное время и печатная площадь, а также возможность проводить встречи с избирателями. Тем самым,  может проходить  своеобразная  «демаргинализация» подобных организаций.  Любой экстремизм «перегружает» общественно-политическую жизнь общества, радикализируя многие общественные  настроения и фобии.  Таким образом,  стабильная ситуация в обществе и спокойный подход к решению проблем могут войти в зону  риска, вплоть до проявления массовых беспорядков. Ведь радикалы и экстремисты, как правило, «знают» решение любого сложного вопроса лучше всех. Как ни странно, но в период социально-экономических рисков подобных нынешнему постковидному времени, экстремистские  настроения могут получать и электоральную поддержку со всеми вытекающими отсюда последствиями,  от предложения различных законопроектов и до влияния на другие политические решения. Понятно, что подобная «свобода» на электоральном поле  не может быть допущена хотя  бы даже  из чувства самосохранения. Напомним тем,  кто не имеет исторической памяти, как к власти в Германии 30-е годы прошлого  века пришли нацисты и какие последствия были после этого. 

Единственный  вопрос к   данным законопроектам  – обратная сила, когда люди будут лишены пассивного избирательного  права из-за того, что на протяжении ряда лет принимали  участие  во вполне законной, с точки зрения государства,  деятельности (до принятия соответствующего решения судом).   Тогда где же было   Министерство юстиции и другие надзорные органы,  смотрящие на нарушение закона?  Все-таки логика подсказывает, что многие люди  могут стать участниками подобных организаций из  вполне искренних соображений изменения мира  к лучшему – борьбе с коррупцией, за честные выборы и т.д.   И для них одно дело – сотрудничать с легальной организацией, совсем другое – с той, которая стала «вне закона». Так может быть наши законодатели все-таки добавят определенности, иначе есть опасность сделать невольными «пораженцами в правах» законопослушных граждан, среди которых найдется немало достойных  людей. Как говорил небезызвестный лидер пролетарской революции – вместе с водой выплеснем и ребенка. Плохо это закончилось в те годы.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.