вторник, 19 января 2021
Плановая встреча — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

Плановая встреча

Плановая встреча

09 марта 2017 11:09    Просмотров: 8176

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ  - Казахстан и Таджикистан. В Бишкек президент РФ прибыл с опозданием, но это не помешало российскому лидеру провести полноценные переговоры по самым важным экономическим и социальным вопросам с Алмазбеком Атамбаевым.

В ходе встречи были подписаны три документа: совместное заявление президентов, протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами «Об оказании технического содействия КР в рамках процесса присоединения ЕАЭС» от 31 марта 2015 года, а также меморандум о сотрудничестве в области борьбы с инфекционными болезнями между Министерством здравоохранения КР и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ. Россия выделяет Кыргызстану более 200 миллионов долларов, в том числе для укрепления границ КР, как внешней границы ЕАЭС и осуществления необходимого фитосанитарного, ветеринарного и карантинного контроля.

Также некоторые вопросы межгосударственных отношений были обсуждены в узком и расширенном формате. После этого состоялась краткая пресс-конференция, где журналистам удалось задать ряд вопросов лидерам обеих стран.

Про интеграцию

В рамках ЕАЭС у представителей СМИ возникали вопросы относительно взаимоотношений России с ближайшим союзником - Белоруссией. Если конкретно, то суть вопросов такова: можно ли странам-членам ЕАЭС проявлять многовекторную политику? Или стоит ограничиться только постсоветским пространством?

- Я считаю, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве - естественное дело и чрезвычайно полезное для всех. Мы не раз обсуждали и говорили, что нам от предыдущих поколений досталось многое из того, что представляет абсолютную ценность. Возьмём для примера европейскую интеграцию. Там, чтобы договориться, нужны 28 переводчиков, а у нас есть русский язык, язык межгосударственного и общего общения. Есть общая дорожная и транспортная сеть, железные дороги, энергетические конструкции. У нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся от предыдущих поколений. Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать - было бы просто глупо на фоне того, что в мире происходит.  Что мы видим в качестве результата? Смотрите: мы фактически открыли свой рынок для новых партнёров. Все заинтересованы в этом. Мы были в Таджикистане и договорились о создании логистических центров для товаров из этой республики. Они во многом дешевле и качественнее, чем те, что поставляли ранее страны, в отношении которых были введены ограничения. Что касается споров, то они вполне естественны. Каждая страна отстаивает свои интересы! Сейчас идёт адаптация кыргызской экономики к правилам Евразийского союза. У нас идут споры, в том числе и с нашими белорусскими друзьями. И мы находимся в поиске решений. Нужно сказать, что Белоруссии мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. КР за годы сотрудничества мы выделили порядка миллиарда долларов: только на обустройство границы 225 миллионов и 500 миллионов на Российско-Кыргызский фонд развития…  А в Белоруссии одних кредитов было на сумму порядка 6 миллиардов долларов. Плюс беспошлинные поставки нефти на белорусский рынок. Мы об этом не жалеем. Это усиливает наш синергетический эффект и повышает общую конкурентоспособность. Это не выброшенные деньги, а просчитанные шаги в расчёте на будущее, - отметил Путин.

О безопасности

Вспомнили журналисты и о том, что в конце прошлого года Атамбаев заявил, что собирается вывести российскую авиабазу из страны, заявления президента КР вызвало много вопросов как внутри страны, так и за её пределами. Возникло устойчивое мнение, что Кыргызстану стоит избавиться от базы, выведя её, поскольку она недобровольно размещённая. Владимир Владимирович заверил, что у России нет необходимости размещать здесь свой контингент, и это делается для обеспечения безопасности самой республики по просьбе руководства Кыргызстана. Подчеркнув, что страна имеет полное право отказаться от присутствия и базы, и контингента в целом.

- Хотелось бы напомнить, как возникла наша база, по просьбе кыргызстанского руководства в 1999 и 2000 годах. Тогда, когда республика столкнулась с атакой международных террористов, пришедших к границам. Тогда меня лично действующий руководитель страны просил разместить здесь военный контингент, прежде всего - авиацию. Для того, чтобы была возможность эффективно бороться с террористической угрозой. Как вы помните, тогда были трагические события, погибли люди… Руководство страны решило разместить здесь военный контингент, который много лет сохраняет здесь стабильную обстановку, проводит соответствующие учения, чтобы в случае возникновения угрозы со стороны вооружённых бандформирований, действовать профессионально и точно. Если Кыргызстан скажет, что он настолько укрепил свои вооружённые силы, что такая база не нужна, мы в тот же день уйдём. Вопрос о расширении воинского контингента в Кыргызстане не ставится - только если Кыргызстан сочтёт это необходимым. Это дополнительные расходы, но в рамках ОДКБ мы будем это обсуждать, - заключил Путин.

Данный ответ эксперты считают имеет стратегическое значение для предстоящего предвыборного периода в КР. Именно слова Путина о возможном выводе баз по просьбе руководителей страны ослабляет позиции кыргызских националистов, которые если придут к власти осложнят отношения Бишкека с Москвой.

Про рэкет и грязь

Когда вопросы стали адресовать Алмазбеку Шаршеновичу, то, разумеется, журналистов больше всего интересовала позиция главы государства по поводу задержания оппозиционера Омурбека Текебаева, решением суда оставленного под арестом на 2 месяца. Атамбаев заявил, что этот шаг не был политическим ходом: тот, кто нарушил закон, должен нести за это ответственность - кто бы он ни был.

- Я об этом говорил в первый раз ещё в 2010 году. О том, что в то время, пока гибли люди на Майдане в Бишкеке, и на юге страны, кто-то распиливал миллионы. И говорил, что это однажды выплывет наружу. Я смотрел российский сайт, куда дал интервью российский гражданин, осмеливавшийся дать показания. У него спросили: «Почему Вы так долго не обращались в правоохранительные органы?» Он сказал, что боялся и не верил, что президент возьмётся за это дело.  Горькая правда в том, что те, кто пришёл к власти на крови тех, кто погибал - начали зарабатывать на этом деньги. И это касается не только Текебаева. Многие деятели, пришедшие к власти в 2010 году, владели силовыми ведомствами и были во Временном правительстве, теперь боятся, что их тёмные дела выплывут наружу. Вор должен сидеть в тюрьме, кто бы это ни был! Поэтому я не вижу никакой политики в задержании Текебаева. Многие другие деятели стали бояться, что их дела выплывут наружу, и они скажут, что это «политика». А это чистой воды мошенничество и коррупция! И это не только один гражданин России, у которого есть свидетели, об этом случае уже последние года три как твердит экс-депутат от этой же партии «Ата Мекен» Омурбек Абдырахманов, - отметил глава КР.

О миллионерах

Также Атамбаев пообещал строгое наказание для всех коррупционеров, мошенников и нарушителей закона. И сделал весьма эмоциональное заявление о том, что он всё-таки не будет уходить из политики.

- Я не знаю, хватит ли духу следующему президенту довести начатое до конца, но при мне так и будет. Да и потом, когда я не буду президентом, всё равно останусь в политике.

Когда у меня были родители погибших ребят и их дети, они требовали, чтобы те, кто на их крови зарабатывал деньги, платили в полной мере. И я считаю это справедливым. И уроком на будущее. Знаете, есть такая русская поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Нам надо преподать  урок мародёрам, рейдерам и коррупционерам, чтобы им неповадно было. Многие люди поднимались на революции потому, что им было тяжело жить. Но кто-то делал из их стремления деньги. И поверьте, я не удивлюсь, если завтра аналогичные показания посыплются потоком. Ведь все думали, что Атамбаев в доле! А Атамбаев никогда не воровал! Он заработал! Когда Атамбаев стал миллионером, многие сегодняшние миллионеры бизнес только начинали. Салымбеков только начинал, Бабанов учился в сельхозакадемии в Москве, а я был здесь уже долларовый мультимиллионер. Возможно, я высказываюсь слишком эмоционально, но все эти революции пора прекращать - в них гибнут простые граждане. Страна уже другая, другие силовые структуры, другая власть, другой президент, которому доверяет народ. И больше бардака в стране не потерпим! Все попытки будут жёстко пресекаться. Кто хочет власти - пожалуйста: 19 ноября в стране пройдут президентские выборы, участвуйте! - сказал Атамбаев.

После завершения пресс-конференции в неофициальной обстановке президенты продолжили общение. Поговаривают, что Атамбаев подарил Путину лошадь. Личный фотограф президента КР Султан Досалиев после завершения визита разместил в Интернете несколько снимков Путина и Атамбаева, которые стоят рядом с лошадью серого цвета.

Владимир Банников, Аргументы и факты-Кыргызстан, №10, 2017 год

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.