четверг, 13 мая 2021
УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ

УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ

14 ноября 2014 11:51    Просмотров: 14155

О ВОЗМОЖНОМ УЧАСТИИ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ В СОРЕВНОВАНИЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ ЗАЯВИЛ АСКАР САЛЫМБЕКОВ, ОСНОВАТЕЛЬ «ФОНДА ПРОГРЕССИВНЫХ ИНИЦИАТИВ». ПО МНЕНИЮ ПОЛИТИКА, ВЫСТУПЛЕНИЕ РЕБЯТ ИЗ КР НА ЧЕМПИОНАТЕ ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В РЕСПУБЛИКЕ.

В Уральской столице завершился третий национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий по методике WorldSkills Hi-Tech, который собрал 159 участников из 30 российских регионов в возрасте от 18 до 25 лет. За научно-техническими соревнованиями, организованными Агентством стратегических инициатив (АСИ), министерством промышленности и торговли РФ, ГК «Ростех» и правительством Свердловской области, прибыли наблюдать 136 экспертов из стран постсоветского пространства. Кыргызстан представил председатель политической партии «Эмгек» («Труд», прим. авт.), основатель «Фонда прогрессивных инициатив» Аскар Салымбеков. Посетив соревнования и конференцию чемпионата «Компетенции роста 2035», он заявил, что команда из КР вполне может принять участие в WorldSkills Hi-Tech - 2015.

- Я прибыл  на мероприятие по приглашению Агентства стратегических инициатив, которое действует по принципу «Фонда прогрессивных инициатив», организованного мною в республике. Уральскую столицу - город Екатеринбург я посетил первый раз, раньше был в нём только проездом. Хочу отметить, что город, горожане и та обстановка, которая царила на WorldSkills, очень хорошо демонстрировала:  мы живём в 21 веке, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «АиФ» Аскар Салымбеков. - В ходе чемпионата WorldSkills Hi-Tech прошла конференция, на которой обсуждалось, каким будет мир в 2035 году.
Данная тема вызвала горячую дискуссию с различными сценариями развития. 2035 год наступит скоро, и мы должны быть готовы к его вызовам. Сейчас нужно готовить востребованных высококвалифицированных специалистов. Кыргызская Республика тоже не должна отставать от тенденций развития мировой цивилизации. Мой приезд  - это некая разведка боем. Я постараюсь сделать так, чтобы на следующий чемпионат команда из нашей республики обязательно приехала на состязания. Уверен, что наши ребята по некоторым дисциплинам могут показать отличные результаты.
О первом национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech  я обязательно расскажу и в министерстве экономики КР, и в правительстве. Необходимо скорей изучить положения об участии и начать подготовку к соревнованиям. Тем более что многие выпускники наших высших учебных заведений, техникумов, профтехучилищ уезжают трудоустраиваться в Россию. Сейчас, к сожалению, наша экономика находится в стагнационном состоянии, а тот опыт, что мы сможем перенять на подобных соревнованиях, пойдёт ей на благо. Тем более что в следующем году страна войдёт в Таможенный союз, и его участники заинтересованы в развитии экономики Кыргызстана с помощью квалифицированных кадров, в том числе в области науки и техники.
По словам политика, выступление кыргызстанцев на следующем чемпионате поможет вернуть престиж рабочих профессий в республике.

- Будучи в Южной Корее, я видел, как школьники и студенты принимают участие в сборке гаджетов на базе Samsung, занимаясь высокотехнологичным производством со школьной скамьи. Последние годы Южная Корея не отдаёт пальму первенства в этом отношении никому, и с точки зрения разработок для производства: их студенты и школьники занимают первые места на многих соревнованиях. Так же должно быть и в других странах, и в России. Сейчас уже об этом ведётся разговор. Начиная с ранних лет, нужно прививать детям любовь к творчеству и точным наукам, чтобы мы не отставали от научно-технического прогресса, который, хотим мы этого или нет, движется вперёд. На конференции прозвучало: Россия отстаёт в техническом развитии на 10-15 лет, хотя техническим дисциплинам уделяется большое внимание, и сам Владимир Владимирович Путин контролирует этот вопрос. Кыргызстан не нужно сбрасывать со счетов, мы не должны отставать.  Необходимо вовлекаться в процесс, участвовать в подобных научно-технических соревнованиях, обучаться и передавать полученный опыт. WorldSkills Hi-Tech - это очень серьёзно, и для нас важно не отставать, а шагать в ногу со временем, - считает Салымбеков.

Отметим, что во время визита в Екатеринбург Аскар Мааткабылович обсудил вопросы внешнеэкономических и торговых связей Свердловской области с Кыргызстаном, как с  уже  потенциально действующим членом Таможенного союза.
- Когда Запад ввёл санкции в отношении России, а РФ - ответные меры, отказавшись от поставок сельскохозяйственной продукции, все обратили свой взор в сторону центральноазиатских стран, которые по сути аграрные. Наша республика выращивает экологически чистую продукцию, и если привести её в соответствие стандартам карантинных и сертификационных служб, то наш товар по качеству не уступает европейскому. Таможенный союз открывает перспективы для запуска совместных предприятий. У нас - экологически чистая продукция, дешёвая электроэнергия и рабочая сила. В итоге  продукция по цене и качеству будет конкурентоспособной. Имея тесные связи со Свердловской областью, мы готовы поставлять сельскохозяйственные товары в промышленные центры. В связи с этим уже начались переговоры с российскими чиновниками в министерстве внешнеэкономических связей, - отметил политик.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ-КЫРГЫЗСТАН, №46, 2014 ГОД

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.