воскресенье, 22 сентября 2019
УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ

УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ

14 ноября 2014 11:51    Просмотров: 13464

О ВОЗМОЖНОМ УЧАСТИИ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ В СОРЕВНОВАНИЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ ЗАЯВИЛ АСКАР САЛЫМБЕКОВ, ОСНОВАТЕЛЬ «ФОНДА ПРОГРЕССИВНЫХ ИНИЦИАТИВ». ПО МНЕНИЮ ПОЛИТИКА, ВЫСТУПЛЕНИЕ РЕБЯТ ИЗ КР НА ЧЕМПИОНАТЕ ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В РЕСПУБЛИКЕ.

В Уральской столице завершился третий национальный чемпионат сквозных рабочих профессий в сфере высоких технологий по методике WorldSkills Hi-Tech, который собрал 159 участников из 30 российских регионов в возрасте от 18 до 25 лет. За научно-техническими соревнованиями, организованными Агентством стратегических инициатив (АСИ), министерством промышленности и торговли РФ, ГК «Ростех» и правительством Свердловской области, прибыли наблюдать 136 экспертов из стран постсоветского пространства. Кыргызстан представил председатель политической партии «Эмгек» («Труд», прим. авт.), основатель «Фонда прогрессивных инициатив» Аскар Салымбеков. Посетив соревнования и конференцию чемпионата «Компетенции роста 2035», он заявил, что команда из КР вполне может принять участие в WorldSkills Hi-Tech - 2015.

- Я прибыл  на мероприятие по приглашению Агентства стратегических инициатив, которое действует по принципу «Фонда прогрессивных инициатив», организованного мною в республике. Уральскую столицу - город Екатеринбург я посетил первый раз, раньше был в нём только проездом. Хочу отметить, что город, горожане и та обстановка, которая царила на WorldSkills, очень хорошо демонстрировала:  мы живём в 21 веке, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом «АиФ» Аскар Салымбеков. - В ходе чемпионата WorldSkills Hi-Tech прошла конференция, на которой обсуждалось, каким будет мир в 2035 году.
Данная тема вызвала горячую дискуссию с различными сценариями развития. 2035 год наступит скоро, и мы должны быть готовы к его вызовам. Сейчас нужно готовить востребованных высококвалифицированных специалистов. Кыргызская Республика тоже не должна отставать от тенденций развития мировой цивилизации. Мой приезд  - это некая разведка боем. Я постараюсь сделать так, чтобы на следующий чемпионат команда из нашей республики обязательно приехала на состязания. Уверен, что наши ребята по некоторым дисциплинам могут показать отличные результаты.
О первом национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech  я обязательно расскажу и в министерстве экономики КР, и в правительстве. Необходимо скорей изучить положения об участии и начать подготовку к соревнованиям. Тем более что многие выпускники наших высших учебных заведений, техникумов, профтехучилищ уезжают трудоустраиваться в Россию. Сейчас, к сожалению, наша экономика находится в стагнационном состоянии, а тот опыт, что мы сможем перенять на подобных соревнованиях, пойдёт ей на благо. Тем более что в следующем году страна войдёт в Таможенный союз, и его участники заинтересованы в развитии экономики Кыргызстана с помощью квалифицированных кадров, в том числе в области науки и техники.
По словам политика, выступление кыргызстанцев на следующем чемпионате поможет вернуть престиж рабочих профессий в республике.

- Будучи в Южной Корее, я видел, как школьники и студенты принимают участие в сборке гаджетов на базе Samsung, занимаясь высокотехнологичным производством со школьной скамьи. Последние годы Южная Корея не отдаёт пальму первенства в этом отношении никому, и с точки зрения разработок для производства: их студенты и школьники занимают первые места на многих соревнованиях. Так же должно быть и в других странах, и в России. Сейчас уже об этом ведётся разговор. Начиная с ранних лет, нужно прививать детям любовь к творчеству и точным наукам, чтобы мы не отставали от научно-технического прогресса, который, хотим мы этого или нет, движется вперёд. На конференции прозвучало: Россия отстаёт в техническом развитии на 10-15 лет, хотя техническим дисциплинам уделяется большое внимание, и сам Владимир Владимирович Путин контролирует этот вопрос. Кыргызстан не нужно сбрасывать со счетов, мы не должны отставать.  Необходимо вовлекаться в процесс, участвовать в подобных научно-технических соревнованиях, обучаться и передавать полученный опыт. WorldSkills Hi-Tech - это очень серьёзно, и для нас важно не отставать, а шагать в ногу со временем, - считает Салымбеков.

Отметим, что во время визита в Екатеринбург Аскар Мааткабылович обсудил вопросы внешнеэкономических и торговых связей Свердловской области с Кыргызстаном, как с  уже  потенциально действующим членом Таможенного союза.
- Когда Запад ввёл санкции в отношении России, а РФ - ответные меры, отказавшись от поставок сельскохозяйственной продукции, все обратили свой взор в сторону центральноазиатских стран, которые по сути аграрные. Наша республика выращивает экологически чистую продукцию, и если привести её в соответствие стандартам карантинных и сертификационных служб, то наш товар по качеству не уступает европейскому. Таможенный союз открывает перспективы для запуска совместных предприятий. У нас - экологически чистая продукция, дешёвая электроэнергия и рабочая сила. В итоге  продукция по цене и качеству будет конкурентоспособной. Имея тесные связи со Свердловской областью, мы готовы поставлять сельскохозяйственные товары в промышленные центры. В связи с этим уже начались переговоры с российскими чиновниками в министерстве внешнеэкономических связей, - отметил политик.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ-КЫРГЫЗСТАН, №46, 2014 ГОД

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.