понедельник, 13 июля 2020
СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

09 ноября 2015 19:17    Просмотров: 6922

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя здесь в Кыргызстане? Собираются ли модернизировать взлётно-посадочную полосу аэродрома для приёма стратегических бомбардировщиков? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале. 

Из истории

Российская авиабаза «Кант», расположенная недалеко от столицы Кыргызстана, уже 12 лет обеспечивает безопасность воздушного пространства стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. С момента открытия авиабазы были построены казармы, современные дома для семей военнослужащих, спортзал, столовая, школа, в скором времени достроят храм - образцовый военный городок со всем необходимым.

Напомним, решение о введении в состав КСБР авиабазы Кант было принято на сессии Совета коллективной безопасности в апреле 2003 года. Соглашение о статусе базы и условиях пребывания в Кыргызстане было подписано в сентябре министрами обороны двух стран по поручению глав государств в Москве, и уже в октябре состоялось её официальное открытие.
В случае возникновения каких-либо конфликтных или нестандартных ситуаций в плане антитеррористической деятельности, база входит в состав Коллективных сил быстрого развёртывания по плану Организации договора о коллективной безопасности. То есть, помимо выполнения задач в интересах Российской Федерации, база является военным авиационным компонентом ОДКБ.

О торжестве

Праздничные мероприятия в этом году 31 октября прошли в узком кругу военнослужащих и их семей. Были приглашены представители посольства РФ в КР, местных властей, Вооружённых сил КР и российские журналисты.
По традиции, торжество началось с возложения венков и цветов к монументу «Воинам, павшим в боях за Родину». Память солдат, погибших при выполнении воинского долга, участники праздника почтили минутой молчания и автоматным залпом.

В этот день состоялось открытие Аллеи героев. Ею стала центральная аллея авиагородка, вдоль которой расположены баннера с портретами кавалеров Ордена Мужества, проходивших службу в этой воинской части. Напомним, что Орден Мужества - одна из самых высоких государственных наград Российской Федерации. Орден -  особый почётный знак отличия. Им награждает государство тех людей, которые имеют личные заслуги в той или иной области за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
- Сегодня мы отмечаем 12-ю годовщину образования авиационной базы ОДКБ «Кант». Четверо военнослужащих, проходящих службу на авиабазе, имеют высокую награду - Орден Мужества, а некоторые удостоены её дважды. Высокие государственные награды стали профессиональной оценкой их мастерства, преданного служения России. Они - настоящие мастера своего дела, пример для всех нас. И, надеюсь, что ещё не раз военнослужащие авиабазы получат награды, в том числе и Орден Мужества, а мы добавим их портреты на Аллею героев российской авиации базы ОДКБ «Кант», - подчеркнул командир базы Александр Орлов.

Затем слово взял военный и военно-воздушный атташе РФ Сергей ЕЛЕНСКИЙ.
- Дорогие товарищи офицеры, прапорщики, сержанты, военнослужащие! От лица посольства РФ в КР, аппарата по вопросам обороны и от себя лично поздравляю вас с 12-летием авиабазы. На базе сменился командир, начальник штаба…Но самая главная задача осталась прежней: поддержание стабильности и мира в этом регионе, а гарантия этой стабильности и мира - ваш ратный труд, готовность в любой момент выполнять боевые задачи. Желаю вам оставаться на высоте, быть готовыми к любой ситуации. Пусть вам сопутствует успех!
- Значимость пребывания российской авиабазы в Кыргызстане мы все прекрасно понимаем - это обеспечение безопасности не только в нашей республике, но и во всём  центральноазиатском регионе, - сказал командующий СВО КР Эркин ОСМОНОВ. - Разрешите поздравить Вас, уважаемый Александр Филиппович, и ваш коллектив от имени сил ВО КР и от себя лично  с днём образования российской авиационной базы «Кант» в КР. За годы существования базы её коллектив внёс неоценимый вклад в укрепление боевого содружества между нашими вооружёнными силами. От всей души желаем личному составу авиабазы чистого неба, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в деле служения Отечеству.
Пока гости рассматривали небольшую выставку стрелкового оружия и экспозицию детских рисунков, наслаждались праздничным концертом, пробовали на вкус солдатскую кашу, корреспондент «АиФ» задал несколько вопросов командиру авиабазы Александру ОРЛОВУ.

- Недавно в кыргызских СМИ появилась информация о том, что, лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызской Республике. Насколько эта информация соответствует действительности?

- Я не понимаю, откуда берутся подобные предположения. Хотел бы развеять эти слухи. Лётчики, находящиеся на территории 999 авиабазы, выполняют указ президента по защите целостности границ республики Кыргызстан. Ни один из наших пилотов не участвует в боевых действиях в  Сирии, а также в других странах. Перед лётным составом, авиабазы стоит конкретная задача - охрана и защита границ ОДКБ.

- Сейчас идёт модернизация взлётно-посадочной полосы аэродрома, значит существует реальная потребность в перспективе принимать стратегические бомбардировщики?

- Многие не понимают, что такое самолёт? Требуются большие средства для поддержания машины в боевом состоянии. Теперь представьте, что можно потерять борт, если он будет приземляться на некачественное покрытие! Сейчас наша взлётно-посадочная полоса в состоянии, которое не позволяет в полном объёме использовать весь штат авиатехники. Мы ютимся на исправной части полосы, поэтому и приводим аэродром в порядок. Теперь, что касается бомбардировщиков. Необходимости в приёме этого класса самолётов нет. Это слухи. Мы не собираемся ни на кого наступать, а стратегические бомбардировщики - оружие наступательное. У нашей авиабазы исключительно оборонительные задачи и помощь по борьбе с терроризмом силовым структурам КР.

- Сейчас на авиабазе несут службу контрактники. Насколько востребована республика в качестве места службы у российских солдат?

- В военкоматах страны мы отбираем самых лучших ребят, способных нести службу и выполнять боевые задачи на высоком уровне. Это большая ответственность, и поэтому существует негласный конкурс в российской армии.

- Отношение местных жителей к авиабазе было изначально самым разным, где-то даже негативным - люди опасались и загрязнения окружающей среды, и неподобающего поведения военнослужащих…Что можете сказать по этому поводу?

- Наша техника не столь распиарена СМИ, как американская, но могу сказать - она намного лучше! Физически и конструктивно наши СУ-25 технологически не приспособлены к сбросу авиатоплива, как американские F-16, F-15. У нас есть целая служба, занимающаяся соблюдением экологической безопасности и следящая за порядком. Да, мы не застрахованы от каких-либо случаев, но нарушений  экологических норм Кыргызстана за всю историю существования базы не происходило.

Достаточно хорошие взаимоотношения складываются между нашими военнослужащими и местным населением. Это прямое следствие налаженной воспитательной работы, проводимой среди персонала базы. Кроме того, Кант, Бишкек и Чуйская область традиционно были русскоязычными и многонациональными территориями. И никаких серьёзных конфликтов не было. К тому же на нашей авиабазе много гражданского персонала. Рабочие места достаточно высокооплачиваемые.
К нам обращаются многие руководители местных структур - детских домов с просьбой оказания помощи, и мы её оказываем: личный состав собирает вещи, формирует продовольственные пайки. К сожалению, финансово помочь мы не можем, так как являемся бюджетной организацией на балансе Министерства обороны.
Работаем и с подрастающим поколением: проводим занятия по боевой подготовке, показы авиатехники, на которые приглашаем школьников из Канта и Бишкека, воспитанников кадетского корпуса столицы.
Что же касается военного сотрудничества между нашими военнослужащими, а также военнослужащими из других государств ОДКБ, то оно идёт по нарастающей, в соответствии с планами командования. Участвуем в совместных военных учениях в рамках ОДКБ.

- Во время событий 2005 и 2010 годов среди граждан республики ходили слухи о том, что на случай обострения обстановки и начала межэтнических конфликтов  для возможной эвакуации граждан РФ и русскоязычного населения на авиабазу были пригнаны несколько специальных гражданских самолётов. Соответствует ли эта информация действительности?

- Самолёты были, отрицать не буду. Сюда прилетали военно-транспортные самолёты.  Однако речь об эвакуации русскоязычного населения, каких-то других граждан не шла. Мы  - люди военные, находимся на острие событий, которые могут произойти в любой момент. В случае развязывания какого-то глобального конфликта предусматривается эвакуация семей наших военнослужащих. Нам нельзя оставить своих родных на передовой, на линии фронта.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №45, 2015 год

Я рекомендую 8 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.