суббота, 04 июля 2020
Под крылом самолёта — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий КопытинRSS

Под крылом самолёта

Под крылом самолёта

21 августа 2014 10:57    Просмотров: 7582

В минувшую субботу кыргызстанцы отпраздновали 102 годовщину создания военно-воздушных сил Российской Федерации. Торжественное мероприятие прошло на российской авиабазе в городе Кант. Военный объект был полностью открыт для посещения гражданскими лицами. Посидеть в кабине боевого штурмовика, сфотографироваться с техникой и пообщаться с летчиками в этот день смогли все без исключения.

Одна на всех авиация

История развития российской авиации неотделима от истории Кыргызстана. В 1941 году в Киргизскую ССР была эвакуирована Одесская авиационная школа пилотов. После войны, в 1947 году, школа была переименована во Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков ВВС СССР. В 1956 году училище начало заниматься подготовкой пилотов для дружественных развивающихся стран, а 6 августа 1959 года было реорганизовано в 5-е Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. В числе выпускников училища много известных людей - космонавт Андриян Григорьевич Николаев, экс-президент Сирии Хафез Асад, экс-президент Египта Хосни Мубарак, командующий ВВС Мозамбика Ахмед Хусейн, командующий ВВС Индии  маршал авиации Дильбах Синг и многие другие.
В 1992 году постоянный личный состав курсов и часть лабораторного оборудования, тренажёров, макетов и учебных пособий были передислоцированы в Курган. В независимом Кыргызстане на базе курсов было создано Бишкекское военное авиационное летно-техническое училище, которое позже  было преобразовано в филиал Военного Института Вооруженных Сил КР имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта  Усенбекова.
В сентябре 2003 года Россия заключила договор с Кыргызстаном на 15 лет о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развёртывания Организации Договора о коллективной безопасности. В 2009 году действие документа продлили ещё на 49 лет.

Мы здесь для того, чтобы защищать

Празднование Дня военно-воздушных сил на авиабазе Кант началось с торжественного построения и парада. Выступая перед личным составом и гостями, командир авиабазы  Игорь Мардовкин отдельно отметил тесные  взаимоотношения двух государств. 
- Сегодня мы отмечаем наш профессиональный праздник на дружеской нам кыргызской земле. Находясь здесь, мы продолжаем совершенствовать нашу боевую подготовку. Личный состав базы способен выполнить любые боевые задачи в любое время суток и при любых погодных условиях. Наше присутствие в Кыргызстане - гарантия стабильности и защищенности не только этой республики, но и всего центрально-азиатского региона.   Я хочу отметить также, что в этом году произошло расширение штурмовой составляющей авиации базы, а наши летчики заняли первое место на  международных соревнованиях «Авиадартс-2014». Для нас это показатель роста и развития, как самой базы, так и её служащих, - сказал командующий авиабазой.
С пожеланиями мира выступил недавно избранный Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.
- Пусть Господь хранит вас, чтобы вы мирно взлетали и мирно садились, чтобы прекрасная земля Кыргызстана давала вам только радость. Желаю вам и всем кыргызстанцам в жизни  меньше поводов для беспокойства. В скором времени мы построим здесь храм имени Александра Невского, который был идеалом воинской службы, любви к отчизне и народу! - сказал Епископ Даниил.
На торжественном построении в честь годовщины военно-воздушных сил России солдаты и офицеры военной части были удостоены государственных наград за успешную боевую и учебную подготовку. По завершению официальной части перед публикой выступили бойцы спецназа «Скорпион» пограничных войск Кыргызской республики.

Самое тяжелое - ждать

Заместитель  командира авиабазы по работе с личным составом майор Иван Янусов свой путь в авиацию начал ещё с кадетского корпуса, позже закончил авиационное училище, служил на Кольском полуострове и в Перми. В этом году, в связи с повышением, оказался на кантской базе. 

- Служить в Кыргызстане  мне нравится. Жаль только, что ещё не успел осмотреть всю республику. Вижу её только из кабины штурмовика.  Один раз был в горах, в Иссык-Ате.  Очень понравилось. Хочу отдельно сказать о людях, проживающих в стране. Дружелюбные, отзывчивые, готовые помочь в любой ситуации, - делится ощущениями от пребывания в нашей республике Иван Янусов.
Его коллега инженер авиационного комплекса капитан Александр Афанасьев в Кыргызстане уже третий год. Об особенностях своей службы рассказывает не без удовольствия.
- Про нас, бортмехаников, практически не рассказывают и не говорят. Мы всегда остаёмся в тени, но на наших плечах вся авиация  держится. Для меня самолет, как живое существо  и ухаживаю я за ним соответственно - слежу за его техническим состоянием, «кормлю» топливом, - улыбаясь, говорит Александр Афанасьев. - Работа очень ответственная и сложная. Любая неполадка может, не дай Бог, окончится трагедией. Каждый взлёт провожаешь и каждую посадку встречаешь.  Помните, как говорил герой фильма «В бой идут одни старики»  - самое тяжелое в нашей работе - ждать!
Отметим, что гости праздника могли поближе рассмотреть технику, на которой летают военнослужащие. Ощутить себя пилотом штурмовика в этот день мог каждый присутствующий. Взобравшись в кабину и оказавшись за штурвалом самолёта как взрослые, так и маленькие дети стремились обязательно запечатлеть этот момент на фото и видеокамеры.
День военно-воздушного флота завершился праздничным концертом, устроенным прямо на взлётно-посадочной полосе.

Cправка: C 1957 по 1992 годы в училище и на курсах были подготовлены 21 тысяча 682 человека из 54 стран, по 110 авиационным специальностям, в том числе 5 тысяч 698 лётчиков, 749 штурманов, 469 офицеров боевого управления, 165 стрелков-радистов, 8 тысяч 998 авиатехников и свыше 5 тысяч человек по другим специальностям.
Выпускники Фрунзенской школы пилотов, лётчики Надеев, Ершов, Федюшкин, Макаров и другие получили звания Героя Советского Союза. Надеев получил звание посмертно, 5 августа 1942 года он направил свой самолёт И-153 на немецкий Фокке-Вульф 187.
Авиабаза Кант - военный аэродром, расположенный в Чуйской области Кыргызстана, и используемый Россией в соответствии с договором, подписанным в сентябре 2003 года. Находится в долине реки Чу в 20 километрах к востоку от Бишкека, в 2 километрах южнее города Кант.
На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав 2-го командования ВВС и ПВО. Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: штурмовики Су-25, вертолёты Ми-8.
Аэродром 2 класса, способен принимать самолёты Ан-22 (с неполной загрузкой), Ил-76 (с неполной загрузкой),Ту-154, Як-42, Ан-12 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Имеются: основная взлётно-посадочная полоса и запасная, используемая для руления и стоянки воздушных судов.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №34, 2014 год, Фото Игоря КОВАЛЕНКО

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.