четверг, 02 апреля 2020
Госпрограмма переселения соотечественников в Россию: с чего начинается возвращение на историческую родину?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Госпрограмма переселения соотечественников в Россию: с чего начинается возвращение на историческую родину?

Госпрограмма переселения соотечественников в Россию: с чего начинается возвращение на историческую родину?

12 декабря 2016 12:53    Просмотров: 11749

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, работает уже более десяти лет. За это время она претерпела ряд изменений и продолжает адаптироваться к нуждам как самих переселенцев, так и регионов, готовых их принять.

Как следует из названия, программа рассчитана на российских соотечественников - в самом широком смысле этого слова. Во внимание принимается не столько национальная принадлежность потенциального участника, сколько его исторические и культурные связи с Россией, владение русским языком и, самое главное, желание переехать в РФ.
О том, как сегодня работает Госпрограмма переселения соотечественников из КР в Россию, «АиФ-Кыргызстан» рассказал руководитель Представительства МВД России в Кыргызстане (по вопросам миграции) Владимир ФИЛИППОВ.

- Владимир Иванович, если гражданин КР решил принять участие в Госпрограмме переселения в Россию, с чего ему следует начать?

- Соотечественники могут обратиться к нам в Представительство, чтобы узнать об условиях, порядке, возможностях участия в Госпрограмме переселения. Максимально полная информация содержится на сайтах посольства РФ в КР, МИД, Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, порталах «Россия в Кыргызстане» и «Русский век». Для начала следует решить, в какой регион переезжать: изучить информацию в интернете или в брошюрах, которые мы предоставляем, обдумать варианты, обсудить их со своими близкими. Выбор будущего места жительства во многом зависит от жилищного вопроса. Он, как правило, ложится на плечи самих переселенцев, поэтому необходимо рассчитывать на свои силы и возможности в приобретении жилья. Немаловажную роль играет наличие родственников в том или ином регионе: это облегчает вопрос временного размещения, регистрации, трудоустройства.

После того, как семья определилась с выбором субъекта России, нужно заполнить заявление на участие в Госпрограмме (бланк размещён на сайте российского посольства в КР в разделе «Переселение в РФ») и собрать несложный перечень документов. Заявление подаётся в Представительство, и в течение двух суток мы отправляем его в субъекты РФ. Регионы, согласно нормативным документам, должны рассмотреть заявление в течение месяца, но с учётом загруженности иногда этот процесс может затягиваться до 2 месяцев. Если пришёл положительный ответ, мы в течение недели вызываем заявителей и выдаём им свидетельство участников Госпрограммы, которое действует три года. Уполномоченные субъекты Российской Федерации рекомендуют прибывать на территорию России за полгода до окончания срока свидетельства, поскольку необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП), получить компенсационные выплаты, подать документы на гражданство. Соответственно, у семьи есть два с половиной года, чтобы решить свои семейные, финансовые, учебные, жилищные вопросы и переехать на постоянное место жительства.

- Насколько велик выбор регионов?

- Если первоначально в Госпрограмме участвовали всего 12 пилотных регионов России, то сегодня переселенцев принимают 60 субъектов РФ.

- Куда предпочитают переезжать соотечественники из Кыргызстана?

- Самые востребованные регионы - Калининградская, Новосибирская, Воронежская, Липецкая, Тульская области. Немало желающих переехать в регионы приоритетного заселения - на Дальний Восток.

- Если судить по статистике, количество желающих переехать из Кыргызстана в Россию по Госпрограмме растёт или, наоборот, сокращается?

- Количество обращающихся лиц в нынешнем году практически такое же, как и в предыдущие. К примеру, в прошлом году насчитывалось 1200 заявлений. В текущем 2016 году поступило более 1100 заявлений на участие в Госпрограмме (это порядка 3 тысяч человек), выдано 720 свидетельств участников Госпрограммы переселения соотечественникам, чьи заявления были одобрены. Почти полторы тысячи человек в этом году переехали по программе в Россию. Эти цифры сопоставимы и со статистикой прошлых лет.

- По каким причинам заявителю могут отказать в участии?

- К сожалению, процент отказов достаточно велик. Причины могут быть разные, но чаще всего формулировка звучит так: несоответствие условиям и требованиям Госпрограммы переселения. Дело в том, что наряду с общей Госпрограммой  существуют региональные программы переселения, где, в частности, содержатся более конкретные требования к потенциальным переселенцам. Так, некоторые субъекты привлекают соотечественников именно на определённые вакансии. К примеру, Курская область принимает по программе только врачей, Краснодарский край - медиков и учителей, готовых работать в сельской местности. Если профессия соотечественника и его профессиональный опыт не востребованы в регионе, нет соответствующей вакансии, то ему могут отказать. В этом случае семья соотечественников может подать заявление на переселение в другие субъекты РФ.

- А возраст заявителя имеет значение?

- Госпрограмма переселения рассчитана на соотечественников, как правило, трудоспособного возраста. При этом участники госпрограммы могут включать в заявление практически всех членов своей семьи: родителей, детей, жену или мужа, братьев, сестёр, бабушек, дедушек.

- Бывает ли так, что переселенцы возвращаются на постоянное место жительства в Кыргызстан?

- В последнее время таких прецедентов не было. Раньше, в самом начале работы Госпрограммы переселения, были случаи, когда соотечественники не могли обустроиться в России или привыкнуть к климатическим условиям. Но это были единицы.

- А если переселенец захочет сменить место жительства, перебравшись в другой регион России?

- Указом президента РФ в этом году в Госпрограмму переселения были внесены изменения, согласно которым переселенцы, переехавшие в тот или иной субъект, обязуются жить в регионе заселения три года (вместо двух лет, как это было ранее). Если до истечения этого времени участники Госпрограммы по каким-то причинам переезжают в другой субъект России, они должны вернуть государству все затраченные бюджетные средства: компенсацию на переселение, подъёмные, госпошлину на правовой статус.

- На что Вы бы посоветовали обратить внимание в первую очередь желающим переселиться в Россию?

- Вопрос переезда, тем более в другую страну, очень сложный, и подходить к нему нужно внимательно и обдуманно. Такое решение принимается не за два-три дня: оно созревает несколько месяцев, а то и не один год. Если есть мысли о переселении, нужно стараться максимально изучить этот вопрос, взвесить все возможности и варианты, а уже потом воплощать их в жизнь. Как говорится в пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

P.S.: Более подробную информацию о Государственной  программе можно получить в Представительстве МВД России в КР (по вопросам миграции) по адресу: г. Бишкек, ул. Раззакова, д. 2, а также на сайтах: www.fms.gov.ru (ФМС), www.kyrgyz.mid.ru (Посольство России в КР), kgz.rs.gov.ru (Представительство Россотрудничества  в Кыргызстане), www.ruvek.ru ( портал «Русский век»), www.rusinkg.ru (новостной портал «Россия в Кыргызстане»).

Напомним, весной 2016 года Федеральная миграционная служба РФ была преобразована, её функции переданы Министерству внутренних дел. В связи с этим Представительство ФМС в КР переименовано в Представительство МВД России в КР (по вопросам миграции). Представительство оказывает бесплатные консультативные услуги не только по Госпрограмме переселения, но и по другим миграционным вопросам. Предварительная запись отсутствует, приём осуществляется в порядке живой очереди.
Российская Федерация компенсирует расходы участников Госпрограммы и членов их семей на проезд, провоз личного имущества, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). Участники Госпрограммы имеют право на получение пособия на обустройство («подъёмных»), ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства РФ (в течение не более шести месяцев). Участие в Государственной программе даёт соотечественнику и членам его семьи (иностранным гражданам и лицам без гражданства) право на получение разрешения на временное проживание вне квот и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Александр 31 мая 2017 01:39

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ? Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в «Государственной программе переселения соотечественников в Россию» является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования. Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» - назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет. Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера. Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией - 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей). Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!..». Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами. Может быть, надо что-то менять? А иначе, какие же мы соотечественники?

Другие новости

29 ноября 2018 11:22

Маркетолог Михаил Симонов: «Хорошие рекламные ролики – это те же самые фильмы»

Президент «Silver Mercury Awards&Festival» о рекламных трендах, пользе ассоциаций и менталитете рабов

01 ноября 2018 11:54

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

Студент из Монголии Наваанпунцаг Чултэмсурэн – о культурном обмене между странами и отношении монгольской молодежи к русскому языку

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.