пятница, 22 ноября 2019
В Казахстане открываются благотворительные магазины, где товары продаются за «спасибо»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане работают магазины с бесплатными товарами

В Казахстане работают магазины с бесплатными товарами

10 марта 2017 17:21    Просмотров: 4026

Алина Панчерская, © News-Asia

В Казахстане успешно работают необычные благотворительные магазины, где товары продаются за простое «спасибо». Общественные организации и бизнесмены республики таким образом помогают социально уязвимым слоям населения и землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Еще один магазин из сети «Все за спасибо» открылся в городе Атбасар Акмолинской области. Для региона он стал четвертым по счету.

Магазин «За спасибо» предлагает своим посетителям широкий ассортимент товаров – одежду для всей семьи, обувь, игрушки, книги, постельное белье, полотенца, одеяла, подушки, мелкую бытовую технику.  Помочь с ассортиментом вызвались и несколько частных предпринимателей, которые сдали в приемные пункты новые игрушки, обувь, носки. Первый магазин сети, где можно было получить вещь в обмен на простую благодарность, в Казахстане открылся в городе Семей в феврале 2016 года. Инициаторами социального проекта стали неправительственные организации города - Ассоциация деловых женщин Восточного Казахстана, ОФ «Центр семьи», ОО «Исток» и ОО «Женщины и образование». Предварительно общественники открыли несколько приемных пунктов и обратились к жителям Семея с просьбой нести туда ненужные вещи. Единственное условие – сдаваемые «товары» должны быть чистыми и сложенными в отдельный пакет, потому что весь ассортимент магазина будет тщательно проверяться санитарно-эпидемиологической службой. Горожане активно откликнулись на призыв и буквально за полмесяца набралось вещей, которых хватило, чтобы открыть еще два магазина. Площади под них предоставили крупные торговые центры города. Однако покупателями этих магазинов могли стать не все, лишь малоимущие семьи, многодетные матери, дети-сироты и другие социально незащищенные категории населения.

Идею подхватили в других городах республики. За год благотворительные магазины открылись в городе Степногорск, Кокшетау и поселке Степняк Акмолинской области, шла речь о их создании и в других областях. Теперь он есть и в городе Атбасар: здесь созданию магазина по информации региональной службы коммуникаций, помогло отделение добровольцев из «Клуба добряков».

- Помощь в виде вещей, продуктов, посуды, постельных принадлежностей идет от добрых людей нашего города. Но есть важное правило - необходимо привозить вещи чистые и целые. Задача благотворительных магазинов «За Спасибо!» превратить хорошие, но не нужные одним людям вещи в полезный ресурс для других, - цитирует ведомство волонтера, члена Клуба добряков Камилу Омарову.


Фото: Региональная служба коммуникаций Акмолинской области

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2019 12:10

В Казахстане и Кыргызстане начали открыто рекламировать наркотики

Алматы и другие города атаковали билборды с рекламой наркотиков. Полиция Казахстана уже выявила личность заказчика. Аналогичные билборды уже нашлись и в соседнем Кыргызстане

18 ноября 2019 12:33

На Казахстан и Кыргызстан движется антициклон - похолодает до - 30

Специалисты предупреждают: неустойчивая погода осложнит выпас и содержание скота, а интенсивные осадки приведут к ухудшению видимости на автомобильных трассах

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости