среда, 01 апреля 2020
Узбекистан и Таджикистан откладывают восстановление авиасообщения

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / TуризмRSS

Возрождение авиасообщения между Узбекистаном и Таджикистаном отложено

Возрождение авиасообщения между Узбекистаном и Таджикистаном отложено

04 апреля 2017 18:00    Просмотров: 8628

Елена Сташкина, © News-Asia

В таджикском Душанбе так и не дождались борта из Ташкента авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», который должен был прилететь в рамках восстановления утерянного почти 25 лет назад в связи с гражданской войной в Таджикистане в 1992 году авиасообщения между странами. Рейс отложен на неизвестный срок: пока в качестве даты его запуска называется 11 апреля, но и она – не окончательная.

Вместо торжественной встречи самолета из соседнего государства в Душанбе прошла презентация авиакомпании «Узбекистан хаво йуллари». На ней выступил Чрезвычайный и Полномочный посол РУз в Таджикистане Шокосим Шоисламов. Дипломат заявил, что «никаких домыслов и неправильных мнений по поводу того, почему не состоялся намеченный на 4 апреля рейс из Ташкента в Душанбе» быть не должно. И объяснил, почему.

 - Лично у меня складывается впечатление, что когда слишком чего-то хочешь, торопишься, не всегда укладываешься в правовые нормы, как все это надо делать. Такое же недавно случилось с первым рейсом «Сомон Эйр» в Ташкент. Сегодня произошло то же самое. Причина, на которой я хочу сделать акцент: чтобы открывать международный рейс, нужно решить комплекс вопросов, связанных с документацией. К сожалению, мы не уложились, - признал он.

Проект соглашения о международном авиасообщении обсудят в Ташкенте в составе представителей аппарата президента, МИД, Минюста, Минтранса и других ведомств РТ и РУз в четверг, 6 апреля. В лучшем успешном случае, первый рейс будет запущен 11 апреля 2017 года – ровно через неделю.

- Когда соглашение будет парафировано и подготовлено к окончательному подписанию на высоком уровне, то появится возможность регулярного авиасообщения между странами, - подчеркнул Шоисламов. - Почему мы должны тщательно отрабатывать документы? Потому что есть комплекс нюансов, которые мы заранее должны предусмотреть. Например, ситуация, которая складывается вокруг нашего региона в сфере безопасности. Пользуясь случаем, приношу глубокие соболезнования посольству РФ в Таджикистане по поводу трагических событий в Санкт-Петербурге. Чтобы не допускать прорех, щелей, чтобы кто-то мог воспользоваться ими в дальнейшем, нам лучше сегодня внимательно отработать все вопросы, в том числе и вопросы безопасности, - заключил дипломат.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 07:22

Город Хива в Узбекистане назван культурной столицей тюркского мира-2020

Город Хива, одна из главных жемчужин современного Узбекистана, почти полностью сохранил свой исторический облик. Старинный город Хива когда-то был центром Хорезмского ханства отметила заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова

31 июля 2019 10:35

В Самарканде откроют туристический хаб и крупный центр отдыха

Предполагается, что число туристов, посещающих город, увеличится до 2 млн человек в год

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.