четверг, 23 января 2020
В Таджикистане осужден вербовщик, распространявший идеи МТО в РТ и в России

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане обезврежен вербовщик МТО, недавно вернувшийся из России

В Таджикистане обезврежен вербовщик МТО, недавно вернувшийся из России

06 апреля 2017 17:05    Просмотров: 5302

Елена Сташкина, © News-Asia

В Верховном суде Душанбе вынесли окончательный приговор уроженцу Исфары Бахтиеру Солиеву, признанному ранее виновным в организации ячейки для вербовки приверженцев радикального ислама и переправки их для участия в джихаде в Сирии и Ираке на сторону запрещенной в РФ и ряде стран мира МТО ИГ (ДАИШ). Ему удалось отправить туда из Таджикистана и России не менее 10 человек.

Под прицелом спецслужб Солиев оказался благодаря своему однокласснику, Нусратулло Кодирову, которого в конце 2016 года задержали на турецко-сирийской границе вместе с женой и детьми при попытке пересечения границы. Во время следствия и суда в Исфаре он утверждал, что был сагитирован Солиевым, который даже выделил средства на поездку для его семьи. Подозреваемого взяли в разработку силовики, удалось установить, что двадцатичетырехлетний таджикистанец, находясь в России на заработках, организовал целое экстремистское сообщество, работавшее весьма успешно. Благодаря его стараниям ряды МТО пополнились как минимум на 10 человек.

- В январе 2017 года Солиев был задержан в Исфаре, куда вернулся после двух с половиной лет трудовой миграции в России. По данным следствия, подсудимый молодой человек создал в России преступную группу, которая занималась вербовкой и отправкой молодежи в Сирию и Ирак, - сообщают в пресс-службе ВС РФ.

По законодательству РТ ему грозило от восьми до двадцати лет лишения свободы, однако юноша активно сотрудничал со следствием, выдав своих сообщников и чистосердечно признавшись в содеянном. Благодаря этому Верховный суд принял решение о лишении Солиева свободы на девять лет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 05:17

Пьяный житель Душанбе взорвал гранату у своего подъезда

Кроме нарушителя закона о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, погибших нет. Причины поступка выясняются

10 января 2020 03:26

На границе Кыргызстана и Таджикистана совершено нападение на кыргызстанцев (обновлено)

ГПС Кыргызстана сообщила о трех атаках за минувшую ночь. Пограничники Баткенской области переведены на усиленный вариант несения службы

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.