понедельник, 09 декабря 2019
Российские вузы приглашают абитуриентов из Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Российские вузы приглашают абитуриентов из Киргизии

Российские вузы приглашают абитуриентов из Киргизии

14 апреля 2017 14:12    Просмотров: 6992

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Уже скоро во всех школах Кыргызстана прозвучит последний звонок, провожая десятки тысяч выпускников во взрослую жизнь. И если кто-то из них уже точно знает, где продолжить учёбу, то для большинства ребят этот вопрос остаётся открытым. Благо, выбор есть, причём не только среди отечественных вузов.

На минувшей неделе, с 6 по 8 апреля, в республике прошла IV выставка-ярмарка вузов России, организованная Общественным фондом «Московские классики» при поддержке Представительства Россотрудничества в КР, Министерства образования и науки КР и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина. На встречу с потенциальными абитуриентами в Бишкек прибыли делегации десяти вузов Российской Федерации.

В день открытия выставки в главном центре КРСУ было, что называется, яблоку негде упасть. Познакомиться с предложениями российских вузов пришли более четырёх сотен столичных старшеклассников. Перед будущими абитуриентами с приветственным словом выступили заместитель министра образования и науки КР Кудайберди Кожобеков, руководитель представительства Россотрудничества в Бишкеке Эдуард Крусткалн, депутат ЖК Евгения Строкова, исполнительный директор Ассоциации выпускников российских  (советских) вузов Кыргызстана Эсен Салиев и президент ОФ «Московские классики» Ольга Фролова.

После торжественной церемонии открытия выставки-ярмарки закипела работа. Каждому вузу было отведено отдельное место на площадке, где представители российских образовательных учреждений рассказывали школьникам о программе вузов, отвечали на вопросы, проводили консультации и пробные тестирования. Будущие абитуриенты получили возможность ознакомиться с предложениями каждого вуза по отдельности и выбрать наиболее подходящий вариант.
- Я в этом году заканчиваю 10 класс школы-гимназии №23, - говорит посетительница выставки Яна Таштаналиева. - Специальность уже выбрала - графический дизайн. Мечтаю в будущем создавать мультипликационные фильмы, которые наполняли бы душу волшебством и чувством, как будто ты всё ещё в детстве. В некоторых из представленных здесь университетов есть такой факультет. Возьму на заметку.

Некоторые старшеклассники пришли на выставку целенаправленно – чтобы получить более подробную информацию о конкретном интересующем вузе. 
- На данный момент я ещё в замешательстве, но пока у меня в приоритете Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», - поделиллась ученица школы-гимназии №12 Нурайым ЖОЛДОШЕВА. - Меня интересует специальность ядерные физика и технологии, и учиться хотелось бы в Москве или в Санкт-Петербурге.
Помимо трёхдневной выставки в столице, были организованы выездные мероприятия в городах Чуйской области: Токмаке, Канте, Шопокове, Кара-Балте. А на базе РЦНК в Бишкеке был проведён видео-мост, в ходе которого представители вузов-участников выставки смогли пообщаться с абитуриентами города Оша и ответить на их вопросы.

Выставка-ярмарка вузов России в Кыргызстане стала доброй и перспективной традицией. Она проводится четвёртый год подряд, и с каждым разом интерес к мероприятию только возрастает. Выставка полезна не только для выпускников школ, но и для студентов, которые хотят продолжить своё обучение в России, ведь вузы предоставляют бюджетные и контрактные места как на бакалавриат, так и в магистратуру и аспирантуру.
- География вузов очень обширна: от Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре до Ставрополя, - сообщила организатор выставки Ольга Фролова. - Образовательные учреждения Москвы, Новосибирска, Краснодара и других центральных городов России предлагают очень интересные программы для поступления. Выбор специальностей довольно разнообразен, ведь каждый год появляются всё новые профессии - современные, полезные и востребованные. К сожалению, в кыргызстанских вузах нет такого большого выбора, как в России. И сейчас, за несколько недель до вступительных экзаменов, просто нельзя упустить такой калейдоскоп возможностей.

- Почему формат мероприятия носит название «выставка-ярмарка»?

- Фактор коммуникативности всегда играет большую роль. Человек, возможно, не решится спросить что-то по телефону или в письме. А здесь делегации сами рассказывают о своих вузах, в какой-то степени агитируют. Потому и ярмарка: помимо информационной нагрузки, это ещё и лёгкость живого общения, возможность выбора.

- Чем IV выставка-ярмарка вузов России отличается от предыдущих?

- Каждый год мы стараемся наполнить выставку новыми мероприятиями. За время совместной работы с российскими вузами стало очевидно, что нам не хватает регионов. Бишкекские школы охвачены хорошо, а ученики региональных школ не имеют возможности приехать на выставку. Поэтому мы решили сделать параллельно две выставки: одна проводилась в Бишкеке, а ещё два дня делегации этих же вузов посещали региональные школы в Канте, Шопокове, Токмаке, Кара-Балте и проводили там профориентационную работу, рассказывали про свои вузы. Потом у абитуриентов было около часа для того, чтобы задать интересующие их вопросы. Можно сказать с уверенностью, что эта информация попала в благодатную почву, ведь регионы зачастую незаслуженно обделены вниманием. Выставка «дотянулась» даже до юга страны - благодаря видео-мосту для ошских абитуриентов, заинтересованных в поступлении в российские вузы. Мы рады, что в этом году удалось обеспечить такой широкий охват кыргызстанских абитуриентов.

***

Таким образом, за три дня работы выставки школьники из столицы и регионов Кыргызстана смогли получить всю необходимую информацию об учёбе в России. Впрочем, если какие-то вопросы всё-таки остались, российские вузы пригласили будущих студентов  посетить официальные сайты образовательных учреждений, где содержится подробная информация для абитуриентов.
В IV выставке-ярмарке вузов России приняли участие 10 организаций высшего образования Российской Федерации:
- Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (г. Барнаул);
- Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет (г. Комсомольск-на-Амуре);
- Кубанский государственный аграрный университет (г. Краснодар);
-  Московский   физико-технический институт (г. Москва);
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (г. Москва).
-  Новосибирский педагогический государственный университет (г. Новосибирск);
-  Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь);
- Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнёва (г. Красноярск);
- Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск);
- Тюменский государственный университет (г. Тюмень).

Фото: Сергея Титунина

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

гулсана 21 мая 2017 21:06

Я местала поступить зарубежом...И вот кажется сбывается. Я всегда хотела стать ученным, исследователем.Надеюсь универститет "МИФИ" ведет набор бесплатно...И где и как поступить?!

Другие новости

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

29 ноября 2019 10:23

Животным России будут помогать общественные зооконтролеры

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» с января 2020 года вводит понятие общественного зооконтролера (общественного зооинспектора). Они будут выявлять случаи жестокого обращения с животными в приютах, позже при успехе их работы в сферу их контроля могут добавиться зоомагазины, цирки и зоопарки

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.