суббота, 30 мая 2020
Гурбангулы Бердымухамедова назвали врагом свободы прессы

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Гурбангулы Бердымухамедова назвали врагом свободы прессы

Гурбангулы Бердымухамедова назвали врагом свободы прессы

06 мая 2011 17:20    Просмотров: 13590

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Международная организация «Репортеры без границ» в честь Всемирного дня свободы прессы составила рейтинг врагов свободы прессы, состоящий преимущественно из руководителей государств – королей, президентов, глав правительств, а также военизированных группировок и мафиозных объединений.

Основные критерием, по которому отбирались кандидатуры в негативный рейтинг, стала предрасположенность определенной личности или коллектива к представителям СМИ, проведению открытой информационной политики и к обеспечению прав свободы слова и доступа к информации.

Первые строчки во вражеской полусотне заняли преимущественно руководители государств и правительств стран СНГ и бывшего СССР, обвиненные «репортерами без границ» в использовании власти для введения цензуры, в похищениях, пытках и убийствах журналистов. Среди них – туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов (38 место), президент Белоруссии Александр Лукашенко, азербайджанский президент Ильхам Алиев, его узбекский коллега Ислам Каримов и лидер глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Примечательно, что попал в списоки российский премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, список врагов прессы пополнили представители некоторых арабских, африканских и латиноамериканских стран, а также лидеры Ирана, Вьетнама, Бирмы, Китая и Северной Кореи.

В связи со столь плачевным положением со свободой слова в Туркмении, накануне к руководству страны обратилась лично генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Глава международной организации призвала туркменские власти защищать свободу выражения мнений в стране в частности и в мире вцелом.

- Попытки запугать СМИ и заставить их замолчать наносят недопустимый урон правам граждан на получение информации, - отметила гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Мы обращаемся ко всем правительствам с призывом соблюдать свои обязательства в области защиты и оказания поддержки свободе выражения мнений и свободе прессы, служащими основой, на которой строится любое демократическое общество. Мы глубоко озабочены по поводу безопасности журналистов, по долгу службы освещающих события, привлекающие общественное внимание. Многие из них ценою жизни платят за любовь к профессии. Так, за первые 4 месяца этого года в мире погибло уже 60 журналистов. Большинство из них погибло не на большой войне и не на поле брани. Большая часть убитых журналистов — это рядовые сотрудники СМИ, которые изобличали коррупцию, наркоторговлю или какие-то другие незаконные деяния. На мой взгляд, именно этот феномен и вызывает наибольшую обеспокоенность.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 мая 2020 12:29

Гурбангулы Бердымухамедов занялся обновлением столицы

Президент Туркменистана посмотрел на ход работы по дальнейшему преображению архитектурного облика Ашхабада.

08 мая 2020 13:37

9 мая только Беларусь и Туркменистан проведут парад Победы

В Таджикистане сейчас действует запрет на проведение массовых мероприятий, как и в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане. Парада в этих странах не будет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.