воскресенье, 18 августа 2019
О чём говорили на встрече в Бишкеке спикеры России и Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

О чём говорили на встрече в Бишкеке спикеры России и Киргизии?

О чём говорили на встрече в Бишкеке спикеры России и Киргизии?

13 июля 2017 10:47    Просмотров: 5615

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Площадкой диалога стал визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Кыргызстан в конце июня к своему кыргызскому коллеге и потенциальному кандидату в президенты КР Чыныбаю Турсунбекову. На встрече в узком составе спикеры КР и РФ обсуждали целый ряд вопросов по расширению двустороннего сотрудничества - от нюансов миграции до транзита товаров по условиям ЕАЭС.

После более чем часовых переговоров на небольшой пресс-конференции они рассказали журналистам об уже достигнутом и о будущих перспективах. Володин отметил, что поддерживает соглашение о списании долга КР перед РФ в размере 240 млн долларов США во время государственного визита президента КР Алмазбека Атамбаева в РФ.
- Если смотреть в будущее, то, конечно, такие решения будут хорошей основой для развития отношений, построенных не на какой-то выгоде, а основанные на дружбе, сотрудничестве и понимании. Когда мы говорим об отношениях с банками, с МВФ, с Парижским клубом, все понимают - они строятся исходя из финансовой выгоды, получения прибыли. Когда же мы говорим о развитии отношений между странами, между народами, то здесь в основе лежат такие отношения, которые построены на взаимопонимании, взаимовыручке, взаимоуважении… Между РФ и КР сложились именно такие связи, которые сейчас всё больше и больше развиваются и крепнут, - отметил он.

По его мнению, у них есть многолетняя историческая база, в том числе и события Великой Отечественной войны, когда воины союзных республик стояли плечом к плечу против фашистских захватчиков, а семьи советской Киргизии приняли в свои дома осиротевших эвакуированных детей из блокадного Ленинграда и других городов. После обретения независимости Кыргызстан показал «мудрость кыргызского народа, который закрепил официальный статус русского языка в Конституции». Россия же стала домом и местом работы для многих трудовых мигрантов и соотечественников из КР. Но для общего будущего необходимо слаженно работать. Посему у парламентов стран - непростая миссия, которая заключается в обеспечении законодательной реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне, на благо граждан обеих стран.

Чыныбай ТУРСУНБЕКОВ, в свою очередь, поблагодарил представителя страны - стратегического партнёра за списание внешнего долга республики. Спикер заверил, что Бишкек намерен расширять всестороннее и взаимовыгодное партнёрство с Москвой.
- Сотрудничество с Россией для нас - приоритетное направление внешнеполитической деятельности, и мы намерены его расширять, - сказал спикер КР. - Между нашими двумя странами - регулярный глубокий диалог по всем направлениям.
Он заверил, что республика с большим уважением относится к позиции РФ и «всегда с благодарностью помнит, что в трудное для Кыргызстана время народ России и её руководство оказали нам братскую поддержку».

- Хотелось бы напомнить, что этот год символичен для наших государств, поскольку ровно 25 лет назад были установлены дипломатические отношения между нашими странами и подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, - подчеркнул спикер.
После этой встречи спикера Госдумы принял президент Алмазбек АТАМБАЕВ. Он поблагодарил Володина за визит и выразил надежду, что отношения между двумя странами будут крепнуть.
- Сегодня между странами уже установились братские отношения. Для кыргызов Россия - это прародина, потому что мы с Алтая. Рад вас видеть, приезжайте чаще, отдыхайте у нас, - обратился Алмазбек Шаршенович к российской делегации.
Председатель Госдумы в свою очередь выразил Атамбаеву благодарность за приём и работу, которую он проводит для укрепления кыргызско-российских отношений.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 августа 2019 13:33

Никита Мендкович: «Это провал и тактического командования, и руководства вплоть до президента»

Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам считает - фиаско спецназа при попытке ареста экс-президента Атамбаева либо грандиозный провал, либо - провокация для дестабилизации обстановки

25 июля 2019 12:20

Владимир Путин принял экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

И фактически поддержал официальный Бишкек, а не сторону Атамбаева - исходя из заявления после встречи, прошедшей за закрытыми дверями

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.