суббота, 24 октября 2020
Незрячие веломарафонцы из Казахстана завершили велопробег на Иссык - Куль

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СпортRSS

Казахские веломарафонцы с ОВЗ завершают велопробег на Иссык- Куль

Казахские веломарафонцы с ОВЗ завершают велопробег на Иссык- Куль

21 августа 2017 13:56    Просмотров: 8502

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Десять дней назад, 11 августа, из города Алматы Республики Казахстан стартовал веломарафон «Энергия движения». Двенадцать   незрячих и слабослышащих велосипедистов отправились в пробег на велотандемах из второй казахской столицы, чтобы доехать до киргизского Иссык-Куля, преодолев более 500 км.

Через два дня  участников пробега встретили руководитель аппарата ЖК Киргизии Саматбек Ибраев и замминистра внутренних дел Курсан Асанов, проехавшие от казахско – киргизской границы до Бишкека на велосипедах вместе с гостями республики. По словам организатора проекта «Спорт без границ» Бахтияра Базарбекова, мероприятие, прежде всего, было направлено на социализацию ЛОВЗ. Спортсмены на своем примере показывают, что люди с ОВЗ могут вести активный образ жизни и участвовать в жизни общества.

- Мы хотим, чтобы к нам присоединились и киргизстанцы. У нас есть некоторые ограничения. Люди должны быть в хорошей физической форме и быть готовыми к интенсивным тренировкам. Мы всегда друг друга поддерживаем, - подчеркнул Базарбеков.

Отметим, что аналогичное мероприятие проходило и в прошлом году, но ограничилось территорией Казахстана. Тогда велосипедисты проехали из Алма-Аты до Астаны в велопробеге «Две столицы». Передвигаются во время таких пробегов спортсмены на велотандемах: оба велосипедиста крутят педали, велосипедист с ОВЗ – «стокер» сидит сзади, а сопровождающий, имеющий зрение – «пилот», управляет транспортом.  На этот же раз протяженность трассы составила более 500 километров. По дороге  на Иссык-Куль велосипедисты ночевали в палатках и составляли туристический маршрут для людей с ОВЗ, чтобы совершенствовать структуру социального экотуризма. Впереди у спортсменов – отдых и общение с прессой, а так же путь домой - уже на автобусах. Проведение подобного марафона планируется и в следующем году, однако организаторы говорят о расширении масштабов – пробег будет межконтинентальным и закончится в одном из городов Европы, могут принять участие в нем и желающие  киргизстанцы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 19:43

Чемпион Азии по плаванию из Казахстана переплыл кыргызский Иссык-Куль

На это Виталию Худякову понадобилось 13 часов 18 минут

16 июля 2020 15:46

Юношеские Олимпийские игры-2022 в Дакаре переносят из-за пандемии на 4 года

Коронавирус сдвинул график проведения мировых спортивных мероприятий: Олимпиада-2020 в Токио перенеслась на 2021 год, сдвинулась и пекинская Зимняя Олимпиада-2022. Для спортсменов несколько Олимпиад за считанные годы были бы большой нагрузкой, и это бы окончательно нарушило традицию

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.