четверг, 09 апреля 2020
В Казахстане предотвращены беспорядки, вызванные столкновением казахстанцев с гастарбайтерами из Индии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Беспорядков в Астане удалось избежать, виновные в попытке дестабилизации обстановки понесут наказание

Беспорядков в Астане удалось избежать, виновные в попытке дестабилизации обстановки понесут наказание

03 сентября 2017 21:47    Просмотров: 8430

Елена Сташкина, © News-Asia

В Астане продолжается расследование инцидента, произошедшего накануне в субботу, 2 сентября, у строящегося комплекса «Абу-Даби Плаза». Драку международного масштаба спровоцировали рабочие из Индии, привлеченные к возведению зданий на объекте. Один из них пытался выйти нетрезвым с территории комплекса, его не выпустил охранник из казахского охранного  агентства. Возмущенный гастарбайтер позвал своих сограждан и они избили охранника, нанеся ему телесные повреждения. На подмогу тому подоспели граждане Казахстана и разгорелась драка, участие в которой приняли более 50 человек.

Помимо правоохранителей, к месту ЧП прибыли ОМОНовцы, перекрывшие несколько прилегающих к нему участки улиц – Алматы, Жанибек Керей хандар, Акмешит и Туркестан. С их помощью удалось задержать 41 нарушителя порядка, а медики смогли  оказать помощь получившим травмы в результате драки двум людям. Позже на место происшествия прибыли посол Индии в Казахстане, представители местной власти и компании и разобрались в конфликте, бытовой инцидент был исчерпан. Однако эта информация стала известна не сразу: жителей Астаны напугали перекрытые улицы, воющие сирены, пожарные машины и ОМОН, поэтому по Сети и мессенджерам  поползли домыслы и слухи, в том числе и дестабилизирующего, и националистического толка – в частности о межэтнической подоплеке конфликта и о человеческих жертвах. Почва для правонарушений и возмущений со стороны казахстанцев была подходящей для провокаторов – у астанинцев уже давно вызывало недовольство не всегда корректное и приличное поведение рабочих «Абу-Даби Плазы» по отношению к коренным жителям. Вероятно, в связи с этим  по стечению обстоятельств после новостей о столкновении в Казахстане и перестал работать популярный мессенджер  WhatsApp – наиболее популярный по статистике при дестабилизации обстановки у антиправительственных сил по всему миру. Его работа не восстановлена до сих пор в полной мере. А  министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сделал заявление с просьбой к соотечественникам воздержаться от беспорядков и не поддаваться на провокации, напомнив о возмездии по закону за ложную информацию, аналогичные заявления сделали и правоохранители, и аким столицы Асет Исекешев.

Ночь в столице Казахстана прошла спокойно, однако на следующий день улицы, оцепленные накануне, продолжали патрулировать усиленные наряды. За сутки МВД РК провело большую работу, после чего официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев сделал официальное заявление по поводу инцидента и развеял слухи, которыми воспользовались для создания резонанса некоторые казахские СМИ и блогеры в соцсетях.

- ДВД Астаны в рамках уголовного дела, зарегистрированного по статье 293 части 2 («Хулиганство») Уголовного кодекса РК, в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлены подозреваемые, причастные к нанесению телесных повреждений сотруднику охранной фирмы Полатову. Аналогично установлен круг подозреваемых из числа сотрудников охранной структуры, причинивших в ответ на избиения Полатова телесные повреждения гражданам Индии - рабочим строительного объекта, - рассказал он о ходе следствия. - Одновременно органами внутренних дел Астаны были приняты меры в отношении граждан, допустивших нарушения общественного порядка в ночь на 3 сентября при пресечении конфликта в районе «Абу-Даби Плаза». Из 41 человека, доставленных в отделы полиции, восемь человек были привлечены к административной ответственности. Остальные после проведения профилактических мероприятий и предупреждения о недопущении нарушения общественного порядка были отпущены.

По словам Садубаева, следствие продолжается, по его итогам виновные понесут наказание. Так же он от имени МВД РК напомнил о необходимости недопущения гостями и жителями столицы Казахстана  каких-либо противоправных действий, направленных на нарушение общественного порядка, в том числе и распространения дезинформации по поводу происшествия с участием индийских подданных.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 марта 2020 13:32

В Казахстане начали привлекать к уголовной ответственности тех, кто мешает выявлять коронавирус

Одна из зараженных коронавирусом в Алматы отказалась рассказать, с кем контактировала после приезда в Казахстан. Теперь она ответит перед законом

26 февраля 2020 02:20

В Казахстане лопнула финансовая пирамида на почти 50 тысяч человек

По предварительным данным, ущерб оценивается в 5 миллиардов 411 миллионов тенге. В межгосударственный розыск объявлены 9 человек: учредитель Аслан Мурзабеков и его ближайшие помощники

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.