суббота, 04 апреля 2020
Америка назвала десятку мировых деспотов, в которую вошли президенты Узбекистана, Туркменистана и Белоруссии

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Америка назвала десятку мировых деспотов, в которую вошли президенты Узбекистана, Туркменистана и Белоруссии

Америка назвала десятку мировых деспотов, в которую вошли президенты Узбекистана, Туркменистана и Белоруссии

18 мая 2011 19:52    Просмотров: 16216

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Американский журнал NewsWeek опубликовал ежегодный традиционный «Индекс деспотов», в которых, по мнению зарубежного издания, вошли самые грозные диктаторы из ныне правящих в мире.

Самым безобидным среди десяти диктаторов оказался Теодоро Обианг Нгема Мбасого, президент Экваториальной Гвинеи, возглавляющий страну с 1979 года. Он известен миру как обладатель роскошной виллы в Малибу (Калифорния, США), которую его сын приобрел за 35 миллионов долларов. Отметим, что почти все родственники Теодоро Обианга в разное время занимали руководящие посты в министерствах и ведомствах страны. В 2003 году государственные СМИ провозгласили своего президента  «подобным Богу на небесах».
На девятой строчке рейтинга удобно расположился 73-летний узбекский лидер Ислам Каримов, которому зарубежные коллеги «инкриминировали» огульное оскорбление глав иностранных государств, убийство сотен граждан страны в 2005 году в Андижане, а также увеличение своего благосостояния за счет покупки многих ночных клубов, курортов и так далее.
За ним в рейтинге следует президент Туркменистана, стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов, занявший восьмую строку списка. Главный туркмен, окрещенный журналистами «трудоголиком», удостоился звания деспота за тюремные преследования неугодных в 2010 году, за подарок от Махмуда Ахмадинежада (коллега подарил Бердымухаммедову двухместный самолет), а также за инициативу проведения ежегодного конкурса красоты среди (!) лошадей.

Седьмую строчку рейтинга занял президент Судана Омар Аль-Башир. На 67-летнего главу государства вешают убийства сотен тысяч человек в Дарфуре, многомиллиардные счета в зарубежных банках и запрет на проведение свадеб.
Шестым в списке стоит президент Бирмы Тан Шве. Составители «Индекса деспотов» обвиняют 78-летнего лидера в присвоение сверхприбылей от нефти и газа, а также его вере в то, что тот скоро станет буддой.

На пятом месте – президент Сирии Башар Хафез аль-Асад, унаследовавший пост от своего отца Хафеза аль-Асада. За ним значатся жестокое подавление недавних протестов в Сирии, состояние в 2 миллиарда долларов, и продвижение принципов семейственности.
Следующий, четвертый по списку – президент Зимбабве, 87-летний Роберт Мугабе. Он, по мнению общественности, до сих пор считается главным виновником резни тысяч гражданских лиц в 80-е года, в его собственности также находится почти половина всех земель страны.
Наконец, тройка лидеров. «Бронза» достается президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Последний, прозванный американцами «Отцом нации», постоянно нарушает права человека. Согласно данным WikiLeaks, Лукашенко является обладателем 9-миллиардного состояния (естественно, долларового). Кроме того, в списке претензий к главе Белоруссии значится его чрезмерная любовь к песням о самом себе.

На втором месте рейтинга – северокорейский глава государства Ким Чен Ир. За ним закрепили в вину голод, приведший к смерти почти миллиона человек, состояние в 4 миллиарда долларов, роскошные аппетиты, «съедающие» пятую часть бюджета государства, связь с малолетними ученицами корейских школ и наличие у оного любовницы.

Возглавляет список самых грозных диктаторов Муаммар Каддафи, «одевающийся как швейцар». В течение 41 года, которые он является президентом Ливийской Джамахирии, Каддафи, по данным американцев, сумел накопить 144 тонны золота в качестве семейных богатств. Глава Ливии, кроме всего прочего, обвиняется в уничтожении почти трех сотен человек и содержании в качестве личной охраны отряда девственниц.

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 марта 2020 08:53

В Туркменистане запретили держать дома кошек и собак

Мера включена в список профилактических мероприятий против коронавируса COVID-19. Всех животных изымут и ликвидируют

10 марта 2020 16:44

Учителя Ашхабада заставляют учеников покупать для себя льготные продукты

Во время занятий отдельные преподаватели дают деньги ученикам и отправляют за льготными продуктами

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.