среда, 14 апреля 2021
В Бишкеке прошел фестиваль «Мелодия и ремесла»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

Ремесленники Центральной Азии представили свои изделия на выставке в Бишкеке

Ремесленники Центральной Азии представили свои изделия на выставке в Бишкеке

21 ноября 2017 11:00    Просмотров: 21088

Елена Иванченко, © News-Asia

Просторная площадь у памятника Курманжан Датке в минувшие выходные превратилась в одну большую мастерскую, где ремесленники не просто продемонстрировали национальное творчество через свои детища, но и дали мастер-классы по изготовлению войлочных изделий. Фестиваль «Мелодия и ремесла» организовали ресурсный центр Центрально-Азиатской Ассоциации в поддержку ремесел в Киргизии и Ремесленный Совет республики – «Кыргызстан Кол Онорчулор Кенеши» при поддержке мэрии столицы. 

Ярмарка постепенно заполнилась любопытными горожанами и гостями столицы, которые с интересом рассматривали изделия из войлока, керамики, шелка, дерева, полудрагоценных камней, а мастера в свою очередь рассказывали посетителям об особенностях своих работ. Мероприятие сопровождалось музыкальным концертом под открытым небом, финальным в 2017 году.

– Проект «Музыкальные вечера под открытым небом» стартовал летом этого года, и в связи с наступлением холодов мы решили объявить закрытие сезона. А чтобы горожанам было интереснее, совместно с ремесленниками объединили выставку и живые концерты, – отметил заместитель начальника Управления культуры при мэрии Бишкека Тургун Токтогул уулу.

Как дома

Помимо местных мастеров свои творения на осенне-зимней выставке «Оймо - интернешнл» представили народные умельцы и дизайнеры из Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Каждый привез частичку своей культуры. Фазилат Кадырова, ремесленница в пятом поколении, почти 12 лет приезжает в Бишкек из Узбекистана.

– Я живу в городе Шахрисабз. В основном занимаюсь тамбурной и ручной вышивкой. Я с детства в этой атмосфере, моя мама – ремесленница, всегда учила вышивать, ткать, красить натуральными красками. Для изделий из Шахрисабза характерны растительные орнаменты и яркие колоритные цвета. Наша традиционная вышивка крестиком – на канве каждая клетка вышивается иголками четыре раза. Это очень кропотливый труд. Есть тамбурная вышивка, когда шов прострачивается машинкой, а остальная работа делается вручную. Глазами рисуете, руками управляете. Мы украшаем вышивкой тюбетейки, сумочки, пиджаки, сюртуки, жилетки, изготавливаем аксессуары для дома, ткем ковры. Спрос на изделия есть и как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Ремесло стало источником нашего бизнеса, государство поддерживает нас, чтобы мы встали на ноги и развивались дальше, – поделилась с корреспондентом News-Asia Фазилат Кадырова. – Я уже 12 лет приезжаю в Киргизию, и в Бишкеке чувствую себя как дома. На фестивале «Оймо» много раз проводила мастер-классы. У меня здесь есть и ученики, и друзья-дизайнеры, с которыми мы обмениваемся опытом. Знаете, каждый клиент для меня очень дорог, как друг, как родственник, потому что я продаю товары, которые сделаны с душой и любовью.

По словам женщины, в Узбекистане всячески способствует развитию ремесленничества в стране, в том числе путем снижения налогов. Так с января 2017 году для ремесленников установлена отдельная ставка фиксированного налога в размере 0,5 минимальной заработной платы в месяц.

Прибыльное хобби

Традиционно местные рукодельные творения привлекают зарубежных гостей, однако, и среди киргизстанцев стало популярным оформлять интерьеры домов предметами быта в национальном стиле. В Оше есть галерея и мастерская «Saimaluu Tash», занимающаяся изделиями для интерьерного украшения – панно, картины, туш-кийизы, а также разнообразные сувениры.

– Когда мы только открывались в 2009 году, наша продукция пользовалась большим спросом у иностранцев, приезжих туристов. Но в последнее появилась такая тенденция – традиционный стиль начинает возрождаться. Наверное, из-за этого наши люди стали интересоваться изделиями. Нас часто замечают именно на таких ярмарках и приглашают на международные выставки, иногда конкурсы. Буквально, в прошлом году мы объехали 6 стран Европы, представляя нашу  культуру, музыку, творчество, рукоделие европейскому народу, – рассказал Медер Мырзаев, маркетолог галереи в Оше, прибывший в Бишкек на фестиваль.

Ремесленничество зачастую дело семейное, мастерство передается из поколения в поколение. Примером тому служит семья из Нарына, мать и дочь приехали на фестиваль, чтобы представить свою гордость – ковры ручной работы.

– Нарынские шырдаки одни из лучших в Киргизии. Главная особенность производства – это натуральность и ручная работа, которая очень ценится. Раньше о наших изделиях не знали, а сейчас они постепенно набирают популярность. Мы принимаем заказы из Германии и Швейцарии. Ремесленничество в Нарыне никто особо не поддерживает, один раз в году проходит ярмарка «Кыргыз шырдагы», но мы стараемся ездить в Бишкек, на Иссык-Куль. Это дело у нас семейное, мастерство передается по крови, от матери к дочери. Рукоделие, как хобби, им интересно заниматься, и выгодно, – поведала  News-Asia ремесленница Изат Жээнбек кызы.

Организаторы приурочили фестиваль к году нравственности, воспитания и культуры. В рамках программы министерство культуры отметило лучших ремесленников почетными грамотами и знаками отличия.

– В этом году это заключительная ярмарка ремесел. К нам приехали гости из Узбекистана, привезли свою красивую голубую керамику, вышивку, вышли местные ремесленники. Благодаря таким фестивалям, ремесло стало вхоже в наш дом, многие специально приходят на ярмарки, чтобы купить панно, скатерть, или головной убор именно с рук мастера. Наши изделия популярны за рубежом, так как отвечают мировым стандартам – войлок чистый, без запаха и моли, красивый дизайн. 90% работ наши мастера изготавливают на экспорт, – подчеркнула заместитель гендиректора международного фестиваля традиционных ремесел и культуры «Оймо» Мээр Кошоева.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2021 12:44

Кыргызстан и Казахстан договорились о проведении ряда культурных мероприятий

В ходе встречи Кайрат Иманалиев обменялся мнениями о тесном культурном и спортивном сотрудничестве между кыргызским и казахским народами и обсудил следующие договоренности.

17 сентября 2020 12:09

В Казахстане открывают театры и кинотеатры под открытым небом

Ограничения из-за пандемии коронавируса страна понемногу смягчает. Но готовится ко второй волне заболевания

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.