воскресенье, 24 октября 2021
Управляющим директором МВФ может стать представитель Казахстана

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Управляющим директором МВФ может стать представитель Казахстана

Управляющим директором МВФ может стать представитель Казахстана

20 мая 2011 14:39    Просмотров: 10577

Аскар Газизов, © News-Asia

Председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко может занять пост руководителя Международного валютного фонда. Именно его кандидатура будет выдвинута от имени всех стран СНГ.

Кресло управляющего директора МВФ освободилось накануне. Доминик Стросс-Кан, уже экс-председатель фонда, решил подать в отставку после того, как его обвинили в попытке изнасилования. В итоге за временное исполнение его обязанностей взялся Джон Липски, а экономисты начали гадать, кто же придет на смену французскому специалисту.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов быстро отреагировал на произошедшее. 19 мая он рекомендовал на пост управляющего директора МВФ кандидатуру председателя Национального банка РК Григория Марченко своим коллегам из стран СНГ. Как бы это странно не прозвучало, но главы правительств поддержали предложение.

После казахстанский политик продолжил свою агитацию. На этот раз под агитацию Карима Масимова попали совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития и главы ряда развивающихся стран, в том числе и входящие в число БРИК. Что ответят представители ЕБРР и остальные, пока неизвестно. Однако если они согласятся и Григорий Марченко займет пост кресло управляющего директора Международного валютного фонда, он станет первым кто помимо представителей США и Европы вставал у руля МВФ.

По данным телеканала КТК, «контрольный пакет» голосов в фонде, отвечающем за выдачу крупных кредитов, принадлежит Соединённым Штатом Америки. За 60 лет существования этой структуры ее возглавлял европеец, заместителем которого всегда был американцем.

Григорий Марченко - казахстанский финансист, банкир, экономист. Председатель Национального банка Республики Казахстан (1999-2004 гг., с 2009 г.).

Фото: http://vesti.kz/economy/67655/

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2021 06:49

Россия и Казахстан обозначили новые тренды торгово-экономических отношений при пандемии

В качестве новых трендов специалисты назвали бурное развитие электронной торговли и сопряжение ритейла с доставкой, которым пандемия придала дополнительный мощный импульс.

11 июня 2021 09:52

Евразийский банк приступил к формированию Концепции Евразийской товаропроводящей системы

Построение эффективной системы торговли продовольственными товарами без барьеров и ограничений является одним из важнейших приоритетов интеграционного взаимодействия государств-членов ЕАЭС.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.