среда, 01 апреля 2020
В Екатеринбурге стартовала акция оказания помощи бездомным собакам - «Дорога домой»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге стартовала акция по оказанию помощи бездомным собакам - «Дорога домой»

В Екатеринбурге стартовала акция по оказанию помощи бездомным собакам - «Дорога домой»

27 мая 2011 19:17    Просмотров: 14290

Алина Логунова, © News-Asia

Сейчас никого не удивишь бездомными животными на улицах Екатеринбурга. Они спокойно гуляют, лазают по мусорным бакам и бесконечно ищут пристанища в темных подвалах. Многие горожане бояться выпускать детей на улицу. Какие же методы предпринимаются для решения данной проблемы?
                                                                                                                                                                  
Оказалось, что единственный приют для бездомных животных закрылся на ремонт еще 24 октября 2007 года. Отчаявшиеся сотрудники приюта принялись самостоятельно сколачивать землянки для животных, но это, разумеется, был не выход из положения.       По решению властей, собак, которые бегают по Екатеринбургу, сбиваясь в стаи, стали отстреливать.

Мнения горожан, по этому поводу, разделились. Те, кто сталкивался с проблемой бездомного агрессивно настроенного пса, согласятся с постановлением об отстреле собак:
Михайлова Ольга Геннадиевна, 33 года, домохозяйка
- На этой неделе меня укусила бездомная собака, а дома маленький ребенок, который уже боится их. И я не хочу, чтобы он стал заикой. Лучше отстрелять их всех, толк от бродячих псов нет никакого.
Долгов Александр Геннадиевич, 45 лет, программист
- Наши дети не должны подвергаться риску покусов и заболеваний, передаваемых бездомными животными, крысами, кошками, собаками, хорьками и т.п.

Также существуют специальные сайты, блоги, где четко и ясно прописано: где можно достать определенные медикаменты, таблетки, растворы, с помощью которых животное получит смертельное отравление, как все приготовить и у кого спросить совета.
А некоторые уральцы категорически против подобных действий:
Жаркова Анна Олеговна, 20 лет, студентка
- Агрессия бродячих собак, это зеркальное отражение сущности людей, если бы не мы, люди, не было бы такого беспредела!


Три года назад в центре уральской столицы собрались несколько десятков зоозащитников, протестующих против жестокости в отношении беспризорных собак. Они выступили "за немедленное прекращение отстрелов, гуманные способы регулирования численности бездомных собак, проведение широкой программы стерилизации бездомных животных, а также создание приютов-передержек для животных в Екатеринбурге". Участники акции зачитали горожанам письмо к администрации Екатеринбурга, опубликованное на зарубежном интернет-сайте thepetitionsite.com. В нем также содержался призыв прекратить отстрел бездомных собак в городе. Подписи под обращением к властям поставили около 1 тысячи 500 жителей США, Канады, России и стран Европы.  

Спустя год, после обращения состоялось официальное открытие первого муниципального пункта временного содержания собак. Данный проект реализован совместными усилиями Благотворительного фонда “ЗООзащита”, ЕМУП “Спецавтобаза” и Комитета по экологии и природопользованию Администрации г. Екатеринбурга. Никаких отстрелов и отравлений. Только стерилизация, обследование, уход и поиск новых хозяев. Кроме того, отстрел собак в Екатеринбурге не ведется с апреля текущего года. Специалисты Фонда были привлечены для разработки и реализации гуманной технологии – замены отстрела на отлов.  В результате совместной работы сформированы две бригады по отлову безнадзорных собак. Специалисты Фонда ежедневно курируют работу отлавливателей, по необходимости вносят коррективы с целью повышения  эффективности технологии.  В ходу теперь только специальные сачки и сетки, которые не травмируют животных. При попадании на место передержки собаки проходят обязательный ветеринарный осмотр, обработку от паразитов, вакцинацию. Собаки размещаются в вольерах, им обеспечивается полноценный уход: кормление, выгул, занятия с кинологом. А когда возникает необходимость освободить вольер для нового постояльца активисты «ЗООзащиты» забирают собаку на попечение Фонда.  Необходимо понимать, что ресурсы общественной организации сильно ограничены, а желающих забрать простую дворнягу не так уж и много.  Некоторые животные ждут новых хозяев по нескольку месяцев дома у активистов и помощников «ЗОО».  Поэтому зачастую на «передержках» Фонда просто не хватает мест.

- Конечно, в первую очередь, берут породистых собак,— отмечает кинолог и координатор Пункта и показывает на ухоженного шарпея Барона.— Но все ярче проявляется тенденция спроса на дворняжек, особенно на щенков.  Пока пункт фонда находится в бывшем гаражном боксе на улице Репина, 32, и состоит из 30 вольеров. В следующем году планируется постройка отдельного здания, рассчитанного на 100 мест, сообщила руководитель «ЗООзащиты» Анна Вайман.  

— На содержание одной собаки на пункте затрачивается около четырех тысяч рублей в месяц,— рассказывает Вайман.— В месяц собака съедает килограммов 15 корма, для щенков этот показатель выше, так как они едят больше и чаще. Кроме кормления в сумму содержания входят обработка от паразитов, вакцинация и ежедневный уход. Поэтому помощь, как деньгами, так и медикаментами, кормами и добрым словом приветствуется. 
   
С 20-го мая в Екатеринбурге стартовала акция по поиску новых хозяев для бездомных собак. Благотворительный фонд «Зоозащита» привлек к мероприятию детский продюсерский центр и фотографов. Бездомных собак, находящихся в питомнике зоозащитников, сфотографируют, а дети напишут мини-рассказы об оставшихся без хозяев собаках. Снимки будут выставлены 1 июня в одном из торговых центров Екатеринбурга – его посетителям будет предложено либо оказать адресную помощь животным, либо стать новыми хозяевами бездомных псов.
Проект продлится две недели. Если животное, изображенное на фото, обретет новый дом, то на его «портрет» будет наклеено большое яркое сердце «Мечты сбываются».

В настоящее время в пункте своих хозяев ждут более 50 четвероногих разных окрасов, характеров и экстерьеров. Им обеспечен уход и лечение до определенного момента, потом, если никто не забрал собаку в новый дом, активисты и волонтеры забирают пса себе, также на поставленный срок. Удивительно, что есть случаи, когда забирают собаку в возрасте десяти лет и старше. Ведь каждый постоялец пункта временного содержания имеет право лучшую жизнь, которую он так стремится достичь.

В заключении можно сказать, что общественное мнение неоднозначно: решение проблемы одни видят в отстреле, другие в изоляции, третьи — в реабилитации, стерилизации и дальнейшем устройстве животных, что называется в «добрые руки». Право на существование, равно как и разумные аргументы в свою пользу, имеет каждый из методов. Однако нельзя забывать, что гуманность — это то, что вообще-то должно отличать нас от прочих, менее социальных существ на земле. Убить просто. А для того чтобы созидать нужны силы и желание.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 марта 2020 12:59

«Бесплатного» вывоза россиян из Кыргызстана не ожидается

Ближайшая подтвержденная дата вылета из Бишкека в Москву – 29 марта. Следующая дата уточняется...

19 марта 2020 13:16

«Кавказский Березовский», обвиняемый в мошенничестве, отправлен из СИЗО домой

Официальная причина поблажки для экс-гендиректора ПАО НК «Роснефть» – «Кабардино-Балкарская топливная компания» – слабое здоровье. Неофициальная – скорый выход обвиняемого в ряде преступлений на свободу

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.