вторник, 17 сентября 2019
В Казахстане курс химической кастрации для одного насильника обойдется почти в 400 долларов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Первую химическую кастрацию насильника детей в Казахстане запланировали на сентябрь

Первую химическую кастрацию насильника детей в Казахстане запланировали на сентябрь

02 марта 2018 07:52    Просмотров: 6961

Елена Иванченко, © News-Asia

В Мангистауской области Казахстана в скором времени подвернут химической кастрации первого из 54 осужденных за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Проведение процедуры запланировано на сентябрь 2018 года.

По сведениям подполковника юстиции Асылбека Анарбаева, в сентябре нынешнего года у  арестанта завершается срок заключения. За полгода до освобождения его дело направят в специализированный межрайонный суд области, а после назначат судебно-психиатрическую экспертизу.
– Члены врачебной комиссии должны полностью обследовать заключенного и принять решение о назначении или отказе в химической кастрации. На основании заключения комиссии суд принимает окончательное решение, – пояснил Анарбаев.

Если суд одобрит решение о кастрации, злоумышленник  в принудительном порядке обязуется принимать препараты, подавляющие сексуальную активность. Единственное зарегистрированное в стране средство для химической кастрации будет вводиться внутримышечно. Инъекцию насильник должен получать каждые 10-14 дней, на протяжении года необходимо сделать около 26 подобных уколов. Процедура должна осуществляться под присмотром специалистов, так как препарат имеет ряд побочных эффектов, однако каких именно не сообщается. В состав врачей-наблюдателей войдут эндокринолог, уролог, терапевт и психиатр, имеющий квалификацию сексопатолога. Получение инъекций будут контролировать органы, которые осуществляют административный надзор.
Отметим, что по подсчетам один курс химической кастрации стоит порядка 127 тысяч тенге, он включает в себя на только приобретение и введение препарата, но также медицинскую консультацию, специальную психиатрическую комиссию и проверку гормонального профиля.

Напомним, что норма о проведении химической кастрации в отношении преступников с сексуальными отклонениями введена в Казахстане с 1 января 2018 года. Как отмечает заместитель начальника ДУИС по Мангистауской области Асылбек Анарбаев, внедрение химической кастрации не заменяет наказание, принудительное лечение лишь поможет в дальнейшем предотвратить насилие несовершеннолетних. В бюджете республики на процедуры по химической кастрации заложено почти 10 млн. тенге.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 08:41

На юге Казахстана прогремел взрыв, есть пострадавшие

Состояние пострадавших спасателей медики оценивают, как средней степени тяжести

06 сентября 2019 11:43

В Казахстане напоили и оставили на помойке школьницу

Правозащитники просят президента взять дело под контроль

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.