среда, 29 января 2020
Газету «Аргументы и Факты - Кыргызстан» поощрили за развитие и популяризацию государственного  языка в республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Два языка - два крыла: газету «Аргументы и Факты - Кыргызстан» поощрили за развитие и популяризацию государственного  языка в республике

Два языка - два крыла: газету «Аргументы и Факты - Кыргызстан» поощрили за развитие и популяризацию государственного языка в республике

04 апреля 2018 14:42    Просмотров: 8940

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Издание стало первым русскоязычным печатным средством массовой информации, публикующим материалы не только на  официальном русском, но и на государственном кыргызском языке. Почётную грамоту за вклад в  сохранение, популяризацию  и развитие государственного языка среди русскоязычного населения председатель  Национальной комиссии по госязыку при президенте КР Назаркул Ишекеев вручил  главному редактору еженедельной газеты «Аргументы и факты-Кыргызстан» А. В. Банникову.

Материалы на кыргызском языке впервые появились в газете в июле 2013 года. Сделано это было для того, чтобы читатели, владеющие кыргызским языком,  смогли познакомиться с наиболее интересными публикациями  не только местных, но и зарубежных журналистов. А круг читателей расширялся - при нововведении газету могли с большим интересом читать не только в столице, но и в регионах республики.  Круг тем материалов на кыргызском языке, переводимых с русского, за эти годы стал весьма обширен. Это не только политика, культура, наука, образование, но и вопросы миграции, защиты прав мигрантов в РФ. Так же читатели смогли за более чем четыре года  прочесть немало  познавательных материалов о том, как живут простые граждане ряда стран мира - от постсоветских республик до стран Ближнего Востока (включая Сирию), Европы,  Южной Америки, познакомиться с множеством человеческих судеб.

- Эта грамота стала первой для русскоязычных редакций СМИ - ранее такими проектами никто в республике не занимался, - говорит Эркин КУРМАНОВ, переводчик издания. - Я получил аналогичную грамоту несколько раньше, 23 сентября 2017 года,  в День государственного языка. Стоить отметить большую роль Александра Владимировича в том, что проект этот столько лет работает и поддерживает Указ президента Кыргызстана о поддержке и развитии государственного языка. Таким образом, газета «Аргументы и факты-Кыргызстан» тоже вносит свой вклад в его реализацию среди русскоязычного населения республики. Мы выбираем для перевода и публикации на литературном кыргызском языке материалы, которые могли бы заинтересовать читателя и снабдить его новыми знаниями. В частности, они связаны с культурой, дружбой народов России и Кыргызстана и с их общей историей, с медициной, путешествиями, историями эмигрантов, и с памятными датами. Так, например, ко Дню Победы, 9 мая, публикуем материалы о ветеранах Великой Отечественной, ко дню вывода советских войск из Афганистана рассказываем о судьбах воинов-афганцев… Хотелось бы  поблагодарить и коллектив газеты за реализацию проекта, и Национальную комиссию по государственному языку, за то, что там оценили наш труд!

Отметим, что традиция перевода и публикации материалов на кыргызском языке будет продолжаться и далее.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 08:19

В Бишкеке открылся обновленный спортивный пресс-центр

Ремонт пресс-центра ГАМФКиС провели за счет бюджетных средств ведомства

09 января 2020 07:30

В Кыргызстане совершено нападение на главного редактора портала Factсheck.kg

Болот Темиров был избит двумя нападавшими спортивного телосложения. Главной их целью стал личный мобильный телефон журналиста

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.