суббота, 24 августа 2019
Газету «Аргументы и Факты - Кыргызстан» поощрили за развитие и популяризацию государственного  языка в республике

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Два языка - два крыла: газету «Аргументы и Факты - Кыргызстан» поощрили за развитие и популяризацию государственного  языка в республике

Два языка - два крыла: газету «Аргументы и Факты - Кыргызстан» поощрили за развитие и популяризацию государственного языка в республике

04 апреля 2018 14:42    Просмотров: 8080

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Издание стало первым русскоязычным печатным средством массовой информации, публикующим материалы не только на  официальном русском, но и на государственном кыргызском языке. Почётную грамоту за вклад в  сохранение, популяризацию  и развитие государственного языка среди русскоязычного населения председатель  Национальной комиссии по госязыку при президенте КР Назаркул Ишекеев вручил  главному редактору еженедельной газеты «Аргументы и факты-Кыргызстан» А. В. Банникову.

Материалы на кыргызском языке впервые появились в газете в июле 2013 года. Сделано это было для того, чтобы читатели, владеющие кыргызским языком,  смогли познакомиться с наиболее интересными публикациями  не только местных, но и зарубежных журналистов. А круг читателей расширялся - при нововведении газету могли с большим интересом читать не только в столице, но и в регионах республики.  Круг тем материалов на кыргызском языке, переводимых с русского, за эти годы стал весьма обширен. Это не только политика, культура, наука, образование, но и вопросы миграции, защиты прав мигрантов в РФ. Так же читатели смогли за более чем четыре года  прочесть немало  познавательных материалов о том, как живут простые граждане ряда стран мира - от постсоветских республик до стран Ближнего Востока (включая Сирию), Европы,  Южной Америки, познакомиться с множеством человеческих судеб.

- Эта грамота стала первой для русскоязычных редакций СМИ - ранее такими проектами никто в республике не занимался, - говорит Эркин КУРМАНОВ, переводчик издания. - Я получил аналогичную грамоту несколько раньше, 23 сентября 2017 года,  в День государственного языка. Стоить отметить большую роль Александра Владимировича в том, что проект этот столько лет работает и поддерживает Указ президента Кыргызстана о поддержке и развитии государственного языка. Таким образом, газета «Аргументы и факты-Кыргызстан» тоже вносит свой вклад в его реализацию среди русскоязычного населения республики. Мы выбираем для перевода и публикации на литературном кыргызском языке материалы, которые могли бы заинтересовать читателя и снабдить его новыми знаниями. В частности, они связаны с культурой, дружбой народов России и Кыргызстана и с их общей историей, с медициной, путешествиями, историями эмигрантов, и с памятными датами. Так, например, ко Дню Победы, 9 мая, публикуем материалы о ветеранах Великой Отечественной, ко дню вывода советских войск из Афганистана рассказываем о судьбах воинов-афганцев… Хотелось бы  поблагодарить и коллектив газеты за реализацию проекта, и Национальную комиссию по государственному языку, за то, что там оценили наш труд!

Отметим, что традиция перевода и публикации материалов на кыргызском языке будет продолжаться и далее.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2019 06:42

Телеканал Кыргызстана поздравил с юбилеем беглого экс-президента Бакиева

ГКНБ КР уже отреагировал, напомнив об ответственности за материалы в поддержку лиц, совершивших ряд преступлений против республики

08 июля 2019 12:32

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Корреспондент телеканала «Настоящее время» и представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык» занималась подготовкой остросоциальных материалов и считает преследованием вынесенное против нее решение. Официально же ее наказали за нарушение миграционного законодательства

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

 Елена Короткова 

ШАГ – И МАТ СВОБОДЕ СЛОВА

Зачем депутаты ЖК хотят внести поправки в закон «О СМИ»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.