воскресенье, 12 июля 2020
Российские ученые признали мастерство устного счета девочки из Таджикистана сверхспособностью

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

Феноменальные математические способности школьницы из Таджикистана поразили российских экспертов

24 апреля 2018 16:40    Просмотров: 23118

Елена Иванченко, © News-Asia

Девочка из Таджикистана Манижа Тошболтаева с неординарными математическими способностями приняла участие в российской программе «Сверхспособности» на телеканале «Наука». Манижа без заминки справилась с тремя полученными заданиями и удивила судей своим методом счета.

Первое задание было простым – на счет, во второй раз Манижа считала, исполняя романс на стихи русского поэта Сергея Есенина «Заметался пожар голубой». К выполнению третьей задачи девочка подошла еще более виртуозно – она аккомпанировала себе на пианино и пела песню на двух языках – русском и таджикском. Талант 15-летней Манижи оценивали эксперты: кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой высшей математики Московского технологического университета Николай Чекалкин, тренер по ментальной арифметике, автор образовательных книг по развитию математических способностей Радмир Ганиев и кандидат физико-математических наук, научный сотрудник кафедры компьютерных методов физики физического факультета МГУ имени Ломоносова Андрей Зубюк. Девочка призналась, что не любила математику до тех пор, пока не начала познавать ментальную арифметику.

Напомним, Манижа Тошболтаева и Есуман Исмонзода - две таджикские девочки, которые прославились своим молниеносным счетом в уме на российском телешоу «Удивительные люди» в ноябре минувшего года. Первую прозвали «девочкой-калькулятором», вторую – «девочкой-радаром» за их способности в математическом счете: Манижа измерила на глаз скорость движущегося автомобиля, а Есуман за две минуты решила пример, в котором были собраны 100 чисел. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал девочек «гордостью таджикского народа» и призвал школьников следовать их примеру.


Фото: youtube.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 июля 2020 05:46

Таджикистан запретил все данные о коронавирусе, кроме официальных

Спорный закон, который ограничивает свободу слова в стране, уже подписал Эмомали Рахмон. Они вступят в силу в ближайшие дни после опубликования в государственных СМИ

15 июня 2020 11:45

В Таджикистане журналистов начнут штрафовать за «неправдивую» информацию о COVID-19

Нижней палатой парламента Таджикистана были приняты поправки, устанавливающие штрафы для СМИ за распространение «неточной» и «неправдивой» информации о пандемии коронавируса. Эксперты опасаются, что изменения станут средством государственного контроля процесса освещения ситуации с коронавирусной инфекцией. Медиа-сообщество обратилось к президенту и верхней палате парламента с просьбой не принимать поправки, направленные на ограничение свободы слова в стране

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.