вторник, 22 сентября 2020
Граждане стран СНГ, причастные к террористическим или экстремистским преступлениям,теперь попадают в единую базу

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В странах СНГ появилась Единая база осужденных и разыскиваемых за терроризм и экстремизм

В странах СНГ появилась Единая база осужденных и разыскиваемых за терроризм и экстремизм

27 апреля 2018 13:12    Просмотров: 8164

Елена Иванченко, © News-Asia

Антитеррористический центр государств-участников СНГ создал единую базу граждан, осужденных и разыскиваемых за преступления террористической и экстремистской направленности. Об этом стало известно на прошедшем в Новосибирской области заседании Научно-консультативного совета организации, где эксперты из стран СНГ обсудили меры по недопущению склонения к террористической и экстремисткой деятельности лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Председатель Научно-консультативного совета Антитеррористического центра Марианна Кочубей в своем выступлении отметила, что актуальность базы данных, где учитываются граждане государств-участников СНГ, которые совершали преступления террористического и экстремистского характера, является одной из главных задач межгосударственной организации.

– Единая база лиц, которые разыскиваются, уже существует. После того, как активизировалась деятельность целого ряда международных террористических организаций, и произошел «ребрендинг» целого ряда террористических структур, мы стали уделять этой работе еще больше внимания. Мы обновляем списки разыскиваемых один раз в три месяца. Это высокая частота, – отметила Кочубей.

Центр получает данные от государств СНГ о людях, объявленных в розыск на стадии следствия, уклонившихся от судебного разбирательства или бежавших из мест лишения свободы, вносит их в единый список, выясняет, кто и где может находиться, и передает информацию партнерам. Так, по сведениям эксперта, с 2010 года организация обнаружила места пребывания более тысячи человек, сообщила об этом партнерам и разыскиваемые лица были задержаны.

Кроме того, Марианна Кочубей подняла на заседании вопрос о содержании осужденных за терроризм и экстремизм в колонии. Она считает, что как совместное, так и раздельное пребывание общих уголовных преступников с теми, кто совершил террористические и экстремистские преступления несет свои опасности.

– Это одна из серьезных проблем. Государства-участники СНГ реализуют разные подходы, руководствуясь соображениями национальной безопасности, особенностями правовых систем. Считать, что раздельное или совместное содержание является рецептом, заблуждение. И там, и там будут большие минусы. Но реализация программ по оперативному выявлению вербовщиков и по профилактике будет осуществляться в любом случае при двух названных схемах содержания осужденных. Там могут быть некоторые отличия в оперативной работе, но и там, и там надо делать и то, и другое, – пояснила Кочубей.

Однако начальник оперативного управления Федеральной службы исполнения наказаний Евгений Гнедов сообщил, что применяемый во ФСИН изолирующий способ адресной профилактики в отношении этих категорий осужденных, позволяет сделать выводы о его эффективности. При том, по его словам, за последние четыре года количество осужденных за такие преступления выросло почти на 100 процентов.

Справка News-Asia: Расширенное заседание проводится при поддержке Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации и Правительства Новосибирской области. Цель мероприятия – всестороннее обсуждение вопросов, связанных с противодействием радикализации осужденных и вовлечению их в террористическую и экстремистскую деятельность, а также выработка консолидированной позиции профилактической работы с лицами, отбывающими наказание за преступления экстремистского и террористического характера.

Фото:www.nso.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 сентября 2020 09:19

Чаще всего за психологической помощью обращаются жители Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга

Рейтинг российских городов, жители которых наиболее части обращаются за профессиональной психологической помощью:

30 августа 2020 06:31

Россияне стали лучшими в противостоянии техногенной катастрофе на АрМИ-2020

На победу в конкурсе экипажей химической разведки «Безопасная среда» претендовали команды России, Китая, Белоруссии, Армении, Вьетнама, Узбекистана, Лаоса, Камбоджи и Мозамбика

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.