суббота, 26 мая 2018
Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

16 мая 2018 09:25    Просмотров: 4164

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Нелегальный курс доллара в Туркменистане достиг новых высот – утром пятницы, 11 мая 1 доллар продавали уже по 19 манатов. Предыдущий максимум американской валюты был зафиксирован в районе 18 манатов. Со «скачком» курсов страну постигли новые беды – цены на лекарства и продукты питания резко «полетели» вверх.

Так, «Радио Азатлык» сообщило, что в связи с «валютным переполохом» цена на медикаменты в среднем поднялась на 300 %. К примеру, «Аспирин», стоимость которого не превышала 2, 5 манатов (44 рублей) , теперь продают за 7,5 манатов (132 рубля). Так, по информации местных СМИ, цена некоторых лекарств поднялась более, чем в 6 раз: стоимость препарата «Синепар», предназначенного для устранения боли и воспалительных процессов, поднялась с 5 до 30 манатов, а некоторые медикаменты, показанные в лечении сердечно – сосудистых заболеваний, и вовсе пропали из продажи. Тяжелые времена наступили не только для людей, нуждающихся в лекарственных средствах, но и для фармакологического бизнеса: в стране закрылся ряд государственных и частных аптек. Тяжелая ситуация складывается и с продуктами питания: кондитерские изделия и сладости поднялись в цене на 50 – 70 процентов. Дефицит продуктов коснулся и столицы Туркменистана – в Ашхабаде не хватает сахара и подсолнечного масла, а в магазинах выстраиваются большие очереди. Но, даже выстояв в них, люди не могут приобрести более 1 литра масла в руки.  Продолжаются и дефицит муки, стартовавший в декабре прошлого года, и сокращение рабочих мест.

Эксперты сходятся во мнении, что Туркменистан настиг тяжелейший экономический кризис, однако власти страны факта по – прежнему не признают.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2018 08:55

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

По мнению экспертов, странам центральноазиатского региона необходимо начать перестройку агропромышленного сектора во избежание проблем с дефицитом продовольственных и природных ресурсов

18 апреля 2018 10:27

В Туркменистане повсеместно поднимают популяцию тутового шелкопряда, включая помещения частных фирм

Средства на содержание гусениц собирают с сотрудников как государственных,так и частных предприятий

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.