суббота, 06 июня 2020
Улан Озумбеков: « У нас вполне здоровая конкуренция между нашими поставщиками и зарубежными компаниями»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Улан Озумбеков: «У нас вполне здоровая конкуренция между нашими поставщиками и зарубежными компаниями»

Улан Озумбеков: «У нас вполне здоровая конкуренция между нашими поставщиками и зарубежными компаниями»

01 июня 2018 09:01    Просмотров: 8875

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия пока не готова перейти на импортозамещение полностью в госзакупках, однако  уже обеспечивает определенными преференциями отечественных поставщиков товаров и услуг. Об этом стало известно на второй международной конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2018».

Импортозамещение в госзакупках обсуждалось на первой конференции на одной из дискуссий как вариант помощи экономике страны и поддержки отечественного производителя. Китай, США, Россия,  Великобритания и еще ряд стран в той или иной мере  применяют его, и подобная практика могла бы быть реализована в КР: например, как способ  поддержки сельского хозяйства и субсидирования фермеров. Несмотря на то, что прошел уже год, переход на импортозамещение в госзакупках хотя бы на 50% не выведены на государственный уровень и не реализованы. Планирует ли республика поддерживать отечественного производителя  с помощью импортозамещения в будущем?

- В рамках ЕАЭС КР имеет обязательства и сроки на преференции по госзакупкам для своих поставщиков, кроме того, по истечении этого срока в законодательстве КР предусмотрены льготы отечественным поставщикам   до 20% и на работы так же до 20%. Эта норма действует и сейчас, но применяется редко. Однако при этом если на нашем портале электронных госзакупок посмотреть статистику, то за 2017 год компаний-нерезидентов нашей республики, выигравших тендеры, будет большее число. Мы даже не стали вводить электронно-цифровую подпись, чтобы не ограждать участия нерезидентов нашей страны и их поставок товаров и услуг. То есть у нас вполне здоровая конкуренция между нашими поставщиками и зарубежными компаниями, - рассказал News-Asia  Улан Озумбеков, директор департамента государственных закупок при Министерстве финансов КР.  

 - Мы совершенствуем систему своей работы на мероприятиях подобного формата,  обмениваемся опытом и стараемся взаимодействовать в этом направлении с партнерами по ЕАЭС и ВТО. Со временем эта процедура будет более упорядоченной, тем более что у нас есть малый и средний бизнес, которому мы должны предоставить возможности для развития не только в республике, в том числе и путем участия в тендерах на госзакупки, но  и за ее пределами, в рамках ЕАЭС. Сейчас для этого есть все условия. Но, несмотря на это, бывает, что ко мне обращаются представители крупных компаний КР, которые не знают, как пройти регистрацию на портале и просят их оформить для участия в тендерах. Поэтому уровень грамотности бизнесменов в этом отношении следует повышать, - заключил чиновник.

                                                                                                                                                    

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

12 мая 2020 19:52

Кыргызстан и Таджикистан вошли в топ-10 стран, которым грозит кризис из-за долгов Китаю

Вашингтонский Center for Global Development проанализировал в условиях коронавирусного мирового кризиса долги участников инвестиционного проекта ОПОП по отношению к Китаю. Половина партнеров Китая по этому проекту стоит на ногах крепко, еще 23 страны находятся в условиях угрозы долгового кризиса, а 10 – подвержены риску кризиса из-за непомерных долгов

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.