пятница, 22 ноября 2019
С начала июля в России вступил в силу ряд новых законов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

С начала июля в России вступил в силу ряд новых законов

С начала июля в России вступил в силу ряд новых законов

04 июля 2018 08:21    Просмотров: 3496

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С 1 июля на территории России в силу вступил ряд новых законов, коснувшихся различных сфер: заработной платы, автомобилей и перевозок пассажиров, антитеррористических мер и покупки недвижимости, устройства магазинов и супермаркетов. Портал NewsAsia подготовил топ – 7 самых обсуждаемых жителями страны законодательных новинок.

  •  Одним из самых громких нововведений остается «пакет Яровой» - антитеррористические законы, направленные на хранение операторами и интернет – компаниями переписок и телефонных разговоров пользователей на протяжении 6 месяцев. Все данные фирмы должны предоставить представителям спецслужб по первому запросу. Стоит отметить, что под закон попадают лишь те компании, которые входят в реестр организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор – «Mail.ru Group», ресурсы «Яндекса», «ВКонтакте». Запросы «Google», а также данные с «Facebook», «WhatsApp», «Instagram», «Viber» и «Twitter» под «пакет Яровой» не попадают.
  •  Второй новостью стала «зарплатная тема» - отныне государственные служащие будут получать заработную плату только на карту «Мир». Если работники не предоставили реквизиты оной до 1 июля текущего года, то честно заработанные придется получать наличкой - на другие карты деньги перечисляться не будут.
  •  Индивидуальные предприниматели и организации, оказывающие услуги в сфере общепита, отныне должны пользоваться онлайн – кассами. Из «съестного» закон не коснется лишь продажи воды и торговли в самолетах.
  •  С начала месяца в силу вступил и другой закон, точнее поправки в ФЗ «Об участии в долевом строительстве». В них ужесточили требования к компаниям – застройщикам, в частности, появились нововведения в процессе финансирования стройки: деньги дольщиков смогут принимать лишь те юридические лица, чей «формат» - ОАО и ПАО, а в названии должно быть отмечено «специализированный застройщик». Запрещена теперь и прямая продажа недостроенных квартир – застройщикам придется продавать жилье либо через банковское сопровождение, либо используя счета эскроу.
  •  Нотку недовольства у россиян вызвало и другое новшество – экологические ограничения для авто с «грязным» выхлопом. В скором времени на трассах установят знаки, запрещающие проезд «нечистым» машинам на определенные территории. К категории «нечистых» относится транспорт категории «Евро-0», «Евро-1» и т.д. Закон направлен на поддержание окружающей среды, а штрафы могут составить порядка 500 рублей, вот только водители негодуют: в «немилости» оказались миллионы автомобилей, а заменить «железного коня» на более экологичный транспорт возможность есть далеко не у всех.
  •  К слову, «новое на дорогах» коснулось не только легковушек: автобусы, выпущенные более 10 лет назад, теперь не смогут осуществлять перевозки детей. Изменение затронет автобусы весом до 5 тонн, циркулирующих по Москве, Подмосковью, Петербургу и Ленинградской области.
  • Завершает топ перемен новость двоякая: приятная для работников и не сильно – для предпринимателей. С 1 июля организации, где заработная плата ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда, составляющий 11 тысяч 163 рубля), будут штрафовать. Налоговая инспекция проведет проверку, и если в фирме работников «обижают», то организация заплатит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Фото: sfera11.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2019 11:20

В Екатеринбурге устроили распродажу енотов

Региональный филиал сети контактных зоопарков «Вот енот» из-за финансовых трудностей решил распродать часть своих питомцев. Один енот стоит 10 тысяч рублей

15 ноября 2019 10:51

В Екатеринбурге приглашают горожан на публичные слушания горбюджета

Александр Высокинский уже внес на рассмотрение в городскую думу проект бюджета на 2020 год - доходная часть бюджета составит 47,406 млрд рублей, расходная - 49,282 млрд рублей. Что нужно городу в следующем году - может рассказать на слушаниях любой горожанин с екатеринбургской пропиской, внеся свои поправки и предложения в документ до 22 ноября

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.

Туркменистан / Новости