понедельник, 22 апреля 2019
Стоимость социально значимых продуктов в Таджикистане будет регулироваться государством

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Власти Таджикистана будут контролировать цены на ряд продуктов

Власти Таджикистана будут контролировать цены на ряд продуктов

05 июля 2018 08:29    Просмотров: 4592

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Перечень социально значимых товаров, цены на которые будет регулировать правительство, составили в Таджикистане. Следить за исполнением постановления будет Антимонопольная служба при правительстве страны. До сего дня цены на продукцию, оказавшуюся в списке, предприниматели устанавливали в свободном порядке.

По каким критериям будет происходит ценообразование на товары, большинство из которых – импортные, пока не ясно, а в списке тем временем оказалось 16 наименований, среди которых мука и изделия из нее, пшеница, рис, картофель, морковь, лук, капуста, сахар, растительное и сливочное масло, молочка, мясо, несколько видов злаков, чай, куриные яйца и детские принадлежности. 

Как сообщают местные СМИ, эксперты к новости отнеслись скептично.

- В Советское время государство могло себе позволить устанавливать фиксированные цены на ту или иную продукцию, потому что само занималось производством, поставкой и реализацией этой продукции. В настоящее время все перечисленные в постановлении товары и продукции поставляются на рынки и реализуются частниками, и они будут устанавливать цены исходя из своих расходов. При этом большинство товаров импортируются из других стран, - прокомментировал ИА «Asia - Plus» экономический обозреватель на условиях анонимности.

Подчеркнул специалист и то, что единых цен по всем регионам установить не выйдет – себестоимость доставки в различные области разнится, а обязательство, возложенное на бизнесменов, отрицательно отразится на качестве продукции и ее доступности.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 апреля 2019 10:25

В Таджикистане звучат предложения о переходе на персидский алфавит и смене названия госязыка

Персидская ассоциация выступила с открытым письмом к президенту и парламенту Таджикистана - предлагается перейти с кириллицы на персидский алфавит и назвать госязыком Таджикистана фарси

11 апреля 2019 08:50

В Таджикистане поселок хотят назвать в честь президента Рахмона

Вопрос переименования населенного пункта рассмотрит собрание народных депутатов

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.