понедельник, 23 июля 2018
Омбудсмен Туркменистана присвоила научную работу неизвестного казахстанца

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Омбудсмен Туркменистана присвоила научную работу неизвестного казахстанца

Омбудсмен Туркменистана присвоила научную работу неизвестного казахстанца

12 июля 2018 08:32    Просмотров: 1751

Елена Иванченко, © News-Asia

В Туркменистане Уполномоченный представитель по правам человека в республике – омбудсмен Яздурсун Курбанназарова представила свой долгожданный первый доклад по итогам проделанной работы и ситуации в области прав человека в 2017 году. Государственные СМИ активно распространили документ, однако позже выяснилось, что половина работы оказалась плагиатом.

Журналисты издания «Альтернативные новости Туркменистана» подробно ознакомились с докладом и выявили, что значительная часть документа скопирована из магистерской дипломной работы под названием «Деятельность уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан», которая была опубликована на популярном сайте www.allbest.ru еще в 2015 году. Притом никаких ссылок на первоисточник авторы доклада не предоставили, тем самым, выдав чужой научный труд за собственный.

– Составители доклада, освободив себя от каких бы то ни было мук творчества, не постеснялись присвоить мнения и выводы казахских, российских и западных ученых, на которые в оригинале имеются должные ссылки. Им, по-видимому, было даже лень хотя бы пересказать своими словами написанное другими авторами. Что это, как не показатель уровня туркменских кадров, вообще, и работающих в новом ведомстве, в частности: им легче своровать уже кем-то написанное, чем ломать собственные головы. Но неизвестный авторский коллектив туркменского доклада в некрасивом свете плагиатора выставил, в первую очередь, омбудсмена Я. Курбанназарову, – пишет издание.

Отметим, что в  Туркменистане за нарушение авторских и смежных прав уголовный кодекс предусматривает штраф в размере от 15 до 30 среднемесячных размеров оплаты труда или исправительные работы сроком до двух лет. Административный кодекс также влечет наложение штрафа или административный арест на срок до 15 суток.

Стоит отметить, что в Центральной Азии это не первый инцидент, связанный с плагиатом. Так, в середине апреля 2018 года интернет-сообщество «Диссернет» опубликовало результаты проверки научных работ ученых из Таджикистана. Эксперты уличили в плагиате более 20 человек, среди них высокопоставленные чиновники и преподаватели. В числе горе-копипастеров оказались первый вице-премьер правительства РТ Давлатали Саид, помощник президента по кадровым вопросам Асадулло Рахмонзода, экс-глава государственного энергохолдинга «Барки точик» Асли Назаров, а также заведующие кафедрами различных вузов в республике. Ряды ученых плагиаторов пополнил даже сын министра науки и образования РТ Шохин Саидов. Проверка работ началась с подачи премьер-министра России Дмитрия Медведева, который удивился переизбытком кандидатов и докторов наук в Таджикистане и потребовал перепроверить данные. Весной 2018 года сообщество «Диссернет» добралось до научных работ и  из Киргизии. Эксперты уже обнаружили плагиат в диссертации вице-мэра Бишкека Эркинбека Исакова, который защитил работу в апреле 2010 года и получил ученую степень кандидата экономических наук. Копипаст нашли на 140 страницах (всего их 181) его научного труда, притом некоторые страницы были скопированы слово в слово. Также известно, что уличили в недобросовестном заимствовании доцента Юридической академии Данияра Джумалиева, оказалось, что часть своего диссертационного исследования он списал у российских коллег.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2018 10:12

Скакун Гурбангулы Бердымухамедова попал в книгу рекордов Гиннеса

Скакун по кличке Акхан прошел на задних ногах расстояние в 10 метров за рекордные 4 секунды

28 мая 2018 08:14

В Туркменистане начали запрещать пользоваться туалетной бумагой с изображением президента

Средств на покупку «профильного» средства личной гигиены у многих семей в стране нет, потому они вынуждены использовать в уборной газеты, где много изображений главы государства

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.