вторник, 13 ноября 2018
Украинские оружейники поставили для ВМС Казахстана некачественное вооружение

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Украинские оружейники поставили для ВМС Казахстана некачественное вооружение

Украинские оружейники поставили для ВМС Казахстана некачественное вооружение

12 июля 2018 19:03    Просмотров: 3858

Источник: Содружество


Между ВМС Казахстана и предприятиями военно-промышленного комплекса Украины возник очередной скандал. Казахстанские моряки требуют немедленного прибытия украинских специалистов в порт Актау для рекламации ракетно-артиллерийского вооружения на пограничном корабле «Мангыстау».

Ракетно-артиллерийский корабль «Мангыстау» был построен для пограничных войск Казахстана на АО «Уральский завод «Зенит» в прошлом году. В декабре 2017 года на нем был поднят флаг ВМС Казахстана. Портом базирования корабля определен порт Актау на Каспийском море. В настоящее время корабль уже используется в интересах казахстанских ВМС, но одновременно проходят испытания отдельных систем и устройств. Моряки отмечают отличные судоходные качества корабля и очень благодарны за это отечественным корабелам из Уральска. А вот по отношению к украинским специалистам, которые разработали и установили ракетно-артиллерийское вооружение, казахстанские моряки настроены не столь дружелюбно. Новый вызов оружейников из Украины для устранения недостатков далеко не первый.В состав вооружения на «Мангыстау» входят две ракетные пусковые установки «Арбалет-К» с ракетами ПЗРК «Игла» и ракетный комплекс «Барьер-ВК» с управляемыми ракетами РК-2В с лазерным наведением разработки украинского государственного предприятия «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Кроме того, на корабле установлены система управления вооружением «Каскад–250» и двухкоординатная радиолокационная станция «Дельта–250» разработки киевского ГП «НИИ Квант-Радиолокация» и оптико-электронная система управления огнем артиллерии Sens-2 разработки и производства киевского ГП «НИИ «Квант». Так вот в очередной раз подвела находящаяся на гарантии именно эта система управления огнем артиллерии. Причем, это не какие-нибудь мелкие неполадки, а практически полная неработоспособность системы. Хотя в такой серьезной и важной системе вооружения корабля и мелкие недостатки в ее боевом функционировании недопустимы.

Отвечавшая за постройку и оснащение корабля «Мангыстау» казахстанская компания «Казахстан инжиниринг» в 2015 году остановила свой выбор на украинских предприятиях для вооружения пограничного корабля в связи с весьма неплохой (в то время) репутацией и, надо быть честными, достаточно невысокими расценками на украинское оружие. И вот сейчас, так сказать, пришел час расплаты. Одна рекламация идет за другой. Украинские специалисты добросовестно приезжают, устраняют неполадки, но за одними возникают другие. Казахстанские военные предъявляют свои претензии на низкое качество поставленного вооружения национальной компании «Казахстан инжиниринг», а последним остается только делать очередной вызов оружейников из Киева – ведь существуют гарантийные обязательства. И конца этому не видно. Видимо, это расплата за желание сэкономить. Но ведь это недопустимо, когда речь идет о системах управления ракетно-артиллерийским вооружением. Кроме того, делая заказ в 2015 году, необходимо было проанализировать состояние и возможности предприятий украинского военно-промышленного комплекса. Было очевидно, что в находящейся в глубоком экономическом кризисе стране не могло быть процветающих НИИ и военных заводов. Не раз сообщалось, что многие их них закрываются и массово увольняют своих сотрудников в связи с проблемами недофинансирования. Может быть, казахстанская компания хотела поддержать своих украинских коллег из ВПК, предоставляя им заказ стоимостью 6 млн. долларов. Но ведь это не частная лавочка, а заказ для министерства обороны! Военные-то, кстати, куда смотрели?Так что вина с проблемами по ракетно-артиллерийскому вооружению пограничного корабля «Мангыстау» лежит не только на украинских специалистах, но и на менеджементе «Казахстан инжиниринг». Не зря говорят, что «скупой платит дважды». Именно поэтому казахстанские военные моряки расплачиваются сейчас своей небоеготовностью.


Фото: topwar.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2018 12:23

Фигурист Денис Тен посмертно награжден за вклад в охрану общественного порядка

Смерть 25-летнего Дениса Тена стала символом разгула преступности в Алматы и необходимости менять систему правопорядка

01 ноября 2018 18:36

Кадетские классы планируют внедрить во всех школах Казахстана

Участниками военно- патриотических движений могут стать 8 тысяч первоклассников

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.