среда, 28 октября 2020
Иссык-Куль в этом году посетят два миллиона туристов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / TуризмRSS

Иссык-Куль в этом году посетят два миллиона туристов

Иссык-Куль в этом году посетят два миллиона туристов

09 июня 2011 15:36    Просмотров: 9338

Владимир Банников, © News-Asia

Такой оптимистичный прогноз на предстоящее лето дал министр экономического регулировании Киргизии Учкунбек Ташбаев.

«В этом году озеро Иссык-Куль посетят около 2 млн туристов, а доходы местной туристической отрасли составят около 500 млн. долларов США», - цитирует министра «ТУРПРОМ.ru».

Из-за прошлогодней «революции» в Киргизии был сорван туристический сезон. Сейчас Туристы из России и стран бывшего СССР начинают постепенно возвращаться на курорты Иссык-Куля, но до полного восстановление турпотока еще далеко.

Помимо «кровавого» имиджа республики туристов отпугивают цены на авиабилеты. В пансионатах и санаториях расценки довольно дешевые. Средняя стоимость проживания начинается от 1000 рублей в сутки с трёхразовым питанием. Однако авиаперелёт, к примеру, по маршруту Москва – Бишкек составляет 18 тысяч рублей на человека. Тем самым равняется полному турпакету в Грецию или Турцию.

Но не смотря на это, жители Иссык-Кульской области надеяться, что в этом году смогут заработать, ведь для них туризм жизненно важен, на деньги собранные летом, они живут весь оставшийся год. 

На сегодняшний день уже 80 процентов курортно-оздоровительных учреждений Иссык-Куля готовы к приему туристов. Об этом сообщили журналистам в Иссык-Кульской областной администрации. В настоящее время специальными службами ведется проверка пансионатов.

Уже завтра, 10 июня им начнут выдавать паспорта на право предоставлять услуги. Паспортизация включает в себя получение разрешений на начало работы от госагентства архитектуры и строительства, санэпидемстанции, агентства противопожарной безопасности, экологической службы и областной госадминистрации.

Справка:

Озеро Иссык-Куль - самое красивое и самое большое озеро Центральной Азии. Оно расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо (обращенные к солнцу) и Терскей Ала-Тоо (обращенные от солнца) на высоте 1609 м над уровнем моря. Иссык-Куль одно из крупнейших горных озёр мира.

Озеро невероятно красивое. По этой причине его называют "Жемчужиной Кыргызстана". Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов. В зимнее время температура воды + 4,2-5,0°. В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18-20°. Даже в самые холодные зимы озеро не замерзает. Великолепные виды заснеженных пиков открываются с северного берега озера. В озеро впадает восемьдесят рек и ручьев, но стока озеро не имеет, поэтому вода в озере соленая. Существуют поверья о городах погребенных под водами Иссык-Куля. Горы вокруг озера практически не исследованы.

Я рекомендую 8 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 13:30

В Кыргызстане наградили первого «Почетного туриста»

Им стал Максат Конушалиев, посетивший 10 главных туристических достопримечательностей республики за летний турсезон-2020

24 апреля 2020 10:13

Два брата-путешественника из Украины сняли видео о Кыргызстане

Путешественники признались, что страна стала для них настоящим открытием.

Обзоры

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

 Кристина Ахрамеева 

Добро пожаловать в бюрократию

Что не так с законом КР об обязательной регистрации иностранцев?

 Александр Шабалин 

ТУРСЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

О туризме, местных жителях и нехватке финансирования.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.