среда, 20 января 2021
Жительниц Таджикистана заставят меньше рожать

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Жительниц Таджикистана заставят меньше рожать

Жительниц Таджикистана заставят меньше рожать

29 ноября 2018 13:24    Просмотров: 9203

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане с 2019 года в в рамках программы предотвращения нежелательной беременности женщинам начнут раздавать средства контрацепции. За 4 года реализации проекта правительство Японии поставит в страну более 20 млн штук презервативов и других видов контрацептивов японского производства. Цель проекта - рождение здоровых детей и снижение уровня материнской и детской смертности - в среднем на 1000 новорожденных, рожденных живыми,приходится 42 смерти.

С помощью программы, реализация которой обойдется в 2, 5 млн долларов США, планируется беречь женщин от нежелательной беременности, и сделать периоды между родами в размере трех лет, чтобы будущая мама успевала восстановить здоровье. По информации Национального центра репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения и социальной защиты  Таджикистана, в 2019 году придет перый транш по проекту - 5 млн презервативов.

Отметим, что Таджикистан - самая бедная страна в СНГ. 14% ее граждан живут в нищете, 29,7% - в бедности, однако прирост населения в Таджикистане стабилен. В  2017 году население республики  составляло 8,921 млн человек, а за 6 месяцев года 2018-го достигло 9 млн человек. В последние годы страна переживает демографический бум - на одну женщину детородного возраста приходится фактически 4 ребенка. Экономическая же ситуация в стране лучше не становится. И потому Всемирный банк призвал республику в октябре 2018 года  на государственном уровне сократить темпы прироста населения. А именно - планировать беременность и использовать различные средства контрацепции. О ограничении числа детей в каждой таджикской семье на законодательном уровне пока речи не идет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 18:30

Более 90% заболевших коронавирусом в Таджикистане уже излечились

По данным Минздрава РТ, из 10 776 инфицированных коронавирусом излечены с начала пандемии 9 889 человек. Число умерших так же еще не превышает 100 человек, в отличие от соседних стран

26 июля 2020 19:14

В Таджикистане от коронавируса не погиб ни один врач

Но это по данным Минздрава РТ: сейчас это почти единственный регламентированный законодательством республики достоверный источник информации

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.