пятница, 22 ноября 2019
«Зеленые символы» Нового года украсили столицы стран Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

К Новому году готовы: в странах ЦА установлены главные елки

К Новому году готовы: в странах ЦА установлены главные елки

20 декабря 2018 09:04    Просмотров: 5138

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Меньше двух недель остается до самого, пожалуй, ожидаемого праздника – Нового года. В странах Центральной Азии во всю идет подготовка к предстоящим гуляниям, а в столицах уже установлены главные елки. В этом году жители ЦА новогодним убранством остались довольны: тематика народных сказок, сотни игрушек и интригующие обещания властей незабываемого шоу в последнюю ночь 2018 года…

Портал NewsAsia разузнал о предстоящих гуляниях и сравнил главные атрибуты новогоднего праздника в центральноазиатских столицах.

Так, в «гонке за высоту» победу одерживает новогоднее дерево из Туркменистана – его высота составила 38 метров вместе с украшающей его верхушку 8-конечной звездой с цифрой «2019». Несмотря на то, что ранее на улицах страны символа года – свинок – замечено не было, под лесной красавицей поросенок все – таки появился: на переднем плане свинка провожает алабая – символ уходящего года.
Площадь, где и установили главную елку страны, превратилась в сказочную восточную страну на основе предания из книги президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». В оформлении площади можно заметить юрты с дарами, верблюда с подарками и героев национальных сказок.

Второй по высоте оказалась ель в Ташкенте – ее высота составила 35 метров. Рядом установлены «сестренки» - 8 – метровые елочки. Готовятся в Узбекистане к празднику основательно: размещают торговые точки, где будет продаваться все необходимое для просмотра новогоднего шоу. А вот в расторопности столица теплейшей страны отстает: праздничные огни еще не зажгли.
«Высотную бронзу» заслуженно забирает Таджикистан с 28 – метровой главной елкой, установленной в Душанбе. Надо сказать, что это самое высокое новогоднее дерево за всю историю страны, а подготавливать его начали за месяц до праздника, что тоже стало своеобразным рекордом – раньше «зеленый символ» радовал жителей всего несколько дней.

Четвертое место по высоте, но почетное по убранству разделили Кыргызстан и Казахстан: высота елок Бишкека и Астаны составила 25 метров.
На новогоднюю подготовку в КР потратили 6, 5 миллионов сомов, а площадь Ала – Тоо превратилась в зимнюю сказку, центром которой стала инсталляция «Ледяной трон» по мотивам сказки «Снежная королева». Рядом расположились снежный барс, олень, архар и беркут.

На украшение же самой елки потребовалось 440 метров мишуры, узор из дюралайта, светодиодная гирлянда и около 40 тысяч светодиоидных светильников.
«Блестящий метраж» оказался посолиднее в Астане – ель украсили 4 тысячи метров гирлянд, 1200 шаров и более 200 снежинок В акимате напоминают, что в столице запущена единая интерактивная площадка развлечений с широким спектром услуг для зимнего и семейного досуга #AstanaWinterland.

Во всех странах в новогоднюю ночь пройдут концерты с участием звезд эстрады и салюты, вот только в КР новогодний фейерверк пока остается под вопросом: муниципалитет из - за проблем со смогом попросил граждан салюты не взрывать.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 ноября 2019 12:10

В Казахстане и Кыргызстане начали открыто рекламировать наркотики

Алматы и другие города атаковали билборды с рекламой наркотиков. Полиция Казахстана уже выявила личность заказчика. Аналогичные билборды уже нашлись и в соседнем Кыргызстане

19 ноября 2019 07:18

В Казахстане во время урока географии изнасиловали школьницу

Установленное в учебном заведении видеонаблюдение жертву не спасло: тех, кто должен следить за мониторами, на месте не оказалось. Подозреваемый в изнасиловании ребенка задержан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости