пятница, 23 августа 2019
Россию призвали прекратить «оккупацию» Крыма, союзники по ОДКБ – КР и РК – партнера не поддержали

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

20 декабря 2018 11:06    Просмотров: 5068

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На 73 – й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция о милитаризации Крыма и районов Черного и Азовского морей, внесенная на рассмотрение Украиной. Генассамблея призвала Россию «как оккупирующую державу» вывести вооруженные силы из Крыма. Резолюцию поддержали 66 государств, союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались.

Резолюция о милитаризации Крыма была внесена на рассмотрение делегацией Украины в соавторстве с 40 другими государствами. Авторы подчеркнули, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». Осудили Россию и за строительство моста через Керченский пролив – мол, незачем было соединять РФ и «временно оккупированный Крым».

Перед тем, как приступить к голосованию по резолюции, представители Ирана и Сирии предложили внести правки, однако были обвинены делегациями Великобритании и США в попытке «исказить украинский проект» и поддержать Россию.

В итоге резолюция была поддержана 66 государствами, 19 выступили против – среди них делегации Армении, Белоруссии и Узбекистана, еще 72 делегации при голосовании воздержались. В числе последних оказались союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан. Их решение МИД РФ назвал «досадным».
Учитывая тот факт, что в расчет брали лишь голоса «за» и «против», документ приняли.

Представитель РФ - первый заместитель Постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский назвал резолюцию «вредоносной украинской затеей» и отметил, что в ней речь идет о Крыме российском.

«Подчеркну – именно российский, потому что другого уже давно нет. Некая аннексированная, оккупированная и милитаризированная территория существует лишь в проектах наших украинских коллег, до сих пор, похоже, испытывающих фантомные боли. Для России и крымчан вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно – Крым был, есть и будет российским» - заключил Полянский.
Отреагировали на документ и в Кремле: пресс–секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что присоединение Крыма к России проходило исключительно с согласия его жителей, кроме того, процесс не нарушал законодательства Украины. Песков добавил, что Москва глубоко сожалеет о принятии резолюции, но, тем не менее, попыток разъяснить позицию и донести ее до визави не оставит.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 августа 2019 13:33

Никита Мендкович: «Это провал и тактического командования, и руководства вплоть до президента»

Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам считает - фиаско спецназа при попытке ареста экс-президента Атамбаева либо грандиозный провал, либо - провокация для дестабилизации обстановки

25 июля 2019 12:20

Владимир Путин принял экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

И фактически поддержал официальный Бишкек, а не сторону Атамбаева - исходя из заявления после встречи, прошедшей за закрытыми дверями

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.