суббота, 24 октября 2020
Россию призвали прекратить «оккупацию» Крыма, союзники по ОДКБ – КР и РК – партнера не поддержали

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

Резолюция ООН о милитаризации Крыма: Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались

20 декабря 2018 11:06    Просмотров: 8123

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На 73 – й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция о милитаризации Крыма и районов Черного и Азовского морей, внесенная на рассмотрение Украиной. Генассамблея призвала Россию «как оккупирующую державу» вывести вооруженные силы из Крыма. Резолюцию поддержали 66 государств, союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан от голосования воздержались.

Резолюция о милитаризации Крыма была внесена на рассмотрение делегацией Украины в соавторстве с 40 другими государствами. Авторы подчеркнули, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». Осудили Россию и за строительство моста через Керченский пролив – мол, незачем было соединять РФ и «временно оккупированный Крым».

Перед тем, как приступить к голосованию по резолюции, представители Ирана и Сирии предложили внести правки, однако были обвинены делегациями Великобритании и США в попытке «исказить украинский проект» и поддержать Россию.

В итоге резолюция была поддержана 66 государствами, 19 выступили против – среди них делегации Армении, Белоруссии и Узбекистана, еще 72 делегации при голосовании воздержались. В числе последних оказались союзники России по ОДКБ Кыргызстан и Казахстан. Их решение МИД РФ назвал «досадным».
Учитывая тот факт, что в расчет брали лишь голоса «за» и «против», документ приняли.

Представитель РФ - первый заместитель Постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский назвал резолюцию «вредоносной украинской затеей» и отметил, что в ней речь идет о Крыме российском.

«Подчеркну – именно российский, потому что другого уже давно нет. Некая аннексированная, оккупированная и милитаризированная территория существует лишь в проектах наших украинских коллег, до сих пор, похоже, испытывающих фантомные боли. Для России и крымчан вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно – Крым был, есть и будет российским» - заключил Полянский.
Отреагировали на документ и в Кремле: пресс–секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что присоединение Крыма к России проходило исключительно с согласия его жителей, кроме того, процесс не нарушал законодательства Украины. Песков добавил, что Москва глубоко сожалеет о принятии резолюции, но, тем не менее, попыток разъяснить позицию и донести ее до визави не оставит.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2020 02:37

Кыргызстан перестанет получать финансовую помощь от России — РБК

Причина в нестабильной политической ситуации в Кыргызстане, которая вышла из под контроля руководства страны уже почти две недели назад

07 октября 2020 13:53

Есть ли «справедливость» на выборах в Екатеринбурге

Завершение выдвижения на предстоящие в ноябре довыборы на двух округах в Думу Екатеринбурга показывает достаточно высокий конкурс – по округу № 3 одиннадцать кандидатов, а по округу № 9 двенадцать человек соответственно. Но дело не только в цифрах. Как ни удивительно, список кандидатов демонстрирует широкую палитру общественных настроений...

Обзоры

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.