суббота, 20 июля 2019
Шесть тенденций активной инвестиционной политики Узбекистана в 2019 году

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Шесть тенденций активной инвестиционной политики Узбекистана в 2019 году

Шесть тенденций активной инвестиционной политики Узбекистана в 2019 году

09 января 2019 13:16    Просмотров: 3726

Елена Сташкина, © News-Asia

 Узбекистан должен в Год активных инвестиций и социального развития ускорить реализацию крупных и малых инвестиционных проектов, внесенных в план. В 2019 году в Инвестиционную программу включены более 3 тысяч проектов на общую сумму 16,6 млрд долларов США, 3,3 млрд из которых будут направлены на введение в строй 140 производственных мощностей различных направлений. Курс общей стоимостью 3,2 миллиарда долларов. Курс на ускорение дал накануне президент республики Шавкат Мирзиеев, проведя видеоселекторное совещание, в котором приняли участие не только члены правительства и руководства Республики Каракалпакстан, а так же хокимы областей и столицы РУз, но и руководители дипмиссий за рубежом.

Портал News-Asia выделил шесть тенденций активной инвестиционной политики Узбекистана в 2019 году, которые стали итогом работы совещания.

1. Направление потока прямых иностранных инвестиций в Узбекистан. В настоящее время прямые иностранные инвестиции составляют 25% от их общего объема, этот показатель будет увеличен. Предполагается, что в 2019 году будет освоено 4, 2 млрд долларов США прямых инвестиций в рамках 320 проектов. Так же отмечено, что все проекты с участием прямых иностранных инвестиций должны реализовывать проекты равномерно весь календарный год по всем отраслям, а не в его последний квартал и по ряду уже освоенных и привычных отраслей.

2. Увеличение внимания к регионам. В 2018 году туда было вложено более 1 млрд инвестиционных долларов США, запущено 133 новых предприятия ( правда, в более чем 5 областях проекты реализованы до конца не были). в 2019 году региональных поектов будет уже 209 на сумму в более чем 1,9 млрд долларов США с участием прямых инвестиций со стороны иностранцев. Привлечение иностранных инвестиций в регионы - теперь задача и послов Узбекистана за рубежом. А все инвестпроекты и данные по их реализации будут собраны в единую онлайн-базу.

3. Использование инвестиционных форумов как инструмента продвижения Узбекистана в мировом сообществе. По словам Шавката Мирзиеева, для дальнейшей активизации привлечения инвесторов к разработанным проектам необходимо не реже одного раза в год проводить в каждом регионе страны инвестиционные форумы с участием иностранных инвесторов. Кроме того, делегации из Узбекистана должны активно участвовать в крупных международных инвестиционных форумах за рубежом. Как следствие - Государственному комитету по инвестициям, Министерству иностранных дел было поручено сформировать графики проведения инвестфорумов в регионах в текущем году.

4. Урбанизация регионов РУз в целях роста инвестиционной привлекательности.

«Самое важное – правильно размещать инвестиционные проекты. Единственное требование инвесторов - это наличие необходимой инфраструктуры там, где предполагается реализация проекта. Поэтому недавно принято постановление по совершенствованию процессов урбанизации в нашей стране. Если привлекать инвесторов туда, где имеется удобная инфраструктура, мы сможем достичь системного развития промышленности. Где имеется промышленность, там будут рабочие места и доходы, будут строиться жилье и социальные объекты, появляться городки», –  пояснил чиновникам Шавкат Мирзиеев.

5. Усиление господдержки для иностранных инвесторов. Президент Узбекистана поставил чиновникам задачу - создать фонд поддержки иностранных инвесторов, исходя из зарубежного опыта.

6. Увеличение выгоды кредитования страны. Наконец, в планах Узбекистана - привлечение коммерческими банками прямых кредитов зарубежных банков на общую сумму 740 млн долларов США, а так же усиления работы по привлечению прямых иностранных кредитных ресурсов с низкими процентами и долгим сроком погашения.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2019 09:41

Узбекистан начал разблокировку СМИ под влиянием ОБСЕ

Профильный орган - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУЗ - пояснил блокировку «техническими неполадками». Однако «вольную» получили далеко не все информационные ресурсы, редакциям заблокированных СМИ не предоставляют никаких объяснений касаемо причин их блокировки

03 мая 2019 10:46

Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

Пять фактов о первой в Узбекистане атомной электростанции, которая через десять лет изменит жизнь не только в стране, но и во всем регионе

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.