воскресенье, 22 сентября 2019
В год цифровизации в Кыргызстане люди остались без популярного электронного кошелька

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Новости компанийRSS

В год цифровизации в Кыргызстане люди остались без популярного электронного кошелька

В год цифровизации в Кыргызстане люди остались без популярного электронного кошелька

06 февраля 2019 08:44    Просмотров: 2415

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С середины января жители Кыргызстана начали жаловаться на работу популярного в стране электронного кошелька «Мобильник». Привыкшие к тому, что посредством «Мобильника» можно оплатить ряд услуг люди, несмотря на предостережения сотрудничавших с ним компаний, продолжают попытки оплатить счета. Средства к получателям не доходят, проволочки с выдачей наличных были и у банка – эмитента.  Так, пользователи кошельков жалуются, что не могут пополнить баланс, перевести средства внутри сервиса или же обналичить деньги. Претензии к системе появились и у организаций, ранее с «Мобильником» сотрудничавших: фирмы оповестили своих клиентов, что услуга временно недоступна.

Недоступна, надо сказать, и техподдержка «Мобильника» - указанные на официальном сайте номера телефонов не работают. Свет на ситуацию несколько пролил основатель и бывший владелец компании Адилет Боотаев. По его словам, в сентябре 2017 года 51 процент акций приобрел некий казахстанский миллионер, после чего в компании начались проблемы. Новое руководство не смогло выстроить работу, в результате чего почти весь коллектив уволился.

«Просто-напросто некому поддерживать систему» - сообщил Боотаев.

Добавил держатель оставшихся акций и то, что сам понес немалые финансовые потери: ему не выплачивают дивиденды. Договориться мирно не удалось, Боотаев обратился к правоохранителям, делом занялся Финпол. Отвечая на вопрос о том, как людям вернуть деньги, Боотаев отметил, что переживать не стоит: банк – эмитент средства вернет. 

Тем временем, банк «Бай Тушум», который и выступает эмитентом, приостановил все операции, проходящие через «Мобильник».

«В настоящее время ведутся работы по восстановлению процесса обмена данными с ОсОО «Мобильник». Выдача средств возобновится сразу после обмена данными» - отмечали ранее в банке.

Впрочем, 5 февраля на официальном сайте финорганизации появилось сообщение, что обмен данными восстановлен. Теперь идентифицированные пользователи могут переводить деньги на расчетный или карточный счет в «Бай Тушуме». Неидентифицированным нужно подойти в банк с паспортом, пройти процедуру индентификации. Пока система дала сбой, операторы связи рассылают абонентам смс- сообщения с просьбой воспользоваться другими способами пополнения баланса. Об ином способе оплаты услуг сообщили «Северэлектро» и «Ошэлектро». Несмотря на просьбы, кыргызстанцы продолжают попытки пополнить баланс и заплатить за услуги через терминалы «Мобильника». Возмущение в социальных сетях набирает обороты.

«Банкомат взял деньги, но они не пришли», «заплатил за услуги, где деньги»? – сообщений подобного рода на страничке «Мобильника» в соцсети Facebook десятки, вот только ответа представители компании на них не дают. По некоторым данным, в офисе компании побывали сотрудники ГСБЭП (Финпола), однако официальных комментариев об обысках пока нет.  Отметим, что отзывать лицензию у проблемной компании Нацбанк пока не намерен.



 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 сентября 2019 12:28

В Кыргызстане соберутся лучшие IT-специалисты стран СНГ и зарубежья

Седьмой Кыргызстанский форум информационных технологий «КИТ 2019» пройдет 24 сентября

16 августа 2019 07:53

HR аналитика: основные проблемы и ошибки

Многие современные компании все чаще стремятся внедрить у себя регулярные мероприятия по комплексной HR аналитике, и это очень правильно. Но для этого первым делом необходимо рассмотреть все те проблемы и довольно специфические особенности, которые обычно возникают

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.