вторник, 19 марта 2019
Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

Руководство МВД РК взяло под контроль расследование экокатастрофы на реке Урал

16 марта 2019 15:29    Просмотров: 521

Елена Короткова, © News-Asia

Расследование уголовных дел, возбужденных по факту массовой гибели рыбы в реке Урал на территории Атырауской области, взято под контроль главой МВД РК - Ерланом Тургумбаевым. Устанавливается подлинная причина мора более 110 тонн рыбы, которая обошлась более чем в 1 млн долларов США и государству, и бизнесу - мор настиг рыбные хозяйства, выращивавшие осетровых. Экземпляры рыб, пробы воды  и льда из реки отправлены на экспертизы, которые помогут межведомственной правительственной рабочей группе установить истинную причину экокатастрофы, а затем и виновных в ней.

Ранее Департаментом полиции Атырауской области были зарегистрированы два уголовных дела по ч.2 ст. 328 УК РК («Загрязнение поверхностных вод, причинившие крупный ущерб окружающей среде») и ч.2 ст.204 УК («Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб»). 29 января 2019 года, по данным пресс-службы МВД РК, уголовные дела были приняты в производство следственного департамента МВД, и следствие перешло к  сотрудникам центрального аппарата министерства, выехавшими в пострадавшую область. Вслед за ними туда на минувшей неделе отправилась и межведомственная правительственная рабочая группа. Пока причин гибели рыбы не установлено, зато сделаны первые заявления о том, что вода из реки не угрожает жителям региона, несмотря на останки рыб, плавающие в ней и начинающие успешно разлагаться. Сейчас тонны мертвой рыбы собираются специальными службами для дальнейшей утилизации - известно, что на 11 марта было уничтожено уже 111, 4 тонны рыбы, и это далеко не окончательная цифра.

Кроме того, к истории с экокатастрофой подключились и СМИ - на тему экокатастрофы было наложено негласное табу «сверху».Но одно из изданий Казахстана объявило впервые за историю журналистики республики краудфандинговый сбор, чтобы его журналисты смогли поехать на место событий и подготовить объективное и беспристрастное расследование. Деньги были собраны в рекордно краткий срок.

Фото иллюстративное: Les meilleures photos du monde

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2019 10:34

Между Казахстаном и Кыргызстаном появятся два новых авиарейса

По информации посольства РК в КР, они соединят кыргызские Бишкек и Ош с казахским Алматы и помогут работе Air Astana, которая сейчас занимается авиасообщением двух стран

05 марта 2019 10:58

Казахстанского школьника назначили советником по борьбе с коррупцией

Подросток будет формировать антикоррупционную культуру в школьной среде

Обзоры

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.