четверг, 02 июля 2020
В Кыргызстане нет реальной защиты прав потребителей - эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

В Кыргызстане нет реальной защиты прав потребителей - эксперт

В Кыргызстане нет реальной защиты прав потребителей - эксперт

19 марта 2019 08:29    Просмотров: 3729

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В современном мире все большее количество людей отдает предпочтение покупкам в интернет – магазинах: удобно, ассортимент представлен на сайте, из дома выходить не нужно. Но будет ли защищен потребитель Кыргызстана, если товар виртуальных продавцов окажется некачественным?

Статья «Дистанционный способ продажи» в Законе «О защите прав потребителей» в Кыргызстане появилась в прошлом году. В ней, как отметила начальник Управления рекламы и защиты прав потребителей Госагентства антимонопольного регулирования при ПКР Назина Алыкулова, заложены требования к предпринимателям.

«На странице должны быть указаны сведения о продавце, юридические данные. На деле же отлаженного механизма пока нет. Доказать что – то очень трудно, продавец может находится где угодно» - отметила Алыкулова добавив, что жалоб на интернет – магазины на сегодняшний день две.

О том, что происходит на практике, поведал директор общественной организации, специализирующейся на защите прав потребителей Виктор Горев. По его словам, опыт судебного разбирательства с небезызвестным в КР интернет – магазином был, вот только виновных найти проблематично.

«В ходе судебного разбирательства выяснилось, что как такового магазина не существует. Через Минюст мы выяснили, что они зарегистрированы по несуществующему адресу. Есть конечная точка, где люди торгуют, но там работают только по патенту и невозможно кому – либо предъявить претензии» - констатировал Горев.

 Отметили эксперты и проблему с покупкой сотовых телефонов: техрегламент, под который попадают смартфоны, официально ни за одним из госорганов не закреплен.  Не радужно дела обстоят и с интернет – трафиком: недовольные расхождениями в заявленном интернет – провайдерами и фактическом трафике есть, а техвозможности определить достоверность заявления – нет. По словам Виктора Горева, реальной защиты прав потребителей на сегодняшний день в стране не наблюдается. Это обусловлено несколькими причинами.

«Функции по защите прав потребителей распылили по многим ведомствам. Система парализована, госорганы не могут работать. До 2005 года было больше 20 общественных объединений по защите прав потребителей, сегодня это движение уничтожено. Большую лепту внесла судебная система, которая в этом плане не работает», - пояснил эксперт.


Фото: www.retail-loyalty.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

01 июня 2020 11:29

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

До этого рабочие ОАО«Нарын ГЭС» не получали зарплату по несколько лет и выходили на акции протеста

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.