среда, 02 декабря 2020
Китайский диссидент Ху Цзя освобожден из тюрьмы

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китайский диссидент Ху Цзя освобожден из тюрьмы

Китайский диссидент Ху Цзя освобожден из тюрьмы

26 июня 2011 11:52    Просмотров: 5891

Александр Бондаренко, © News-Asia

Власти КНР выпустили на свободу одного из самых известных китайских правозащитников и диссидентов, 37-летнего Ху Цзя.

Об этом сообщила его супруга, передает Би-би-си.
Ху Цзя отбывал тюремное наказание за "призывы к свержению государственного строя". В 2008г. он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.
Также на этой неделе китайские власти освободили другого известного диссидента, художника и архитектора Ай Вэйвэя, задержанного в апреле 2011г. по обвинению в налоговых преступлениях.

Западные наблюдатели связывают эти события, в том числе, с проходящим сейчас европейским турне премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, в ходе которого он посетит Великобританию и Германию.

Самый известный китайский диссидент Лю Сяобо, тем не менее, по-прежнему остается за решеткой. В декабре 2010г. в норвежском Осло состоялась церемония его заочного награждения Нобелевской премией мира. Как отметил секретарь нобелевского комитета Гейр Лундештад, сам факт того, что ни Лю Сяобо, ни его ближайшие родственники не имели возможности присутствовать на церемонии, подчеркнул "значимость, своевременность и необходимость" вручения китайскому правозащитнику этой награды.

Лю Сяобо отбывает 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти". Официальный Пекин охарактеризовал решение о присуждении ему премии мира как оскорбление, заявив, что оно противоречит принципам и духу нобелевского движения. Церемонию вручения премии проигнорировали также целый ряд государств, включая Россию, Кубу и Венесуэлу.

Фото: http://novostey.com/politic/news88921.html

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2020 10:39

321 группа гражданских активистов требует привлечь Китай к ответственности за Синьцзян, Тибет и Гонконг

Международное сообщество оказывает поддержку тибетцам и требует привлечь Китай к ответственности за нарушения прав человека

25 августа 2020 08:54

Китайские рыболовные суда незаконно промышляют в водах Галапагосского архипелага

В конце июля Эквадор был поднят по тревоге, когда флотилия из 260 китайских рыболовецких судов была замечена вблизи Галапагосского архипелага, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, чьи водные виды находятся под угрозой исчезновения в результате коммерческого рыболовства.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.