среда, 17 июля 2019
В Казахстане увековечили память погибшего фигуриста Дениса Тена

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане установили мемориал фигуристу Денису Тену

В Казахстане установили мемориал фигуристу Денису Тену

25 июня 2019 16:58    Просмотров: 1176

Елена Иванченко, © News-Asia

В Алматы появился мемориал фигуристу Денису Тену, погибшему в июле прошлого года от рук автоворов. Памятник установлен на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой – именно здесь спортсмен получил смертельное ранение. Скульптура из бронзы изображает казахстанца во время выступления на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи, где он завоевал бронзу.

На церемонии открытия мемориала присутствовали родители Дениса Тена, городские власти, коллеги, друзья и поклонники фигуриста. Покрывало, скрывавшее скульптуру, сняли под композицию Дениса «She Won't Be Mine». Работу выполнил российский скульптор Матвей Макушкин. Заместитель акима города Арман Кырыкбаев также отдельно поблагодарил маму спортсмена Ольгу Тен за участие в создании мемориала.

«Мы выражаем благодарность Оксане Алексеевне, потому что каждая деталь, каждый штрих, в целом вся работа была проведена под ее руководством. Общество не должно забывать, каким был Денис. Его светлый образ, победы должны вдохновлять подрастающее поколение казахстанцев на новые достижения», – сказал он.

Кырыкбаев отметил, что совместно с Оксаной Тен будет издана книга о фигуристе, а осенью состоится международный турнир памяти Дениса.

Напомним, что 25-летний фигурист погиб 19 июля 2018 года. Денис хотел помешать двоим мужчинам, которые пытались снять зеркала с его автомобиля. Во время потасовки злоумышленники ударили молодого человека ножом в бедро. Тен скончался в больнице от потери крови. Его смерть стала всенародным горем для казахстанцев. Виновные в убийстве спортсмена приговорены к 18 годам лишения свободы. А сам Денис Тен  был посмертно награжден за вклад в охрану общественного порядка.

Фото: informburo.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2019 09:48

В Казахстане предлагают проводить соревнования среди секс-работниц

Общественные деятели считают, что инициатива поможет искоренить оказание сексуальных услуг за деньги

02 июля 2019 07:04

Флаг Казахстана посетил Всемирный прайд в Нью-Йорке

Делегация из РК пронесла с собой по улицам США не только флаги республики, но и транспарант, говорящий о нарушениях прав человека и демократических свобод в Казахстане

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.