понедельник, 14 октября 2019
Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят конфликты на границе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят конфликты на границе

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят конфликты на границе

25 июля 2019 13:10    Просмотров: 2167

Елена Короткова, © News-Asia

В пятницу, 26 июля, в Исфаре пройдут переговоры между главами Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границ. Соорнбай Жээнбеков летит в Таджикистан с краткосрочным визитом по приглашению коллеги Эмомали Рахмона.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Кыргызской Республики Данияр Сыдыков заявил, что переговоры глав государств - плановые, будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе процессы делимитации и демаркации границ. Кроме того, лидеры стран обговорят развитие сотрудничества приграничных областей, направленное на укрепление добрососедства и дружбы народов Кыргызстана и Таджикистана. По его словам, второй раунд переговоров продолжится уже на территории Кыргызстана - в Чолпон-Ате.

В настоящее время из 970 км кыргызско-таджикской границы несогласованным остается 451 км. Периодичность конфликтов населения обеих стран из-за территории, дорог и воды высока. В 2019 году было уже несколько крупных столкновений, обернувшихся не только порчей имущества  - но и человеческими жертвами. В частности, в марте 2019 года вспыхнули беспорядки из-за строительства дороги Ак-Сай-Тамдык, ситуацию пытались урегулировать обе стороны около недели. О том, что провокаторов, чье наличие подтвердили обе стороны конфликта, нашли - не сообщалось. Последние же столкновения произошли совсем недавно. 22 июля жители села - анклава Ворух по данным ГПС КР установили у въезда в село флагшток - якобы влезая на кыргызскую землю. Кыргызскую сторону это не совсем устроило, в итоге произошла перестрелка гражданских лиц, не обошлось и без закидывания оппонентов камнями.  Кыргызская сторона спешно приняла решение об эвакуации 600 жителей Ак-Сая - в основном женщин и детей, и не зря - в итоге пострадали 17 граждан Кыргызстана. Из них огнестрельные ранения и ушибы от камней получили 13  сотрудников ГПС КР и милиционеров.С таджикской стороны история конфликта звучит иначе - пресс-служба Пограничных войск ГКНБ РТ в заявлении, опубликованном в СМИ, заявила, что  препятствовали установлению флага, наоборот, таджикистанцы,  а свой флаг на чужой земле и табличку с названием населенного пункта Ак-Сай на ней же установили кыргызстанцы. В Таджикистане в ходе столкновения в приграничье есть 1 погибший от огнестрельного ранения, 3 человека - с огнестрельным ранением (один из них - правоохранитель), и еще 7 граждан - с травмами от попадания камней.  Сейчас ситуация на этом участке границы стабилизируется.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2019 07:04

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстану вручена нота протеста

Пограничников Кыргызстана таджикская сторона обвинила в провокации

25 августа 2019 18:41

Дочь президента РТ Эмомали Рахмона стала послом Women Political Leaders

Представительница Таджикистана появилась в организации впервые

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.