понедельник, 20 января 2020
Поиски казахских альпинистов в горах Кыргызстана прекращены

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПроисшествияRSS

Поиски казахских альпинистов в горах Кыргызстана прекращены

Поиски казахских альпинистов в горах Кыргызстана прекращены

23 августа 2019 10:32    Просмотров: 3135

Елена Сташкина, © News-Asia

Поиски пропавших альпинистов из Казахстана в Кыргызстане в горах Тянь-Шаня прекращены. Погодные условия ухудшились, возникла угроза схода лавин. Кроме того, специалисты заявили - шансов выжить у оставшихся в снежной ловушке и вынужденных укрыться в яме алматинцев нет. 

Накануне, 22 августа, вертолет Ми-171 Казавиаспаса КЧС МВД РК вылетел из альпинистского лагеря «Каркара» Алматинской области в Кыргызстан на пик Победы для проведения поисковых работ с воздуха с применением тепловизоров. 14 облетов над пиком Победы близ территории, означенной как возможное местонахождение казахстанцев, были тщетны. Военные альпинисты вернулись на родину ни с чем.

«Визуально следов (выживших людей, прим.авт.) нет. Сканирование тепловизором тоже не дало результата. 21 августа в районе пика Победы была низкая облачность. День ждали (подходящей, прим.авт.) погоды, и 22 августа был вылет. Нет результата. Сохраняется повышенная лавиноопасность, что не позволяет продолжить поиски», - заявил сегодня на пресс-конференции руководитель поисково-спасательной операции Василий Пивцов.

Родственники пропавших на мероприятии выразили благодарность кыргызской и казахской сторонам - от консульства РК в КР до альпинистов обеих стран. Они продолжают надеяться, что Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев могли выжить и их еще смогут найти, когда погода станет благоприятной.



Фото: Instagram Айгуль Отепбаевой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 января 2020 15:52

В столице Казахстана Нур-Султане ушел под землю автомобиль

Утечка воды спровоцировала размыв грунта и обрушение дороги. Погибших нет

27 декабря 2019 10:49

В Казахстане разбился пассажирский самолет

Сообщается, что на борту самолета авиакомпании «Bek Air» находились четверо граждан других государств. В числе пострадавших подданный Поднебесной и кыргызстанец.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.