четверг, 02 апреля 2020
Заказ на баннерную рекламу наркотиков в Центральной Азии поступил из России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

Билборды с рекламой наркотиков в странах Центральной Азии заказал блогер из РФ

25 ноября 2019 14:30    Просмотров: 3318

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе общественный резонанс в странах Центральной Азии вызвал «наркотический челлендж». В городах Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана один за одним стали появляться билборды с якобы розыгрышем призов. Вскоре жители заметили, что QR-код на баннере ведет на сайт, где распространяют синтетические наркотики. Правоохранительные органы РУз выяснили, что заказ на размещение рекламы поступил из России.

В результате проверки главное управление внутренних дел Ташкента совместно с управлением Антимонопольного комитета республики выяснили, кто стоит за установкой билбордов. Информация появилась на официальном сайте ведомства. Было установлено, что разместил баннер 48-летний узбекистанец. Заказчиком выступил 29-летний житель Самаркандской области, который возглавляет компанию по изготовлению наружной рекламы. Он пояснил, что получил заказ и готовый к распечатке дизайн баннера через интернет от блогера из России. Деньги клиент перечислил на банковскую карту. В отношении обоих граждан составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 178-1 (недостоверная реклама, несоблюдение порядка размещения внешней рекламы либо отказ от контррекламы, а равно реклама продукции, которая запрещена законодательством, гражданами и должностными лицами). Полиция выясняет, было ли известно узбекистанцам о настоящем содержимом рекламного щита. Сейчас стражи порядка занимаются поиском заказчиков, находящихся за рубежом.

Напомним, что сначала восемь билбордов с рекламой запрещенных веществ обнаружили в нескольких городах Казахстана. Их оперативно демонтировали. В пресс-службе МВД РК сообщили о задержании доверенного лица заказчика рекламных плакатов. Также стал известен установщик щита. По словам главы компании-исполнителя Сергея Рычкова, первоначальный эскиз баннера содержал ссылку на сайт с челленджем от фитнес-центра, где участникам обещали призы в виде электронной и бытовой техники.  Следом аналогичная конструкция появилась в столице Кыргызстана на пересечении улицы Курманджан Датки и проспекта Чуй. Представитель рекламной организации, занимавшийся заказом, рассказал СМИ, что в агентство с российского номера позвонил молодой человек и попросил установить билборд. Содержимое баннера заказчик отправил в электронном виде. Компания не проверяла QR-код и контакты, указанные на щите.

Сейчас сайт, на который вел QR-код из рекламы, заблокирован. Также из соцсетей исчезли страницы челленджа, и все публикации, связанные с ним. Правоохранительные органы продолжают вести расследование громкого инцидента. Личность блогера из РФ пока не разглашается.


Фото: Facebook,  Meihua Zheng

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 марта 2020 12:59

«Бесплатного» вывоза россиян из Кыргызстана не ожидается

Ближайшая подтвержденная дата вылета из Бишкека в Москву – 29 марта. Следующая дата уточняется...

19 марта 2020 13:16

«Кавказский Березовский», обвиняемый в мошенничестве, отправлен из СИЗО домой

Официальная причина поблажки для экс-гендиректора ПАО НК «Роснефть» – «Кабардино-Балкарская топливная компания» – слабое здоровье. Неофициальная – скорый выход обвиняемого в ряде преступлений на свободу

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.