четверг, 04 июня 2020
В Китае осужден генетик, изменивший ДНК трех человеческих эмбрионов

Народный репортер

Напишите нам

Китай / НаукаRSS

В Китае осужден генетик, изменивший ДНК трех человеческих эмбрионов

В Китае осужден генетик, изменивший ДНК трех человеческих эмбрионов

30 декабря 2019 07:34    Просмотров: 2086

Елена Сташкина, © News-Asia

В Китае на скамье подсудимых оказались трое ученых, проводивших исследование редактирования ДНК человеческих эмбрионов и успешно применивших  результаты своего исследования на трех младенцах. Кроме ученого-генетика, ранее работавшего на базе Южного научно-технологического университета в Шэньчжэне, Хэ Цзянькуя, к уголовной ответственности привлечены и его помощники Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу.

О рождении двойняшек, чей генетический код был модицифирован и сделал их устойчивыми к ВИЧ, стало известно в конце 2018 года, чуть позже в СМИ Китая просочилась информация о рождении третьего ребенка с измененной ДНК. Цзянькуй был раскритикован коллегами - учеными, а его достижениями заинтересовались в Государственном комитете КНР по делам здравоохранения и планового деторождения. В ходе расследования выяснилось, что исследования генетик проводил на свои деньги и для своей научной карьеры, что усугубило его вину - вмешательства в человеческую ДНК в Китае официально запрещены.

В понедельник, 30 декабря, как сообщает ИА  «Синьхуа», народный суд района Наньшань города Шэньчжэнь приговорил  Хэ Цзянькуя к 3 годам тюремного заключения и 3 млн юаней штрафа (порядка 422,5 тыс долларов США). Чжан Жэньли лишен свободы на 2 года и приговорен к штрафу в 1 млн юаней (140,8 тыс долларов США),  Цинь Цзиньчжоу назначено тюремное заключение на 1 год 6 месяцев и штраф в  500 тыс юаней (70,4 тыс долларов США). Отметим, что судьба и местонахождение всех трех детей, чей генетический код был модифицирован, неизвестны.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2020 08:49

Китай предложил тестировать на пакистанцах вакцину от коронавируса

По информации пакистанской газеты Dawn, исполнительный директор NIH Аамер Икрам подтвердил получение предложения из Китая о проведении клинических испытаний вакцины на пакистанской территории и пакистанских гражданах. Подобное «благое намерение» может быть вызвано большой опасностью испытаний вакцины, которые Китай не хочет делать на своей территории

06 мая 2020 15:20

Коронавирус из Китая нашли у африканских коз и плодов папайи

В Танзании тесты на коронавирус, пришедшие в страну из-за рубежа, решили испытать не на людях, а на представителях флоры и фауны. Образцы, полученные у местных фруктов и скота, для чистоты эксперимента получили человеческие имена и были отправлены на анализ в лабораторию с помощью новых тестов

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.