вторник, 02 марта 2021
В Казахстане отпускают на свободу политзаключенного  Мухтара Джакишева

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

В Казахстане отпускают на свободу политзаключенного  Мухтара Джакишева

В Казахстане отпускают на свободу политзаключенного Мухтара Джакишева

03 марта 2020 11:04    Просмотров: 4039

Елена Сташкина, © News-Asia

В городе Семей в Восточно-Казахстанской области  во вторник, 3 марта, суд вынес историческое решение, которое общественность республики ждала много лет. Судья Жанат Абенова удовлетворила ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. В 2010 году он был осужден на 14 лет за коррупцию и нанесение ущерба государству в почти 261 млн долларов США.  Суд прошел в закрытом режиме. Все эти десять лет и сторонники Джакишева, гражданские активисты оппозиционной направленности, и представители международных организаций требовали пересмотра приговора и УДО, так как, по их мнению, дело против него было сфабрикованным и политически мотивированным.

Джакишев был в близких дружеских  отношениях с оппозиционером и олигархом Мухтаром Аблязовым и потому его дело и приобрело политический контекст. Ряд международных организаций делал Казахстану предупреждения и рекомендации по этому поводу, а в 2015 году Комитет ООН по правам человека заявил о необходимости отменить приговор. И признать, что Джакишеву «не было обеспечено право на справедливый публичный суд». Ничего этого сделано не было, однако сторонники его не отчаивались, выходили на митинги и продолжали говорить о практике политических заключенных в Казахстане международным организациям. А защита подавала ходатайства об УДО на основании того, что почти половину своего срока экс-глава «Казатомпрома»  провел в СИЗО КНБ РК и КУИС МВД РК. И за это время заработал инвалидность: в 2018 году комиссия присвоила ему третью группу инвалидности на основании хронической гипертонии. В 2017 году из-за нескольких крупных скачков давления заключенный даже был прооперирован: произошел клапановидный разрыв сетчатки левого глаза. Кроме того, у него в том же году случился гипертонический криз. Теперь, если прокурор не внесет апелляционный протест, Джакишев выйдет на свободу через 15 дней и сможет получать медицинскую помощь своевременно.

Оставшийся срок (3 года, 2 месяца и 17 дней) он будет находиться под строгим пробационным контролем. Он не сможет ездить по Казахстану без письменного разрешения органа внутренних дел и покинуть территорию до того, пока срок его не истечет полностью и не завершится срок пробационного контроля. Так же решением Абеновой Джакишеву потребуется «принимать меры по возмещению ущерба по судебному решению». Но, несмотря на эти нюансы, казахские общественники приняли судебное решение из Семея с радостью, как признак «оттепели».

Но в казахских тюрьмах остаются еще десятки политзаключенных, как находящихся там со времен Назарбаева, так и «закрытых» уже при Токаеве. Правозащитники из разных организаций отмечают более 50 случаев, когда уголовные преследования казахстанцев были политически мотивированными. Однако официальный Нур-Султан продолжает заявлять, что ни одного политзаключенного в Казахстане не было и нет.

Фото на превью: Facebook,  Жемис Турмагамбетова (2017 год)



 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2021 19:03

В ООН призвали Казахстан внести отказ от смертной казни в Конституцию

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала решение республики осенью 2020 года подписать Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. До этого применение смертной казни в республике было приостановлено указом президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году, сейчас же республика перешла на новый уровень защиты прав человека в этом вопросе и его желательно закрепить в основном законе страны

18 февраля 2021 14:00

Какие профессии могут исчезнуть в Казахстане до 2025 года

В Атласе новых профессий перечислены 57 профессий, которые исчезнут в ближайшие годы:

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.