понедельник, 01 июня 2020
Вклад Туркмении в победу в Великой Отечественной обсудят в Санкт-Петербурге

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / НаукаRSS

Вклад Туркмении в победу в Великой Отечественной обсудят в Санкт-Петербурге

Вклад Туркмении в победу в Великой Отечественной обсудят в Санкт-Петербурге

17 марта 2020 11:01    Просмотров: 1614

Елена Сташкина, © News-Asia

В северной столице России городе Санкт-Петербург в пятницу, 20 марта, состоится  конференция о вкладе жителей Туркменистана в победу в Великой Отечественной войне «Туркменистан: вклад в Великую Победу». Мероприятие проводят отделение Гуманитарной ассоциации туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу РФ и Общество туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» при поддержке Посольства Туркменистана в РФ, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Как сообщает Abnews, мероприятие рассчитано на сохранение исторической памяти о вкладе в Победу туркменского народа и поддержку ее среди петербуржцев, в особенности молодого поколения. Историки, этнографы, общественные деятели, музейные работники, журналисты и писатели презентуют миру уникальные материалы и архивные фотографии, личные истории и художественные произведения о событиях тех лет.

Отметим, что Туркменская ССР внесла как и другие республики региона, большой вклад в Победу: более 19 тысяч солдат и офицеров были награжданы орденами и медалями, 49 граждан республики стали Героями Советского Союза. Активное участие туркменистанцы принимали в военных действиях на Ленинградском, Волховском и Карельском фронтах: более 3 тысяч из них погребено на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга. Кроме того, на территории советской Туркмении шли активные работы на благо Победы в тылу. Часть заводов была перепрофилирована под производство боеприпасов, эвакуированы в республику были  Армавирская табачная фабрика и другие предприятия, работавшие на нужды фронта. Часть женщин, что не отправилась на фронт наравне с мужчинами, а осталась в тылу, не только работала на предприятиях, но и изготовила советским солдатам более 1 млн единиц вязаных теплых вещей от носков до подшлемников и кашне. И пожертвовала в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений. Так же туркменистанцы передали для строительства танков и самолетов 243 миллиона рублей в виде валюты. А после того, как советские войска начали освобождать от фашистской оккупации территории Белоруссии и Украины, туда из Туркмении были отправлены скот и продукты питания... В целом же по данным историков, из туркменского тыла на фронт отправили более 2 млн теплых вещей, более 10 тысяч индивидуальных посылок и 300 вагонов подарков бойцам и офицерам Красной Армии.

Материалы по теме:

Представителями конфессий Киргизской ССР было собрано для фронта более 1 млн рублей – историк

Фото: Infoabad.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 11:50

В Туркменистане провели самую масштабную в мире лекцию по экологии

Команда Книги рекордов Гиннесса признала лекцию профессора Аманкули Махтумова «Экология и устойчивое развитие» самым массовым мероприятием эколого-просветительской направленности в мире

23 апреля 2019 20:23

Туркменистан вводит новый порядок признания иностранных дипломов

Туркменистан не будет признавать ряд специальностей, полученных в других странах - исключением станут только дипломы авторитетных вузов мира. В документ попали дипломы по 146 направлениям, включая дипломатию, банковское дело и политологию

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.