четверг, 19 мая 2022
Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

Месяц карантина в России способен еще больше разобщить страну – Уралов

03 апреля 2020 06:25    Просмотров: 6689

Елена Короткова, © News-Asia

Решение президента Владимира Путина о продлении нерабочих дней до 30 апреля 2020 года и уходе России таким образом на тотальный карантин и самоизоляцию в связи с пандемией коронавируса и его вспышкой в стране спровоцировало ряд экспертных прогнозов о том, чем это может закончиться для страны. Один из наиболее часто озвучиваемых вариантов вариантов – еще большее разобщение между властью и обществом и грядущая экономическая депрессия.

Этой позиции придерживается и Семен Уралов, политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050.

«Месяц карантина – серьезное испытание. За это время: гражданин пройдет все стадии отчаяния; общество может скатиться в депрессию; государство может войти во вкус изобретая новые способы принуждения и контроля. Результатом будет тотальное отчуждение всех субъектов. Общество, государство и гражданин у нас и так достаточно разобщены и не всегда понимают друг друга. Если государство будет жить в своей действительности (борьба с эпидемией), а гражданин в своей (нехватка денег, плохое питание, бытовые неудобства, пьянство итд), то через месяц мы получим на выходе общество рассерженных горожан. Государству либо придется осваивать социальные технологии и помогать тем, кто оказался на грани выживания немонетарными способами (продовольственные карточки, доставка горячего питания, общежития для самоизоляции одиноких итд), либо отчуждение будет нарастать. Социальные технологии отличаются от медийных и политических тем, что они требуют полноценной коммуникации государства с обществом и действий с опорой на самоорганизованных граждан. Включить режим «федеральный телевизор и таргетированная реклама в соцсетях и агрегаторах» не получится. Итого: голодных придется кормить, спустившись на уровень домохозяйств; общественные запросы придется внимательно изучать, а не только мерять рейтинги; односторонняя пропаганда даст обратный эффект и вызовет иронию с насмешками. Бороться надо не только с эпидемией, но и последующей депрессией в обществе и экономике. А корень депрессии в отчуждении: люди загнанные в изоляцию склонны паниковать, ненавидеть и замыкаться в себе», – сделал он прогноз в своем Telegram-канале «Союзные евразийские наблюдения».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2022 19:15

Каковы новые вызовы для России и Центральной Азии в условиях современных международных отношений?

Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Денис Шарафутдинов – о том, с чем предстоит столкнуться странам постсоветского пространства.

28 марта 2022 14:30

Ситуация вокруг центральноазиатского региона требует совершенствования новых механизмов парирования вероятных угроз с Запада

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин проанализировал возможные направления воздействия Запада на страны региона.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.