суббота, 06 июня 2020
В Кыргызстане группа инженеров разрабатывает отечественный аппарат ИВЛ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / НаукаRSS

В Кыргызстане группа инженеров разрабатывает отечественный аппарат ИВЛ

В Кыргызстане группа инженеров разрабатывает отечественный аппарат ИВЛ

04 апреля 2020 12:12    Просмотров: 3786

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане группа инженеров и технологов взялась за создание отечественного аппарата ИВЛ. В конце марта 2020 года, когда стало ясно, что республике не избежать пандемии коронавируса, при тяжелом течении которого инфицированные не могут самостоятельно дышать, энтузиасты под руководством  инженера-технолога, активиста и предпринимателя Эржигита Имамова начали создание собственного аппарата. Сейчас проект сможет стать поддержкой для кыргызской системы здравоохранения при ухудшении эпидемиологической ситуации, а в будущем – не только покрывать республиканские потребности в этой медтехнике без доноров, но и обеспечить Кыргызстану еще одну статью экспорта.

По данным республиканского штаба по COVID-19, на 16:00 4 апреля в Кыргызстане насчитывалось 144 случая заболевания коронавирусом. Девять кыргызстанцев выздоровели, один скончался, еще пятеро находятся в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ. Согласно информации штаба, на 1 апреля в стране имелся 551 работающий аппарат ИВЛ. Ранее в середине марта представители Минздрава на брифинге озвучивали информацию о 624 аппаратах. Однако в ходе проверки выяснилось, что более 70 из них неисправны. Сейчас в Кыргызстане раскуплены все аппараты ИВЛ, новые попасть в страну смогут не ранее чем через несколько месяцев из-за закрытых границ. Кроме того, страны-производители жизненно важного медицинского оборудования предпочитают не продавать его, а в первую очередь обеспечивать им свое население: в мире аппараты ИВЛ оказались в дефиците.

«Мы посчитали, что если закупать все необходимое в Бишкеке по запчастям, то это будет порядка 300 долларов США. Мы не знаем, сможем ли достать все необходимое по запчастям сейчас, так как у нас все закрыто до 15 апреля. Если заказывать из-за рубежа, то это то же самое плюс порядка 100 долларов на доставку. Это не так дорого. Пока нас успели поддержать магазины комплектующих электроники, в том числе GEEK. В нашей команде в чате разработчиков проекта  уже 50 человек, непосредственно 10-15 из них занимаются сбором информации, комплектующих. Есть программисты, электронщики, есть те, кто работал в производстве медтехники...Мы провели несколько видеоконференций, обсудили варианты изготовления прибора. Есть уже готовые проекты в Бишкеке, которые представляют собой ручной аппарат искусственной вентиляции легких, наподобие тех, что используют на скорой. Это грушевидные инструменты, к которым можно приделать механизм, чтобы воздействие на легкие было автоматически, без участия человека. Эти проекты по автоматизации ручного аппарата ИВЛ уже почти завершены. Мы пошли другим путем и пытаемся создать свой вариант промышленного аппарата ИВЛ», – рассказал Имамов News-Asia. – «Это даст возможность  подстраиваться под больного и его состояние в разных режимах, вести контроль его состояния за счет автоматики – это гораздо сложнее. И занимает больше времени. Тем более что сейчас из-за закрытых рынков у нас нет возможности приобрести комплектующие, трубки и клапаны, которые обеспечивают открытие и закрытие клапанов. Поэтому пока мы работаем над программной частью, электроникой и готовим свой прототип. Мы пока не выходили на Минздрав, собираем команду и свой прототип. Обратимся туда, когда закончим работу. Сейчас обстановка в Кыргызстане спокойная. Мы молимся, чтобы не дошло до того, чтобы наши аппараты были востребованными. Но лучше быть готовыми!».


Если вы программист, имеете навыки в сфере технологий, инженерии или просто хотите помочь своими силами проекту, поработав на него – Telegram-чат проекта тут. Если вы хотите помочь финансово, это можно сделать через электронный кошелек или банковские переводы. Отчет об их расходовании  будет выкладываться в группу проекта.

Фото на превью:иллюстративное, soros.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 февраля 2020 19:42

Представителями конфессий Киргизской ССР было собрано для фронта более 1 млн рублей – историк

Кандидат исторических наук, эксперт Konrad Adenayer Stiftung Иван Фукалов – о том, как в Центральную Азию и в советскую Киргизию во время Великой Отечественной войны вернулась религиозная жизнь и как религиозные общины помогали фронту

17 декабря 2019 11:17

В Бишкеке обсудили факты ревизии событий Второй мировой войны

Научно-экспертные сообщества России, Кыргызстана и Франции намерены восстановить историческую правду о крупнейшем вооруженном конфликте

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.