суббота, 24 октября 2020
В Екатеринбурге создали Центр биотрансформационных технологий

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

В Екатеринбурге создали Центр биотрансформационных технологий

В Екатеринбурге создали Центр биотрансформационных технологий

22 апреля 2020 12:46    Просмотров: 2164

Ученые Уральского федерального университета создали Центр биотрансформационных технологий. Его функции — проведение теоретических, экспериментальных и прикладных исследований мирового уровня, генерация разработок для последующего внедрения в производственную практику и выполнение заказов российских и зарубежных предприятий различных секторов экономики.

Уже сегодня инициаторы проекта обладают передовыми решениями и разработками, не имеющими аналогов как в нашей стране, так и за рубежом. Сферы их применения — переработка отходов овощеводства, животноводства и промышленности (в частности, атомной, металлургической и пищевой), очистка вод от тяжелых металлов, производство функциональных, то есть полезных для здоровья, продуктов питания. ​

«Некоторое время назад, используя биотехнологические методы, удалось выполнить задачу государственной важности — обезвредить и переработать экологически опасные техногенные отходы в виде пороховых масс, оставшихся после ликвидации Режевского химического завода в Свердловской области. При этом стоимость работ оказалась на порядок меньше, чем у компаний, предлагавших другие решения, что сэкономило средства в бюджете Минпромторга РФ. Предложенная нами успешная промышленная технология востребована и на других объектах», — рассказывает директор НПЦ «Уралбиосинтез» Дмитрий Савиных.

Общая идеология биотрансформационных технологий — использование живых сил природы для получения из отходов, вернее — продуктов отложенного решения, новых полезных и ценных материалов.
«Ферменты и микроорганизмы с выраженной селективностью, то есть „настроенные“ на тот или иной исходный материал, поглощают, перерабатывают и обогащают его, а в результате образуется, например, высокопитательный, экологически чистый корм для животных или дорогостоящие редкоземельные металлы», — комментирует заместитель директора университетского центра по работе с предприятиями Александр Черепанов.

Таким образом, недорогие биотрансформационные технологии позволят постепенно заменить экологически опасные технологии на предприятиях горнодобывающей, металлургической и химической отраслей, переработать пока еще невостребованные продукты отложенного решения, сконцентрированные в хранилищах, и поэтому дадут колоссальный экономический эффект. Кроме того, применение биотрансформационных технологий решает задачи импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности и гарантированного контроля качества конечного продукта.
«Модель взаимодействия с производственными предприятиями успешно отработана в УрФУ, в частности, на системах сенсорики, магнитных и оптических датчиках. Мы обладаем опытом, необходимым для того, чтобы разработки Центра биотрансформационных технологий были восприняты нашей промышленностью», — заключает Александр Черепанов.

Стратегическими партнерами университета в данном проекте выступают научно-производственный центр «Уралбиосинтез» и Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.
«Университет — это молодые ученые и их наставники-преподаватели, признанные школы в разных отраслях науки, современное оборудование, приборная база и лаборатории. Научно-производственный центр „Уралбиосинтез“ обладает уникальными разработками в области экспериментальной медицины, фармакологии, биотехнологий, ветеринарии и экологии. Институт иммунологии и физиологии — единственное подразделение УрО РАН в Свердловской области, которое проводит фундаментальные и клинические исследования в данном направлении», — объясняет суть конгломерата один из инициаторов создания Центра биотрансформационных технологий, профессор кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елена Ковалева.
Объединение организаций науки, образования и бизнеса создает платформу для изучения механизмов действия экспериментальных образцов медицинских, иммунобиологических и экобиологических препаратов.

Преимущество еще и в том, что сотрудничество с центром избавит партнерские предприятия от серьезных затрат на научные исследования: их выполняют ученые Уральского федерального университета и Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Сотрудники центра — российские и зарубежные молодые ученые, магистранты и аспиранты УрФУ — благодаря участию в его деятельности получат доступ к ресурсам предприятий реального сектора экономики, возможности для практического воплощения результатов научных изысканий и роста в науке, а перспективе — высокооплачиваемую работу.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июня 2020 11:11

В РУДН откроют цифровой подготовительный факультет для иностранцев

Известно, что есть более 30 абитуриентов из Китая, которые уже готовы «поступить» на цифровой подфак. Пилотный запуск университет начнет 15 сентября. В этом году планируется сконцентрировать внимание на работу с абитуриентами из стран, в которых партнеры РУДН уже поддержали инициативу: Грузия, Замбия, Иордания, Ирак, Китай, Ливан, Намибия, Сирия, Турция, Узбекистан, Эквадор

30 апреля 2020 18:57

В Екатеринбурге создали экономичную и безопасную технологию очистки вод

В результате применения созданной в университете технологии отравленные и безжизненные водоемы получают вторую жизнь, восстанавливаются экосистемы.А отходы промышленного производства превращаются в ценные продукты – алюминий, барий, ванадий, кобальт, магний, марганец, медь, никель, титан, цинк и другие тяжелые, редкие и цветные металлы

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.