вторник, 14 июля 2020
Президент Таджикистана призвал часть сограждан отказаться от поста в Рамадан

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / РелигияRSS

Президент Таджикистана призвал часть сограждан отказаться от поста в Рамадан

Президент Таджикистана призвал часть сограждан отказаться от поста в Рамадан

23 апреля 2020 11:46    Просмотров: 1952

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил сограждан с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. Он пожелал таджикистанцам благополучия, соблюдения благочестия и человечности в этот месяц и призвал их совершать богоугодные дела и благовидные поступки «не во имя показушничества и афиширования своей щедрости, а во имя Божьей милости, воздержания от ложного авторитета, расточительства, организации мероприятий, требующих больших расходов, что являются непременными требованиями священной религии ислама».

Коснулся Рахмон и бушующей в мире пандемии коронавируса. Пока Таджикистан входит в 11 стран мира, где заболевание не зафиксировано, но это не значит, что оно не сможет проникнуть в республику. И в ней не последует социально-экономического кризиса, как в тех странах, где коронавирус уже привел к тысячам смертей, параличу экономики и полному отказу от привычного образа жизни. Поэтому граждане Таджикистана должны быть готовыми к испытаниям. И начать с соблюдения гигиены и чистоты, которые и без того прописаны шариатом и являются важными для каждого мусульманина, как и осознанное поведение во время эпидемии, прописанное еще в хадисах пророком Мухаммадом. В 2020 же году они не только долг верующего, но и профилактика против коронавируса и долг перед семьей и государством.

«Сегодняшняя ситуация в мире и все большее распространение пандемии опасного инфекционного заболевания, то есть коронавируса, побуждают нас придавать первостепенное значение своему здоровью и не допустить, чтобы это угрожающее заболевание появилось в нашем обществе и подвергло опасности наше здоровье и нашу жизнь. Хотя в нашей стране эта болезнь не зарегистрирована, это не означает, что мы должны быть беспечными и сидеть, сложа руки. Сегодня весь мир сильно озабочен в связи с этой пандемией. Даже в развитых странах, несмотря на осуществляемые многочисленные меры, напряжение не снижается. В большинстве государств мира крупные и мощные предприятия приостановили свою деятельность, и странам мира, в том числе Таджикистану, угрожает острый финансово-экономический кризис.В этих условиях, в особенности в священный месяц Рамазан, мы должны придавать большее значение правилам гигиены дома, содержанию в чистоте мест проживания, рабочих и общественных мест, прилагать усилия для охраны своего здоровья, членов своих семей и всего общества. По утверждению специалистов, неукоснительное соблюдение гигиенических мер и чистота являются одними из важнейших путей предотвращения этой болезни. Это требование подчеркивается и в источниках исламского шариата. Так, Пророк ислама в своем хадисе указывает: «Чистота – это половина веры». Почитаемый Пророк также говорит: «Когда вы узнаете о распространении инфекционного заболевания в том или ином крае, то не вступайте на эту землю. Но если вы оказались в краю, который стал эпицентром инфекционного заболевания, то не покидайте это место». В другом месте на этот счет сказано: «Человек должен оберегать себя и других от неожиданных угроз и предохраняться от болезней, имеющих инфекционный характер». Уверен, что наш терпеливый народ преодолеет эти трудности и займется добросовестным трудом, будет плодотворно использовать каждую пядь земли, которая дает нам хлеб насущный, и прилагать усилия для изобилия на наших дастарханах», – подчеркнул президент.

В связи с тем, что Таджикистан ждут непростые времена, Эмомали Рахмон попросил сограждан о небольшой жертве: переносе поста у части верующих, ради блага их, их семей и всей страны. Теологи дозволяют это.

«Сейчас я еще раз напомню своим дорогим соотечественникам, что месяц Рамазан в этом году, помимо опасной пандемии коронавируса, совпал со временем весенне-полевых работ и сбором ранних урожаев.Поэтому мы должны действовать в соответствии с этими условиями и, прежде всего, заботиться о своем здоровье и здоровье членов семьи.Совершенно очевидно, что в соответствии с учением священной религии ислама, здоровье человека и защита жизни людей являются выше всех других предписаний. Эта мысль не раз подробно подчеркивается в мусульманских религиозных доктринах.То есть, мы не должны сознательно наносить ущерб своему здоровью и подвергать себя самоубийству в результате воздержания от питья воды и принятия пищи. Потому что в результате голодания в течении дня ослабевает иммунитет человека и делает его уязвимым для заражения инфекционными заболеваниями. Многие исламские богословы утверждают, что земледельцам, животноводам и лицам, занимающимся тяжелым трудом, здоровью которых голодание и жажда наносит ущерб, дозволено воздержаться от поста.То есть лица, от деятельности которых зависит спокойствие в обществе, или другими словами, находящихся на службе народа, на основе этих облегчений могут перенести пост на иное время. Я призываю всех, кто трудится на полях и занимается производством материальных благ, во имя своего здоровья и здоровья членов своих семей, обеспечения достатка в своих домах, пользуясь этим облегчением, перенести пост на другое благоприятное время. Эти люди не должны лишать достатка свои семьи и ставить под угрозу здоровье и жизнь своих домочадцев. Потому что, если мы сегодня не будем работать, в предстоящий осенне-зимний период каждая семья столкнется с большими трудностями, будет дефицит и дороговизна с вытекающими отсюда пагубными последствиями. Мы не должны возлагать надежду на других. Потому что сегодня все страны мира озабочены решением собственных проблем, и никто не знает, сколько продлится такое положение и какие проблемы нас ждут впереди», – заключил глава государства. – «В этот священный месяц, прежде всего всем государственным служащим, народным депутатам, руководителям государственных структур и органов, организаций и учреждений, предпринимателям и бизнесменам необходимо больше осуществлять богоугодные дела, ибо для этого у них есть больше возможностей».

Фото:president.tj

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 марта 2020 10:07

В Таджикистане из-за коронавируса прекращены пятничные молитвы в мечетях

Совет улемов разрешил прихожанам молиться дома, чтобы сохранить их здоровье. Все молитвы, кроме погребальных, пока приостановлены

02 октября 2019 07:40

Президенты Таджикистана и Туркменистана попали в топ-500 влиятельных мусульман мира

Список составляется уже десять лет Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана. В Центральной Азии тех, кто в него входит кроме президентов, очень мало

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.