понедельник, 17 января 2022
После победы над коронавирусом ЕАЭС очень сильно изменится

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

После победы над коронавирусом ЕАЭС очень сильно изменится

После победы над коронавирусом ЕАЭС очень сильно изменится

28 апреля 2020 02:12    Просмотров: 3500

Скорей всего после всемирной эпидемии изменятся экономики всех стран мира. Возможен кризис трудовой миграции. Пагубные последствия ожидают торговые центры и сферу услуг. Большинство предпринимателей в полной мере опробовали удаленный способ работы и оценили его преимущества с точки зрения экономии средств на аренду, и новые возможности бизнес не упустит. Об этом на видеоконференции «ЕАЭС после эпидемии: последствия экономического кризиса и трансформация политических систем» заявил российский политический обозреватель Семен Уралов.

«Евразийский экономический союз очень сильно изменится. Новому поколению критически важно понимать, какой будет экономическая модель и политическая надстройка, чтобы сориентироваться и суметь себя реализовать», - считает Уралов.

По его словам, после эпидемии вырастит значимость тех, кто занят в госсекторе, также на первый план выйдут первичные потребности и обеспечивающие их сферы.

«То, что мы называем посткарантинным миром - это не что иное, как еще один этап кризиса. Первый толчок был в 2008 году, второй - в 2014-2015 годах, сейчас мы наблюдаем за третьим. Пока все внимание людей привлечено к коронавирусу, основные процессы разворачиваются за пределами карантина», - считает эксперт.

Участники онлайн конференции сошлись во мнении, что в ближайшее время изменится сама психология экономического уклада.

«Последние 30 лет внедрялась мысль, что цель экономического развития – это безудержное потребление. Лоббировал это банковский капитал, к которому перешла экономическая власть. Смысл системы заключался в том, чтобы избежать большого кризиса надо перекладывать долги на другие поколения. На первом уровне потребления люди брали кредиты на простые вещи, на более высоких уровнях - в долги, т.е. кредиты, залезали крупные компании. Эта пирамида кормила сама себя. Эпидемию можно рассматривать, как попытку выйти из кризиса сверхпотребления. Ведь когда у тебя нет возможностей для обеспечения первичных потребностей, ты будешь пересматривать расходы. Это изменит экономическую пирамиду как внутри страны, так и во всем мире. В результате новой индустриализации, основные потребительские товары стали закупаться не у США, а у Китая. Теперь сливки собирают не только те, кто дает кредиты, но и те, кто производит товары. Основная борьба, которая разворачивается на наших глазах – это борьба за перенос фабричного производства из Китая. Карантин - это лишь прикрытие для перераспределения промышленных зон, - считает Уралов.

Страны ЕАЭС, как производители, оказались в ловушке ресурсного обеспечения. Если раньше страны союза давали ресурсы другим, а взамен получали товары, которые не производят сами, то теперь спрос на эти ресурсы будет падать. Мы видим это на примере нефтяных бирж. С другой стороны, это возможность использовать ресурсы внутри своей зоны. Мир на пороге изменения структуры экономики.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2021 07:34

Молодые предприниматели Центральной Азии получили зеленые гранты от ЕС

Победители будут использовать эти гранты для создания или дальнейшего развития своего зеленого бизнеса.

30 ноября 2021 11:11

В Кыргызстане откроется мясной халал-парк

Пока для реализации совместного кыргызско-малайзийского проекта ищут место.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.